Уроки Ольги Хайдебрехт. Как "русские немцы" нашли себя в Липецкой области

Уроки Ольги Хайдебрехт. Как "русские немцы" нашли себя в Липецкой области

Автор Антор Валагин из Липецка для "Российской газеты".

На фото: Школьники вместе с Ольгой осваивают тонкости плетения. Фото: Игорь Филонов / РГ

***

В липецком селе Бигильдино живет небольшая "немецкая колония": с полдюжины семей, вернувшихся в Россию из Германии. Все они обрусевшие немцы. Люди обыкновенные, но имеют особенность, трудно выразимую в словах, но заметную коренному населению.

— Их дети хорошо учатся, активные и общительные. Родители не пьют, много работают, следят за собой, — рассказал директор местной школы Виктор Манаев.

Учителем технологии в школе работает "колонистка" Ольга Хайдебрехт. Родом она из Омска, в 1996 году вместе с родителями уехала в ФРГ. К моменту отъезда у нее уже была профессия — модельер-закройщик. В Германии Ольга поработала в нескольких ателье, вышла замуж за соотечественника и родила троих детей: Дженифер, Джулию и Эрика. А в 2009 году вернулась в Россию.

— Мы планировали заниматься земледелием, поэтому выбирали регион с плодородной почвой. А тут еще и так красиво, — Ольга обвела руками горизонт. — Многие русские в Германии хотят вернуться обратно, но не у всех решимости хватает.

*

ИХ НРАВЫ

Несмотря на известные прелести европейской жизни, некоторые ее особенности Ольгу покоробили настолько, что она сочла за лучшее вернуться на родину.

— Чужой язык, к русским относятся как к людям второго сорта: понаехали тут на все готовое. Хотя мы никаких пособий не получали, работали как все и даже больше. Но с этим еще можно было бы смириться… Решение уезжать пришло после нескольких сцен в школе и детском саду. В Германии необычайно рано, с восьми лет начинают объяснять детям тонкости половой жизни — для меня это неприемлемо. Наша знакомая, русская нянечка в немецком детском саду, заглянула однажды в комнату, где обнаженные мальчик и девочка исследовали друг друга. Ошарашенная женщина понеслась к директору и получила выволочку: какое вы вообще имели право туда заходить?!

Отношение европейцев к неприкосновенности частной жизни сильно отличается от нашего. Как-то класс Дженифер устроил чаепитие с родителями: нанесли всего, напекли. А в коридоре у школьницы пошла носом кровь. Мать троих детей Ольга всегда имеет в сумочке все необходимое для оказания первой помощи — обтерла пострадавшей лицо, вставила в нос тампоны и предложила прилечь на кушетку в помещении, где пировали. "Не надо, она же испортит аппетит нашим детям!" — возмутились другие родители.

В другой раз девочка разбила в кровь коленку на школьном дворе. Классная руководительница вызвала врача, а тут Хайдебрехт со своей сумочкой.

— Я не имею права даже прикоснуться к ребенку! — заявила педагог.

— А я? — поинтересовалась Ольга. — Кровь-то идет, девочка плачет…

— Давайте я отвернусь, — подумав, сказала учительница

*

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Переехав в Липецкую область, Ольга определила детей в местную школу: большую (помимо бигильдинцев, здесь учатся дети трех окрестных сел, плюс детский сад), но на тот момент неспокойную. После объединения учебных заведений родители никак не могли притереться друг к другу и к администрации: обвиняли поваров в холодных обедах, не хотели выходить на субботники. В роли миротворца выступила Хайдебрехт, ставшая председателем родительского комитета. Вместе с родителями она устроила несколько внезапных проверок столовой — еда оказалась горячей, и общественность успокоилась. Для детей Ольга организовала театральный кружок, где школьники не только ставят пьесы и играют в них, но и шьют костюмы, делают декорации. В общем, стремительно и прочно влилась в оба коллектива, родительский и педагогический.

— Начала она с родительского комитета, потом занялась кружковой работой. Наш театр взял гран-при на районном конкурсе. Подтянула родителей делать ремонт: когда я сюда пришел, полный развал был, — рассказывал директор. — Поменяли мебель, обустроили тир и спортзал. Пошила спецодежду для столовой. Завтраки у нас бесплатные, обед 30 рублей.

В столовой дежурные десятиклассники в белых фартуках и колпаках от Ольги Хайдебрехт накрывали на столы. Если девчонкам наряд оказался более-менее впору, то у длинного паренька фартук был завязан подмышками.

— Комплект универсальный, а дежурят с 7 по 11 класс, — пояснил директор. — Пойдемте дальше.

Прозвенел звонок, коридор наполнился криками и топотом. Завидев директора, классы успокаивались и чинными ручейками текли на обед. Видно было, что Виктор Семенович правит ласковой, но твердой рукой. В другом крыле царили тишина и покой. Обе группы детского сада улеглись на тихий час, воспитательницы склонились над журналом. "Самообразование", — шепнули они. В старшей группе на звук шагов вынырнула из-под одеяла любопытная мордашка, но увидев директора, юркнула обратно.

На уроках Ольги ребята учатся не только ремеслу: как оформить свою комнату, сделать игрушку из подручных материалов.

— Хозяйство большое, — улыбнулся Манаев. — Иногда обходишь с утра и думаешь: неужели это все мое?

*

РУКОВОДИТЕЛЬ КЛАССНЫЙ

Хорошо проявив себя на общественной работе, Ольга Хайдебрехт была привлечена к преподаванию — благо место учителя технологии пустовало. Наша героиня вошла в педколлектив, как патрон в обойму.

— Добрая, творческая, ответственная, незаменимая, с ней легко и надежно. С появлением Ольги Владимировны жизнь в школе заметно оживилась: начались ярмарки, выставки, праздники — дети ее ждут. А когда она про стили одежды рассказывала, и учителя приходили послушать. Потом стали платочки носить, шарфики, — заместитель директора по воспитательной работе Раиса Чигасова поправила на шее красивую косынку.

На уроках Ольги ребята учатся не только ремеслу: как оформить свою комнату, сделать игрушку из подручных материалов. Каждую весну в школе проходят ярмарки, на которых продаются детские поделки. Выручка идет авторам. А с земледелием у семьи Хайдебрехт не заладилось. Думали солому заготавливать, стройматериал для экодомов — получилась не дешевле, чем у соседей. С теплицей тоже не вышло. Поэтому пока сажают плодовые деревья. Земли много, полтора гектара, свои участки есть у сына и дочек: сажай что хочешь, но потом ухаживай. Весной Ольга выведет школьников на благоустройство территории, в апреле ее класс поедет в соседнее село приводить в порядок памятник солдатам Великой Отечественной.

*

СЯДЕМ ЗА ПАРТУ

У Хайдебрехт начался очередной урок, тема — плетение. За столами расселись пяти- и восьмиклассники. Это наставничество такое — старшие и опытные помогают младшим осваивать ремесло. Учитель напомнила о технике безопасности и показала на экране, какие чудеса можно сплести из лозы: от кормушки для птиц до садового гарнитура. Поскольку лоза — материал дорогой, требующий силы и сноровки, школьники использовали заменитель, свернутую наподобие макаронин газетную бумагу. Восьмиклассник изобрел способ, при котором трубки получаются белыми, за что получил премию — бутылку краски для поделок. Дежурные раздали пучки "макаронин", другие материалы — и закипела работа. Ольга прохаживалась между столами, поправляла, показывала. Со стены на происходящее одобрительно смотрел Дмитрий Менделеев — дело было в кабинете химии. Через 40 минут у каждого из пятиклашек была готова корзиночка. "Папе отдам, — заявил пухлощекий и веснушчатый Стас Дюкин, любовно оглядывая свою работу. — Для мамы уже открытка есть".

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3261
19481
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика