Блогеры России — соединяйтесь!

Блогеры России — соединяйтесь!

Автор Александр Олегович Русин, публицист и блогер, Новосибирск

15 апреля начал работу Съезд народных журналистов. Блогеров то есть.

Для чего он нужен?

Он нужен для того, чтобы мы могли объединить усилия по созданию независимого от Кремля информационного пространства, в котором можно высказывать точку зрения, отличающуюся от точки зрения властей. Он нужен для создания пространства, в котором можно говорить не только удобную для власти правду, но и неудобную, демонстрирующую ошибки и пороки властей.

Вы скажете, что мы и так можем высказывать независимую точку зрения и говорить неудобную правду свободно. Да, можем. Но будучи разобщены, мы можем высказывать свою точку зрения и свою правду лишь для самих себя и друг для друга, а также для узкой аудитории читателей, которые и без того понимают, что происходит в стране.

Будучи разобщены, мы не можем и не сможем докричаться до широкой аудитории, мы не можем конкурировать с телевизором, который чем дальше, тем больше превращается в инструмент госпропаганды — зомбоящик, проще говоря.

До властей мы не докричимся в любом случае, власти не хотят нас слушать. Но если мы объединимся, то сможем донести свою точку зрения и свою правду до народа. Если мы не сделаем этого, то народ так и будет получать всю информацию из одного источника, который наполняется лишь тем, что выгодно Кремлю. А это неправильно.

Формально у нас в стране существуют независимые СМИ. Но только формально. На самом деле независимых СМИ практически нет. Большинство федеральных телеканалов в большей или меньшей степени зависимы либо от власти непосредственно, либо от финансовых групп, интересы которых пересекаются с интересами властей. Оппозиционные каналы вроде Дождя и Эха Москвы — тоже не являются независимыми, просто они зависят не от Кремля, а от противопоставленных Кремлю сил, задача которых вовсе не в донесении правды и не в поиске путей решения проблем России, их задача — борьба с Россией.

Это значит, что никто или почти никто из больших СМИ не действует в интересах народа — одни действуют в интересах властей, а другие действуют в интересах иностранных государств.

Народ России сегодня, как и народ Украины и других республик разрушенного Союза, лишен сколько-нибудь объективной информации, непредвзятого анализа ситуации, лишен правды.

Мне скажут, что блогеры тоже не идеальны, у каждого своя точка зрения, которую они отстаивают — одни за правых, другие за левых, третьи вообще за рейтинг любой ценой.

Да, блогеры не идеальны.

Каждый отдельно взятый блогер субъективен и имеет свою точку зрения, которую будет отстаивать и сам по себе и в составе любого Союза.

Но для того и нужно объединиться.

Объективность возникает в результате сложения многих разных точек зрения, которые уравновешивают друг друга.

Чтобы понять, каков предмет на самом деле, на него нужно смотреть с разных сторон — с левой, с правой, сверху и снизу. Также и с ситуацией в стране — на нее нужно смотреть с разных сторон и только тогда можно понять, что делается правильно, а что нет.

Истина всегда посередине. И чтобы найти эту середину — нужно взять все компоненты и определить, что будет точкой равновесия между ними.

Любая конструкция должна быть устойчивой, особенно если она находится в движении. Неустойчивый автомобиль обязательно опрокинется. Так же и с обществом — если оно не устойчиво, если точка зрения одной небольшой части общества выдается за целое — не миновать беды.

Сейчас в информационном пространстве доминирует точка зрения очень небольшой части общества — буржуазной элиты, захватившей власть в 1991 году. Именно эта часть нашего общества говорит народу, что правильно, а что нет. Элита говорит, за кого надо голосовать и народ голосует. Народ видит, что голосует не за тех, но все равно голосует, потому что сила пропаганды очень велика. Элита говорит нам, что покупать, к чему стремиться, чем гордиться. Нам каждый день крутят рекламу «Газпром — национальное достояние» чтобы мы забыли о том, что у России много других достояний, не только Газпром. Если так будет продолжаться — через 20 лет молодежь уже не будет знать не только Ленина и Сталина — не будет знать Пушкина, Толстого, Гагарина, Менделеева и многих других. Этот процесс уже идет.

Гегемония СМИ, подконтрольных элите и Кремлю ведет к медленной, но неуклонной деградации нашего общества. Наше общество кодируют, программируют нужным для элиты, для российских и транснациональных корпораций образом.

К чему это может привести — мы увидели на примере Украины, когда запрограммированное за 25 лет на отделение от России общество начало сперва послушно скакать, а потом и послушно воевать. И докричаться до зомбированных людей уже нельзя.

Российское общество тоже кодируют, тоже зомбируют, только кодируют по-другому, для других целей.

Элитарный медиа-гегемон медленно переваривает Россию через телевизор.

Медиапространство неявно оккупировано. Формально нам дана свобода слова, но на практике это «свобода говорить в пустоту», потому что нас все равно никто не слышит, кроме нас самих. Это достигается за счет доминирования федеральных СМИ, в том числе и в сети Интернет.

По-отдельности наши голоса не слышны народу, они не пробиваются через голос Кремля, их заглушает телевизор.

Телевизор работает как мощная глушилка, которую не пробьет ни один отдельно взятый блогер.

Только если у нас получится объединиться, мы сможем стать заметными — в первую очередь для народа.

Только вместе мы сможем найти правду, приблизиться к истине, создать всесторонний и уравновешенный взгляд на происходящее в России и донести до народа правду — пусть не до всех, но хотя бы до некоторой существенной части.

Тогда свобода слова и станет настоящей — превратится из возможности говорить все, что вздумается, самому себе, в возможность донести независимый от власти взгляд на происходящее в стране.

И для самой власти это на самом деле тоже нужно, потому что оказавшись в роли гегемона, она стремительно деградирует, не получая веских возражений, не сталкиваясь с реальной оппозицией.

К чему может привести деградация власти, мы знаем по истории революций 1917 и 1991 годов.

Но главное — независимая точка зрения на события нужна для народа.

Народу нужна правда! Правда — это единственное, что остается у народа после того, как заводы и природные ресурсы приватизированы элитой, образование сделано платным, идеология отменена, а деньги превратились в собственность банков, которые сами решают, кому и под какой процент их выдавать. Впрочем, правда тоже приватизирована. Правда сегодня принадлежит федеральным СМИ, которые решают, какую информацию выдать в эфир. И за этими решениями стоят владельцы СМИ. Это значит, что правда сегодня так же приватизирована, как и заводы. Но если вернуть заводы народу и государству мы законными методами не можем, власть лишила нас такой возможности, то вернуть правду народу — мы сможем, если объединимся.

Во всяком случае, можем попробовать. Можем и должны.

Потому что если мы этого не сделаем — народ так и будет задавать по два миллиона вопросов Путину, ожидая, что он один ответит на все. Сегодня два миллиона, через год четыре, через два года — десять миллионов. И каждый будет верить, что у президента когда-нибудь дойдет очередь и до его вопроса и самый влиятельный в мире президент этот вопрос решит. Но это неправда! Никогда президент не ответит на два и тем более четыре миллиона вопросов, а сама такая попытка лишь доказывает, что власть становится недееспособной, не может и не хочет решать проблемы народа, подменяя решение проблем ответами на вопросы.

Мы должны объединиться, чтобы положить конец этому спектаклю, этому театру одного актера.

Потому что больше некому это сделать.

Больше некому объединяться.

Сто лет назад объединялся пролетариат, но тогда был пролетариат. Сегодня его нет — он уничтожен эпохой автоматизации и товарного изобилия, эпохой непыльной офисной работы. Пролетариат превращен в планктон, а планктон объединить нельзя — планктон можно только сожрать.

Поэтому некому сегодня объединяться, кроме нас.

Никто, кроме нас — так говорят в десантных войсках.

Этот девиз в полной мере отражает сложившуюся ситуацию.

Перефразируя известный призыв, — Блогеры России — соединяйтесь!

И под Россией я здесь понимаю не только Российскую Федерацию, но всю Россию, в широком историческом и культурном понимании — вместе с Украиной, Белоруссией и другими областями, отделенными в 1991 году.

Мы сегодня не можем объединиться в общее государство — власть этого нам не позволит, но мы можем объединиться в информационный, медийный Союз, в Союз народных журналистов, в Союз свободы слова, в Союз народной правды.

Пусть на первом Съезде нас не так много, пусть среди нас есть люди со специфичными взглядами, но с чего-то надо начинать.

Пусть первый шаг будет маленьким и вызывающим споры.

Но это очень нужный шаг.

Напомню, что среди пролетариата, объединявшегося сто лет назад, на первом этапе тоже было много неоднозначных людей.

Мы просто должны это сделать. Если этого не сделаем мы — не сделает никто. Если мы не будем бороться за правду для народа — за нее не будет бороться никто. Элитарные и прокремлевские СМИ бороться за нее точно не будут.

Правда — единственное, что мы можем законным способом вернуть народу. А правда — это большая сила. «Вот ты кого-то обманул, денег нажил. И что? Сильнее ты от этого стал? Нет, не стал. А тот, кого ты обманул, стал сильнее. Потому что за ним правда» (Брат-2).

Если вернуть народу правду — вернется и остальное.

«А еще просил казак правду для народа, Будет правда на земле — будет и свобода».

Источник


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Надеяться не на кого — пора собираться

Точно, конкретно и по делу

Об излучателях добра и зла

«Интеллектуальное сопротивление» — поиск ответа на вопрос «что делать?»



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2705
9511
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика