Политическая температура в России. Осень 2013. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в сентябре 2013 года был проведен очередной опрос общественного мнения. В опросе приняли участие 1374 человека из 9 регионов:

Город

Кол-во участников опроса

1

Брянск

154

2

Иваново

150

3

Казань

151

4

Киров

151

6

Нижний Новгород

159

7

Смоленск

154

8

Томск

146

9

Челябинск

155

10

Ярославль

151

Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:









Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1. Абсолютно поддерживаю» до «11. Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы:

    1. В сентябре политическая температура снизилась, достигнув наименьшего показателя с апреля 2011 года.

    2. Произошло это не за счет роста числа ярых сторонников действий руководства страны, а скорее за счет осторожной поддержки и равнодушия к проводимой политике.

    3. Причем эта тенденция обнаруживается особенно ярко среди представителей мужского пола, у которых позиции поддержки и неприятия сместились в пользу равнодушия и слабой поддержки.

    4. Сравнение распределений по возрасту показало, что отношение к власти молодежи (до 21 года) стало более позитивным (около 7% в июле – 18% в сентябре). Одновременно среди людей в возрасте 71 года и старше наблюдается удвоение численности группы «НЕ поддерживаю».

    5. Распределение по уровню дохода показало, что в сентябре распределение стало более приближено к нормальному типу. Но наибольшее расслоение наблюдается в группах с наименьшим доходом.

    6. Россияне, имеющее начальное образование и уровня средней школы превращаются из равнодушных в «не поддерживающих», а имеющие неоконченное высшее – в более лояльный к власти пласт.

    7. Анализ по роду занятий респондентов показал интересный факт – среди государственных служащих тренд поддержки по сравнению с предыдущим опросом стал менее явным, сместившись в сторону равнодушия.

    8. Равнодушие стало модной тенденцией сезона, особенно ярко выраженной в Томске, Иваново и Казани. Хотя в Томске наблюдается заметное расслоение. В городах численностью более 500 человек эта тенденция выражена сильнее, в селах отношение к власти стало существеннее позитивнее.


Читать полную версию исследования >>>

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2097
6296
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика