Политическая температура в России. Октябрь 2014. Итоговый доклад

Политическая температура в России. Октябрь 2014. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в октябре 2014 года был проведен очередной опрос общественного мнения.

В опросе принял участие 2008 человек из 13 регионов России:

Город

Кол-во участников опроса

1

Владивосток

150

2

Иваново

150

3

Иркутск

152

4

Казань

150

5

Киров

151

6

Москва

150

7

Нальчик

150

8

Нижний Новгород

150

9

Пенза

152

10

Смоленск

150

11

Томск

150

12

Брянск

150

13

Ярославль

203

Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:


Рис. Распределение ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». Октябрь 2014



Рис. Динамика изменения распределения ответов россиян на вопрос «Руководство страны последовательно переустраивает все сферы жизни страны. Выразите свое отношение к предпринимаемым усилиям и их результатам». Октябрь 2014



Рис. Динамика изменения соотношения групп россиян, поддерживающих власть, критикующих ее и относящихся к ней равнодушно, в %.



Рис. Динамика изменения Политической температуры российского общества.


Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1- Абсолютно поддерживаю» до «11 - Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

Результаты, полученные в ходе октябрьского этапа мониторинга, показали, что уровень поддержки действий и решений властей в российском обществе продолжает оставаться высоким. Конфликт с Украиной и конфронтация с Западом, явившись мощным фактором консолидации российских граждан, по прежнему поддерживают в россиянах ощущение единства и сохраняют социальный запрос на патриотическую направленность риторики и деятельности властных элит. Однако процессы консолидации, не имея мощных духовных и идеологических скреп и обладая в большей степени внешнеобусловленным характером, не могут быть устойчивыми.

Мониторинг показывает, что постепенно всплеск единения, наблюдаемый два месяца назад, ослабевает, хотя и остается довольно значимым – оформляется крыло оппозиционных сил, часть молодежи опять высказывает равнодушие к решениям политиков. Очевидно влияние экономического фактора на население – сильное расслоение наблюдается внутри групп с разным уровнем дохода, по видимому сказывается анонсирование информации о вводимых против России санкциях и их возможных последствиях.

Все эти процессы стали причиной резкого роста показателя Политической температуры, что является поводом для опасений, так как указывает на нестабильность российского общества и формирование серьезных социальных рисков.

Читать полную версию исследования >>>


Доклад подготовлен экспертом научной политической мысли и идеологии, к.социол.н. Надеждой Хвыля-Олинтер


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1317
4043
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика