Политическая температура в России. Ноябрь 2013. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в ноябре 2013 года был проведен очередной опрос общественного мнения. В опросе приняли участие 1970 человека из 13 регионов:

Город

Кол-во участников опроса

1

Брянск

150

2

Иваново

151

3

Казань

153

4

Киров

153

5

Воронеж

150

6

Нижний Новгород

148

7

Смоленск

149

8

Томск

152

9

Челябинск

152

10

Ярославль

150

11

Пенза

152

12

Нальчик

150

13

Иркутск

149

Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:









Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1. Абсолютно поддерживаю» до «11. Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы:

    1.  Изменилось соотношение доходов населения. Выросла численность людей, входящих в группы с доходами менее 11 тысяч рублей, а число россиян с доходом более 16 тысяч рублей и выше уменьшилось.

    2.  Политическая температура в России в ноябре выросла на 8 пунктов относительно сентября текущего года.

    3.  В ноябре произошло повышение политической температуры за счет уменьшения численности равнодушного населения и россиян положительно воспринимающих решения власти. Число людей, недовольных политическим курсом властей, выросло.

    4.  Распределение по возрасту. Наиболее негативно по отношению к политике, проводимой властью, как и раньше, настроено старшее поколение – люди старше 70 лет. Настроения молодежи сместились от некоторой поддержки властей в сторону равнодушия. Население в возрасте от 61 до 70 лет, напротив, стало более позитивно оценивать проводимую в стране политику.

    5.  Распределение по доходу. Показательно, что пики максимума групп населения по всем уровням дохода пришлись на равнодушную оценку.

    6.  Распределение по роду занятий. Наблюдается рост недовольства среди временно безработных граждан – в сентябре пик приходился на «равнодушие», в ноябре – на «Не поддерживаю». Госслужащие стали поддерживать власть в большей степени.

    7.  Распределение по городам. Наиболее явное смещение в сторону «не поддержки» наблюдается по двум городам – Томск и Челябинск.

    8.  Политическая температура снизилась в следующих городах: Брянск, Казань, Нижний Новгород, Смоленск, Ярославль.

    9.  Политическая температура повысилась в следующих городах: Иваново, Киров, Томск, Челябинск.

    10.  Замер политической температуры в городах, впервые участвующих в проекте, показал следующее. В Пензе и Нальчике наблюдается высокая степень социального напряжения (относительно средней по стране), в Иркутске – низкая.


Читать полную версию исследования >>>

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1258
4286
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика