Шанс на изменение курса развития России

Шанс на изменение курса развития России

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Надежда Хвыля-Олинтер


Шанс на изменение курса развития России

Центром научной политической мысли и идеологии в апреле 2014 года было проведено исследование, посвященное оценке вероятности изменений в важнейших сферах жизни российского государства и общества, связанных с текущей геополитической ситуацией в мире. Целью исследования является экспертная оценка возможности проведения властно-идейной трансформации, спровоцированной обострением внешнеполитической обстановки и политическим и экономическим давлением на Россию.

Использовался метод анкетного опроса, путем электронной рассылки анкеты было опрошено 203 эксперта Российского Экспертного Сообщества.

Характеристика респондентов

Среди экспертов, отвечавших на вопросы анкеты, оказалось 22,8% докторов наук, 48% кандидатов наук, 28,2% - без ученой степени.

Ученое звание доцента имеют 17,4%, профессора – 13,2%, всего с ученым званием экспертов 30,6%.

Мужчин – 79,9%, женщин – 20,1%.

Представлено 36 регионов России.

Результаты исследования

Внешнеполитический кризис и давление, оказываемое на Россию со стороны стран Запада, может послужить стимулом для проведения кардинальных изменений в стратегии управления страной. Такого мнения придерживается значительная часть экспертов. Однако большинство опрошенных полагают, что, несмотря на наличие такой возможности, «окно возможностей» открывается ненадолго и, чтобы использовать шанс на изменение курса, нужно действовать решительно и довольно быстро. Пессимизм в данном вопросе присущ примерно каждому шестому эксперту.


Рис.1. Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, может ли сегодняшний внешнеполитический кризис и давление на Россию простимулировать проведение кардинальных изменений в стратегии управления страной?», в %.

Будет ли предпринята политиками попытка осуществить властно-идейную трансформацию или действия в этом направлении проводиться не будут? В официальных текстах первого лица российского государства уже наметился идейный поворот. Об этом говорят явные изменения в смысловом содержании его выступлений, например, указания на необходимость перемен, прозвучавшие в знаменитой Валдайской речи. Но речи, неподкрепленные практической реализацией высказанных идей, не только не приносят пользы, но напротив, вместо общественно политической мобилизации страны могут быстро привести к ее политической фрустрации и подвести людей к сомнениям относительно единства слова и дела.

Надо отметить, что большая часть экспертов с сомнением относится к тому, что в связи с охлаждением отношений с западными странами будут предприняты меры по смене курса России. Скорее всего, по мнению опрошенных, на практике реальных перемен не произойдет и в конечном итоге все ограничится декларативными заявлениями о необходимости изменений во внутренней и внешней политике, в экономике и финансовой сфере и т.д.

Однако единства мнений по этому вопросу не наблюдается, и доли тех, кто уверен в последующей попытке осуществить трансформацию, и тех, кто уверен, что такой попытки не последует, также достаточно значительны.


Рис.2. Распределение ответов на вопрос «Будет ли на фоне обострения внешнеполитических отношений с Западом предпринята В. Путиным попытка осуществить властно-идейную трансформацию (смена кадров, курса и т.д.) в России?», в %.

Для воплощения в жизнь каких-либо теоретических задумок и решений необходимо их ресурсное подкрепление, наличие реальной движущей силы, подключение потенциала (человеческого, политического, интеллектуального, материального и т.д.). Без этого реализация решений практически невозможна или настолько длительна, что их эффективность, в связи с несоответствием динамике внешних изменений, критически падает.

Подавляющее большинство экспертов полагает, что потенциал для реализации идеи трансформирования страны в России имеется. Хотя, у половины респондентов, придерживающихся данной точки зрения, присутствуют сомнения относительно того, насколько реально этот потенциал использовать в условиях современной России. Примерно четверть экспертов или указывают на то, что имеющихся ресурсов для кардинальной смены политического курса недостаточно, или затрудняются дать оценку по этому параметру. О том, что потенциала, который реально может способствовать переменам, в стране нет, заявила лишь незначительная часть экспертов.


Рис.3. Распределение ответов на вопрос «Оцените, имеется ли в стране потенциал (человеческий, политический, организационный, интеллектуальный, ресурсный) для проведения политического, экономическо-финансового, кадрового и идеологического оздоравливающего страну разворота, или такого потенциала нет?», в %.

Предпринятая попытка какого-либо действия еще не гарантирует успешность результата, который зависит от множества причин – наличия ресурсов, воли, удачного стечения обстоятельств, качества прогнозирования и анализа ситуации и т.д.

Если о том, что в ближайшее время властями будет предприниматься попытка осуществления властно-идейной трансформации, говорит чуть более трети экспертов, то грядущие реальные позитивные качественные перемены прогнозирует только каждый пятый.


Рис.4. Распределение ответов на вопрос «Спрогнозируйте, будут ли в ближайшее время произведены позитивные качественные изменения в тех или иных сферах жизнедеятельности российского общества и государства, связанные с обострением внешнеполитической ситуации?», в %.

Эксперты отвечали на вопросы о том, в каких сферах жизнедеятельности российского государства перемены наиболее необходимы и в каких сферах перемены реально будут осуществляться. По их мнению, в первую очередь нужно пересматривать устройство экономической и финансовой сфер, а также социальной и внутриполитической. Нужно отметить, что необходимость в переменах подчеркивалась экспертами относительно всех областей устройства России, только во внешнеполитической – в сравнительно меньшей степени.


Рис.5. Распределение ответов на вопрос «В каких сферах в переменах существует наиболее острая необходимость?», в %.

Реализация перемен прогнозируется в первую очередь во внешнеполитической сфере, финансово-экономической и внутриполитической. Социальная и гуманитарная область будет подвержена пересмотру с наименьшей вероятностью.


Рис.6. Распределение ответов на вопрос «В каких сферах перемены будут осуществляться?», в %.

Если сопоставить те сферы, в которых более всего требуются изменения и сферы, в которых перемены с наибольшей вероятностью произойдут, то выясняется следующее. Во-первых, изменения во внешней политике наименее важны в данный момент, но именно они будут происходить в первую очередь. Это может интерпретироваться только как несистемное, случайно спровоцированное  событие.

Во-вторых, социальная область требует кардинального вмешательства, а именно пересмотра программ и управленческих решений в области демографической политики, науки, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и т.д. Однако эти направления, возможно в силу наличия в них огромного количества проблем, будут подвергнуты пересмотру в последнюю очередь.

Результаты в ответах на еще один экспертный вопрос (декабрь 2013 г) показали, что прогнозы на ближайшие пять лет, в случае сохранения сегодняшней политики, проводимой Правительством РФ, крайне неблагоприятны. Заметно ухудшится положение России по следующим направлениям: внутриполитическому, региональному, социальному, гуманитарному и экономическому. Внешнеполитическая ситуация не изменится или даже немного улучшится (событий на Украине и антироссийских санкций еще не было).


Рис.7. Как изменится положение России в различных сферах в течение 5 лет в случае сохранения политики, проводимой Правительством РФ на сегодняшний день? в %. [1]

В ходе опроса выяснялось, что конкретно в первую очередь нужно менять в России. Эксперты выбирали из предложенного в анкете перечня варианты, наиболее соответствующие их мнению о том, что необходимо предпринимать для повышения жизнеспособности и успешности российского государства в текущий исторический период. Важнее всего, по мнению экспертов, следующие действия: переориентация ЦБ РФ на кредитование российской экономики; направление избыточных объемов международных валютных резервов РФ в российскую экономику; разработка и принятие национальной идеологии, осуществление смены кадров управляющей элиты.


Рис.8. Распределение ответов на вопрос «Что в первую очередь необходимо менять в РФ с учетом новой внешнеполитической ситуации?», в %.

Относительно того, как отразится украинский кризис и связанное с ним напряжение в отношениях России и Запада на развитии страны, эксперты давали следующие прогнозы: по всей видимости, будет усилена евразийская интеграция, увеличится доля госрасходов в ВВП, вырастет объем государственных инвестиций в российскую экономику, произойдет отказ от западноцентричной модели мира.


Рис.9. Распределение ответов на вопрос «Что изменится в ближайшее время в политике, проводимой в стране?», в %.

По каким направлениям эксперты прогнозируют наименьшее совпадение степени необходимости реформ с оценкой их вероятности? Наибольшие расхождения зафиксированы по самым приоритетным направлениям: переориентация ЦБ РФ на кредитование российской экономики; направление избыточных объемов международных валютных резервов РФ в российскую экономику; формирование и принятие национальной идеологии; кадровые изменения в составе управляющей элиты. Вероятность реализации отказа от Болонской системы, ЕГЭ и членства в ВТО, а также смены Конституции РФ эксперты также признали невысокой.


Рис.10. Сравнение ответов экспертов на вопросы «Что в первую очередь необходимо менять в РФ с учетом новой внешнеполитической ситуации?» и «Что изменится в ближайшее время в политике, проводимой в стране?».

То есть тем мерам, которые, по мнению экспертов, в первую очередь должны предприниматься, будет уделяться наименьшее внимание.

На протяжении последних двух месяцев аналитические центры фиксируют резкий рост рейтингов властной элиты. Они призваны отражать отношение граждан к проводимой властями политике, согласие или несогласие с принимаемыми ими управленческими решениями, одобрение или неодобрение целей развития страны. Логично ожидать повышения рейтингов, если экономическое благосостояние населения улучшается, политические инициативы оцениваются как верные, растет уверенность в том, что будущее относительно радужно и стабильно. В противном случае, если снижаются зарплаты, ощущаются угрозы стабильности, растет страх остаться без работы и появляется неуверенность в завтрашнем дне, логично ожидать падения рейтингов.

Очевидно, что причины взлета рейтинговых показателей две – успешно проведенные Олимпийские игры и украинские события (речь идет не только о непосредственной реакции России на эти события, но и о том, что на фоне Украины в нашей стране ситуация не представляется гражданам столь критической).

Эксперты также заявляют о росте рейтингов власти, однако дают осторожные прогнозы относительно стабильности этих показателей – прогнозируется снижение уровня доверия населения к властной элите, которое последует в ближайшем будущем после его стремительного роста.


Рис.11. Распределение ответов на вопрос «Изменилось ли отношение российских граждан к Президенту РФ за последние два месяца (февраль-март – Х.-О.), и если изменилось, то какова будет динамика?», в %.

Официальные рейтинги стремительно растут, и этот эффект максимально широко тиражируется в СМИ, но это не способствует успеху России – так считает большинство экспертов.


Рис.12. Распределение ответов на вопрос «Способствует ли рост официальных рейтингов правящей элиты РФ и укрепление ее позиций успеху России?», в %.

Главная причина сомнения в том, что эскалация рейтингов является позитивным фактором развития государства и общества, заключается в диссонансе высоких оценок граждан с реальной ситуацией, наблюдающейся в стране. Кроме того, поддержка населением власти означает, что в целом граждан удовлетворяет существующая модель устройства государства, принимаемые управленческие решения и их последствия, что обеспечивает стабильность стране. Вопрос только в том, нужна ли в данный момент России стабильность в отношении проводимого властями курса.


Рис.13. Распределение ответов на вопрос «Почему рост официальных рейтингов правящей элиты РФ и укрепление ее позиций НЕ способствует успеху России?», в % от тех, кто считает, что рост рейтингов не способствуют успеху России.

С другой стороны, такие факторы, как рост патриотических настроений, единение народа, повышение легитимности власти за счет поддержки граждан и рост политической активности, могут укрепить страну и способствовать ее позитивному развитию.


Рис.14. Распределение ответов на вопрос «Почему рост официальных рейтингов правящей элиты РФ и укрепление ее позиций способствует успеху России?», в % от тех, кто считает, что рост рейтингов не способствуют успеху России.

Об инерционности рейтингов заявляет больше половины респондентов, значительная часть экспертов рассматривает сложившуюся ситуацию как «кредит доверия» граждан правящей верхушке. Нужно отметить, что только один из шести экспертов рассматривает текущие рейтинги власти как показатель одобрения населением политики, проводимой в стране Правительством и Президентом.


Рис.15. Распределение ответов на вопрос «Что отражает рост рейтингов правящей элиты?», в %.

Основные выводы

Текущая политическая ситуация способна повлиять на мировоззрение как рядовых граждан, так и влиятельных политиков, скорректировать их взгляды на то, как следует развиваться стране, какие цели ставить в этом развитии, какими ценностями руководствоваться при выборе курса страны и какие практические действия предпринимать для его реализации.

Определенный шанс на властно-идейный поворот страны существует и социальный запрос на него действительно есть. Опросы россиян показывают небывалый рост патриотизма в обществе, одобрения властной элиты. Но причина этого заключается не в поддержке проводимой в стране политики, а в социальной экспектации, системе ожиданий и требований населения по отношению к власти. Россияне осознают исключительность актуального политического момента и чувствуют необходимость в смене идеологии, ожидая от властей соответствующих решений и действий.

Понимает это и властная элита, декларируя элементы того, чего ожидает от них население. Этого декларирования хватает на обеспечение эскалации рейтингов, высокой степени поддержки и роста политической активности граждан. Однако, в случае, если карт-бланш не будет использован властью как гарант поддержки не декларативных заявлений, а реальных существенных изменений в жизнеустройстве государства и общества, ситуация может значительно обостриться. Велика вероятность, что население, почувствовав, что его надежды обмануты, а ожидания не оправданы, изменит свое отношение к политикам. Далее возможны два варианта развития событий, оба с неблагоприятными прогнозами.

Первый вариант заключается в том, что население будет ввергнуто в апатию, политическая активность его спадет, равнодушие к происходящему возрастет. Это перерастет в глобальную социально-политическую проблему, так как высокая степень политической индифферентности в обществе, по сути, развязывает руки тем, кто осуществляет политику в стране. В условиях, когда в большинстве управленческих областей значительным влиянием обладают не профессионалы и не патриоты, когда лоббируются интересы не государства и нации, а личные или иных государств, такая ситуация приведет к окончательной деградации страны.

Вторая версия развития событий видится в выплеске накопленной социальной энергии в виде волны растущего недовольства. Социально-политические потрясения – крайне нежелательный вариант, который всегда связан с человеческими жертвами и трагедиями. Кроме того, активность толпы легко может быть манипулятивно использована в любых целях, а результат ее сложно предсказуем.

Итак, властно-идейная трансформация российского общества и государства необходима. Текущий политический момент является реальным предлогом и шансом для начала такой трансформации. Потенциал, который нужен для осуществления перемен, в стране имеется – и кадровый, и интеллектуальный, и ресурсный, и финансовый. Следовательно, использование текущей ситуации в целях возрождения России возможно, однако открывшееся окно возможностей краткосрочно и промедление в данном случае означает фактический отказ от использования появившегося шанса.



[1] Экспертный опрос «Проблемная повестка России», декабрь 2013, ЦНПМИ. См.: http://rusrand.ru/forecast/osnovnye-problemy-sovremennoj-rossii


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1046
5121
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика