Политическая температура в России. Осень 2013. Итоговый доклад

На основе уникальной методики Центра Сулакшина для подсчёта политической температуры как меры социальной напряжённости, в сентябре 2013 года был проведен очередной опрос общественного мнения. В опросе приняли участие 1374 человека из 9 регионов:

Город

Кол-во участников опроса

1

Брянск

154

2

Иваново

150

3

Казань

151

4

Киров

151

6

Нижний Новгород

159

7

Смоленск

154

8

Томск

146

9

Челябинск

155

10

Ярославль

151

Результаты опроса представлены на следующих диаграммах:









Ответы респондентов были разделены на группы: по возрасту, полу, уровню дохода и городу. Внутри каждой группы количество ответов было принято за 100%. Затем было посчитано количество ответов по категориям от «1. Абсолютно поддерживаю» до «11. Абсолютно не поддерживаю». Сводные результаты вы можете посмотреть в прилагающейся полной версии доклада.

В результате проведённого исследования были сделаны следующие выводы:

    1. В сентябре политическая температура снизилась, достигнув наименьшего показателя с апреля 2011 года.

    2. Произошло это не за счет роста числа ярых сторонников действий руководства страны, а скорее за счет осторожной поддержки и равнодушия к проводимой политике.

    3. Причем эта тенденция обнаруживается особенно ярко среди представителей мужского пола, у которых позиции поддержки и неприятия сместились в пользу равнодушия и слабой поддержки.

    4. Сравнение распределений по возрасту показало, что отношение к власти молодежи (до 21 года) стало более позитивным (около 7% в июле – 18% в сентябре). Одновременно среди людей в возрасте 71 года и старше наблюдается удвоение численности группы «НЕ поддерживаю».

    5. Распределение по уровню дохода показало, что в сентябре распределение стало более приближено к нормальному типу. Но наибольшее расслоение наблюдается в группах с наименьшим доходом.

    6. Россияне, имеющее начальное образование и уровня средней школы превращаются из равнодушных в «не поддерживающих», а имеющие неоконченное высшее – в более лояльный к власти пласт.

    7. Анализ по роду занятий респондентов показал интересный факт – среди государственных служащих тренд поддержки по сравнению с предыдущим опросом стал менее явным, сместившись в сторону равнодушия.

    8. Равнодушие стало модной тенденцией сезона, особенно ярко выраженной в Томске, Иваново и Казани. Хотя в Томске наблюдается заметное расслоение. В городах численностью более 500 человек эта тенденция выражена сильнее, в селах отношение к власти стало существеннее позитивнее.


Читать полную версию исследования >>>

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2370
19129
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика