Борьба со славным прошлым лишает будущего

Борьба со славным прошлым лишает будущего

Автор Владимир Викторович Волк — канд. в Федеральный политсовет Партии нового типа.

Плакат «Великие русские композиторы», 1948. Из серии сталинских плакатов «Великие русские люди», выпущенной в 1946-1951 гг.

Непонятно, откуда в последнее время в среде русских националистов появилось утверждение, что Советский Союз был русофобским государством? Что нынешний режим — это продолжение советской власти, а, следовательно, такой же русофобский. Со вторым утверждением, пожалуй, спорить бесперспективно, оно соответствует действительности. Но в связи с тем, что путинский режим, реставрирующий самые худшие и позорные страницы русской истории, ту же колчаковщину и власовщину, по сути, является антисоветским, то возникает актуальная необходимость дать ответ на первый месседж.

Националист Игорь Артёмов в статье «Остров Крым и адмирал Колчак» пишет: «Русский национализм не может быть основан на химерической идее „примирения“ белых и красных. Мир между русскими возможен только в том случае, если потомки красных откажутся от своей красной идеологии, которая по своей сути есть идеология антирусская, то есть для всех русских самоубийственная. Белым же не надо отказываться от своих идеологических основ — их надо просто переписать и изложить современным языком и осмыслить современным разумом».

Сама по себе мысль о том, что красным и белым нужно примириться, уже разбиралась. После гражданской войны столетней давности сменилось уже несколько поколений людей. Мир изменился. Воевавшие между собой деды, прадеды и прапрадеды уже давно примирились на том свете и желают своим потомкам только добра и процветания.

У современников совершенно нет никаких оснований делить себя на красных и белых или требовать отмщения за допущенные с двух сторон преступления и несправедливости. И если кто-то этого требует, значит есть силы, заинтересованные в разжигании новой гражданской междоусобицы. Второе утверждение, что современные русские националисты — это обязательно страдальцы за белогвардейцами, не выдерживает никакой критики. Напротив, в том же Донбассе тысячи людей с оружием в руках считают себя настоящими русскими националистами, при этом придерживаются левых взглядов, мечтают о социалистическом устройстве государства и ничего не имеет против красного флага, являющегося своего рода эстфетой от дедов-победителей. Когда ещё русский флаг десятилетиями реял над Берлинов и столицами десятков других европейских держав? Отсюда вытекают вопросы: зачем и по какому случаю потомкам красных необходимо отказываться своей идеологии и почему данная идеология антирусская?

Пожалуй не было такого периода в отечественной истории, когда бы русский язык развивался и расширялся такими темпами, как это было в СССР. А некоторым критикам Союза будет весьма полезным вспомнить, уже с начала XIX века дворянские дети начинали говорить на французском раньше, чем на родном. А повзрослев, зачастую владели русским языком хуже, чем речью Мольера и Вольтера. Многие представители российкой знати по-французски не только говорили, но и думали. При этом русский язык многие из них считали отмирающим на фоне набирающих популярность и расширяющих свой ареал использования иностранных языков.

13 марта 1938 года постановлением ЦК партии и правительства русский язык стал обязательным для изучения во всех школах СССР. Таким образом, его распространение было обеспечено во всех национальных окраинах. Для сравнения, в 1900 году численность носителей русского языка составляла 105 миллионов при доле РИ в общемировой численности населения 8,4%. В 1990 году при доле СССР в общемировой численности населения 5,4% число носителей русского языка достигло 312 миллионов человек.

Огромный всплеск интереса к русскому языку за рубежом возник после Второй мировой войны. Страна-победитель мирового зла вошла, как нынче говорят, в тренд. Этот интерес был подогрет космическими программами Советского Союза, полётом в космос Юрия Гагарина. Многие студенты из-за границы захотели получить образование в СССР, что подразумевало изучение русского языка.

Геополитическая экспансия СССР способствовала тому, что русский язык стал изучаться в школах стран Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи. Широкое использование советской промышленной и военной техники (и, соответственно, ее обслуживание), интенсивное экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество делало необходимым изучение русского языка как основного средства коммуникации в рамках вышеназванных организаций. Русский язык был обязательным предметом обучения и в вузах стран Восточной Европы и находился в явно привилегированном положении по отношению к другим конкурировавшим с ним иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому), миллионы людей изучали его также на курсах русского языка вне академического сектора.

Таким образом можно сделать вывод, что «русофобский» советский режим расширил поле использования русского языка почти на весь мир. Число владевших русским языком граждан иностранных государств доходило до 45 миллионов. Для примера, после Распада «антирусского» СССР до настоящего времени эта численность сократилась в два с половиной раза. А в некоторых странах и вовсе пришла к нулю.

Пожалуй, бессмысленно спорить с тем фактом, что именно в период СССР тиражи русской классики намного превосходили количество литературной печатной продукции в РИ. Если в дореволюционной России за XIX век общий тираж произведений А. С. Пушкина исчисляется десятками тысяч экземпляров, то за период с 1917 по 1982 год их тираж составил 301 млн. экземпляров. Как говорится — почувствуйте разницу. Сбылась мечта русского поэта Н.А.Некрасова:

«Эх, эх, настало времечко,
Когда (приди, желанное!..)
… Когда мужик не Блюхера,
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесёт?»

Кто учился в советской школе прекрасно помнят оформление учебных кабинетов, где на самых видных местах висели портреты русских классиков, а изучались они в школе уже начиная с 5-го класса. За книгами серии «Классики и современники» выстраивались очереди в многочисленных книжных магазинах, собрания сочинений русских авторов зачитывались до дыр в библиотеках. Всё это, кроме продвижения отечественной классической культуры в массы, сопровождалось и достижением практически стопроцентной грамотности населения. Разве можно забыть экранизацию русской классики на ведущих киностудиях СССР? Русский классический балет, русская опера, русский театр развивались как никогда и пользовались огромным авторитетом в мире. Даже такое явление, как русский рок, открывшийся миру в восьмидесятые годы прошлого столетия, получал поддержку, благословение, а иногда и финансирование комсомольских структур.

Численность русского населения в СССР. Её можно рассмотреть по годам проведения переписей населения переписей населения. Но достаточно посмотреть на данные отражающие их графики. И станут абсолютно понятны инсинуации относительного того, что советское правительство было русофобским.

В конце концов, достаточно вспомнить наши «серпастые, молоткастые» советские паспорта, в которых записывались данные о национальности гражданина независимо от места проживания. В 1932 году по постановлению «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» в единственном документе, удостоверяющем личность человека, впервые появляется графа «национальность».

Откройте нынешний российский паспорт и найдите в нём свою национальность. А между тем национальная принадлежность гражданина не только воспринимается в качестве одной из важнейших ценностных категорий для отдельной личности, но и выступает гарантом сохранения самобытности каждой национальной (этнической) общности России. И, к слову, этот постулат является одним из ключевых во всей платформе Партии нового типа (ПНТ) наряду с её программой социализирования государства. Несмотря на то, что, как и народы других национальностей, русский народ в сталинские годы также подвергался репрессиям, приходит на память знаменитый сталинский тост, произнесённый на кремлёвском приёме 24 мая 1945 года. На мероприятии в честь командующих войсками Красной Армии в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца И.В.Сталин поднял бокал «За русский народ!».

Вывод прост. В России в определённых кругах националистической среды культивируется ненависть к периоду советской истории, нанизываемой на мифы о «русофобии» со стороны советской власти. Но такие же утверждения делали в разное время (и делают сейчас) и украинские, и казахские, литовские, грузинские и прочие националисты. Достаточно изучить их публикации и обнаружить, что советский режим проводил политику русофильскую и против других национальностей и этносов. Что противоречит точке зрения русских националистов. Кто из всех националистов прав больше? Пожалуй, никто!

Борьба со своим прошлым под видом отказа от красной идеологии — это одно из ноу-хау современных конструкторов гибридных войн и государственных переворотов. Это их конёк, их игла, на которую подсаживаются неокрепшие умы молодых людей, окрыленных романтической идеей о справедливом государстве для русских. Однако в реальности такая политика отрицания советскости как формы русскости лжива, ущербна, критична и явно вредна Российскому государству и возрождению его цивилизационного потенциала, выдвигаемого ПНТ в качестве важнейшего императива для всех поколений русских людей.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Русская идея»: что не понимает власть?

Советский проект как преемственный этап в истории российской цивилизации

Кто и почему «боялся» и боится СССР? Несколько вопросов и ответов по поводу советской эпохи

От и до. Про СССР

Тем, кто ненавидит СССР

«Марс наш!». Чего они так испугались, или Почему был прерван показ одного телесериала

Ностальгия по СССР как урок Настоящему

Большевики как реставраторы Империи

Сталинская идеологическая трансформация

Развитие человека в СССР (сопоставление с нацистской Германией)

Советский Союз — это не модель для интеграции. Это модель альтернативного мира

Исторический запрос на «нового Ленина» и современный антиленинизм



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4912
15788
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика