Прогноз будущего России

Фрагмент из 6-го тома "Национальной идеи России" под названием "Прогноз будущего России методом квантифицированной экспертной оценки".


Одним из подходов к прогнозированию является пока мало изученный метод экспертного анализа, упомянутый во вводной главе. Этот метод уже зарекомендовал себя как один из самых продуктивных в оцифровке слабоформализуемых параметров. Этим методом, в частности, получена историческая и прогнозная оценка социальной активности населения (рис. 17.3.39), которая прогнозирует революционную ситуацию в 2021 г.


Особенность этого инструмента состоит в том, что помимо актуальных состояний неких явлений и процессов и прогнозов для них возможно получить оценку и в формате бэксайта. Аппаратурная точность этого метода вполне измерима и его достоверность можно верифицировать. На рис. 17.3.40 показаны замер активности российского общества для 250-ти лет российской истории и прогноз на следующее столетие.


На 1905 г., 1917 г. и 1991 г. приходятся пики социальных взрывов. Подобный пик прогнозируется и на 2021 г.

Обратная зависимость социальной активности и жизнеспособности очевидна – безумные всплески разрушительной энергетики общества могут привести к очередному распаду России. Но эти социальные взрывы могут выполнять и созидающую функцию с точки зрения модернизационного развития страны: в более глубокой исторической ретроспективе видно, что общество, как гармоничная социальная система, стремится к оптимальному состоянию социальной активности (или иначе – ширине политического спектра), и довольно часто этот оптимум достигается именно посредством неких кризисных явлений.


Несколько количественных прогнозов будущего России, полученных методом квантифицированной экспертной оценки, даны на рис. 17.3.41-17.3.45. Итак, цивилизационная идентичность России, сниженная в годы перестройки и реформ, восстановится до исторического уровня к 2030 г.


Жизнеспособность России, в 2011 г. находящаяся на грани, за которой страна разваливается, в следующее десятилетие не улучшится, но возрастет после модернизационного кризиса 2021 г. Кризис 2021 г. приведет к оздоровлению страны.

Российская цивилизационная идентичность и национальные российские интересы в государственном управлении и общественном развитии будут восстановлены. Российскому ВВП предстоит период падения, но переход от либеральной к более дееспособной экономической модели будет способствовать экономическому росту. То же касается российского населения с точки зрения активного демографического развития. Можно прогнозировать и частичное восстановление государственного единства исторической России.


Касательно общемировых прогнозов, либерализм, на котором основывается политика США и который навязывается России, кончится плохо. А вот Россия, построенная на коллективизме, духовности и труде, имеет больше исторических шансов для выживания (рис. 17.3.46).


Сегодня цивилизационно-ценностные мотивации русского народа целенаправленно примитивизируют, подталкивают к расчеловеченному состоянию. Жизнеспособность, цивилизационная идентичность России стремятся вниз, но прогнозы говорят о существовании некой точки, некой черты, преодолев которую, Россия перейдет на путь восстановления (рис. 17.3.47).


Таким образом, России еще примерно в течение десяти лет предстоит существовать в рамках современной нежизнеспособной модели государственности.

Это будут годы тяжелой деградации страны практически по всем направлениям и сферам ее жизнесуществования. Что-то аналогичное Великой смуте и схожим периодам исторического безвременья.
Но есть вероятность, подтверждаемая разными методами прогнозирования, что в районе 2021 г. эта модель, вследствие масштабного социально-экономического кризиса, сменится на более успешную. Есть вероятность, что социальная иммунная система страны сработает во спасение и оздоровление России. Но, как и всегда в социальной практике, эта вероятность опосредована человеческими усилиями.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1851
5495
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика