Спойлер

Спойлер

Автор Владимир Викторович Волк — эксперт Центра Сулакшина.

Оппозиционер Алексей Навальный — снова в эпицентре внимания СМИ, но на этот раз уже в амплуа «консолидирующего оппозиционера». Организованные и широко анонсированные им митинги против коррупции высших должностных лиц прошли почти в ста городах России. Это если верить заявкам самих организаторов, на деле — меньше. Сам Навальный был задержан в Москве и доставлен по административному делу в Тверской суд.

Что ещё нужно настоящему оппозиционеру, грозе Кремля, врагу коррупционеров и лично самого Премьер-министра Дмитрия Медведева, как не показательное задержание под сотнями видеокамер с последующим выкладыванием съёмок на сотнях российских и тысячах иностранных ресурсов? Причём с особым смакованием тезисов о борьбе кремлёвского режима с честными политиками и активными гражданами. Мечта политика! Русский Нельсон Мандела, Луис Карвалан.

Навальный одним махом попал (или продуманно и согласованно был включён) в длинный перечень российских политических заключённых. Правда, с оговоркой: многим из них — мотать реальные сроки заключения, а тут — статья 20.2.2. КоАП («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Максимум — 15 суток административного ареста и штраф всего-то до 20 тысяч рублей. Сегодня же Верховный суд отказал еще одному Алексею, а именно Кунгурову, в апелляции и подтвердил два года реального заключения. Так что антикоррупционные карнавалы продолжатся, скучать не придётся.

Не случайно большинство национал-патриотических и левых сил не поддержали шествие «борцов с коррупцией», так как его бутафорность и завязка на башни Кремля становится всё заметней. Создание образа врага с целью управления массами — древнее орудие политических конструкторов властных структур. Отвлечь народ от реальной оппозиционной сборки, от программ и доктрин преобразования России, от знаний и действительно важной информации может исключительно искусственно раскручиваемый спойлер. У этого слова несколько трактовок. Спойлер — это гаситель подъёмной силы на крыльях самолёта, приспособление, снижающее сопротивление воздуха в автомобиле, спортивный противник, заведомо ведущий бой вторым номером. Есть и политическое определение: спойлер — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу «нужного» кандидата.

«Нужный» кандидат на предстоящих через год президентских выборах, как мы понимаем, уже определён. Это действующий президент, являющийся гарантом стабильности и незыблемости позиций приближённого круга олигархов и транснациональных корпораций. На фоне резкого снижения рейтингов КПРФ, лидер которой с завидной регулярностью брал на себя функцию утилизатора протестных настроений, фигура молодого, энергичного, говорливого, прозападного, жёсткого, но либерального Навального, по мнению кремлёвских политтехнологов, как нельзя удачно вписывается в спойлерный конструкт. Тем более, что никакой весомой программы переустройства государства за ним нет, так как борьбу с коррупцией в несуверенном и приватизированном государстве назвать политической платформой — это всё равно, что влажную уборку в доме именовать реконструкцией и переоборудованием.

Но часть людей уже «повелась» на приманку. Причём вполне искренне. Примерно так же, как когда-то добродушные киевляне выходили поддержать протестные акции, не понимая, что становятся соучастниками зловещего заговора.

Проблема для кремлёвского режима теперь лишь в том, чтобы удачно и в нужное время выкатить на политическую арену этого троянского коня оппозиции.

Но есть и иная подноготная. Она связана с вероятностью выхода спойлера из-под контроля и его переходом в иную ипостась. Если кто-то не помнит, то был до государственного переворота на Украине такой политик, как Олег Тягнибок. В политику ворвался быстро и неожиданно. Мгновенно и одновременно его лицо появилось на десятках телеканалов. Пламенные речи Тягнибока о борьбе с коррупцией, обещания его однопартийцев дойти с бандеровской армией до Донецка и похоронить там «кровавую банду» регионалов не сходили с экранов ТВ и со страниц соцсетей. Многочисленные протестные акции и факельные шествия, листовки, газеты, клипы. И это в тот период, когда в стране безраздельно правила Партия регионов и спонсируемые её олигархами сателлиты. Регионалы всегда раскладывали политические яйца в разные корзины, поддерживая в ходе избирательных кампаний сначала левых, затем правых. И таким образом сохраняли баланс отношений в свою пользу.

Тягнибок как нельзя лучше подходил в качестве спойлера Януковичу на выборах президента.

Технологи, раскручивающие фигуру лидера «Свободы» смаковали сюжеты, когда член его партии Ирина Фарион заставляет детей, называющих свои имена по-русски, «паковать чемоданы и уезжать в Московию».

Или когда сам Тягнибок рассказывает, что для счастья украинцев нужно брать автомат и поступать, так, как делали бандеровцы — убивать «жидов и москалей».

По замыслу идеологов АП Януковича, прикинув такие перспективы, большинство вменяемых граждан Украины должны были предпочесть на выборах «стабильного» Виктора Фёдоровича.

Националисты и глава администрации президента (включая курирующих его олигархов — кукловодов) сыграли ключевую роль в развязывании бойни на майдане, которая уже вошла в историю под названием «онижедети» . Это когда они призывами в соцсетях вывели на улицы Киева тысячи молодых людей, а вторые организовали под камеры иностранных агентств и редакций их избиение сотрудниками правоохранительных органов. В считанные дни выращиваемая регионалами «под Януковича» фашистская «Свобода» перешла под контроль иных сил (зарубежных) и стала едва ли не главной движущей силой майдана 2013–2014 годов. К ней примкнули и другие спойлеры режима Януковича: Арсений Яценюк со своим, долгое время финансируемым теми же донецкими олигархами проектом «Фронт перемен». А также бывший боксёр Виталий Кличко, лидер партии «Удар», ставшей «запасным аэродромом» для олигархов, не прошедших финансово-ресурсный кастинг в депутатские списки Партии регионов.

По сути, сегодня в России рисуется калька недавних событий на Украине, где Алексей Навальный исполняет те же роли, что предписывались спойлерам первого лица в государстве с их последующей трансформацией в главных действующих лиц по организации госпереворота. В команде с Навальным, по данной логике, уже в скором времени появится ещё несколько известных трибунов, которые и должны будут играть роли «людей на баррикадах». Причём в этих ролях их и Навального видит как режим кремлёвских компрадоров, так и технологи «мировой закулисы». Одни ожидают на фоне назревающего майдана возможности консолидировать собственный электорат, другие работают на перехват контроля над ситуацией, согласовывая свои шаги с представителями пятой колонны в Кремле. Колонны, ждущей своего шанса по реализации дворцового переворота, из которой, по замыслам и договорённостям, и явится на арену фигура-бенефициар. Это, конечно же, будет не оппозиционер Навальный. Фактически готовится смена «российского Януковича» на «российского Порошенко».

Всё старо, как мир. Технологии управляемых протестов и майданов подробно расписаны в десятках книг и учебников, и пущены в тираж.

Екатеринбург, площадь у Ельцин-Центра 26 марта 2017: «Кто не скачет тот медведь».

Киев, ноябрь 2013: «Хто нэ скачэ, той москаль».

В этом и заключается фокус — использовать часть электората для дворцовой битвы, при этом не предлагая народу никаких перемен в государстве, кроме смены картинки первого лица в телевизоре. Таким образом, и властный режим, и подпирающие его свежие «голодные» прозападные элиты решают важнейший для себя вопрос — недопущения создания в России реальной патриотической политической оппозиции с профессиональной состоятельной платформой коренных преобразований устройства государства и общества. Эта технология погубила Украину, подготовлена и угрожает России.

Антикоррупционные митинги Навального — это не просто оппозиционные выступления, это часть исполнения рецепта, в котором есть пункт о предвыборной кампании Навального в качестве спойлера. Кроме того, режим воспользовался возможностью переписать активных сторонников и прикинуть свои дальнейшие шаги по организации пиар-акций спойлера таким образом, чтобы они не вышли из-под контроля и могли бы быть локализованы будущими антимайданами в поддержку путинского режима. Пока при помощи Навального власть играет сама с собой. Но в то же время она играет и с огнём, который может потрясти Россию. Бессмысленно и беспощадно.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

День Навального: системная внесистемность

Осторожно, Гапон возвращается!

Россию ведут по трагическому пути Новороссии

Улица и Кабинет

Три слоя предательства элит

Хитрая гайка

Россия: пока ещё полураспад

Сомализация России: реальна ли?

С кем, как и для чего объединяться



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1350
5930
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика