Что нового?

Что нового?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Степанович Сулакшин

На этот простой вопрос ответы сегодня звучат стандартные. Однако новое есть. Оно заключается в том, что в качестве жизни активных людей, которые хотят что-то менять вокруг себя, сложилась своеобразная альтернатива — какую позицию занять и что делать.


РАЗВИЛКА

Главная развилка вытекает из жестокого вызова. Страна идёт к тяжкому испытанию. Есть силы, которым выгодно его оттягивать, не меняя ничего по существу. Им выгодно не движение вниз к краху, а управляемое и длительное движение, потому что это снижает риски для управителей этим процессом. В таких обстоятельствах россияне выбирают для себя приоритетный сценарий развития событий в стране и определяют своё место в нём. Их всего три.

Первый — лишь бы не было войны. Многим, в том числе, нашим соратникам, коллегам, людям, любящим Россию кажется, что более выгодная стратегия заключается в том, чтобы ничего не менять. Это значит сохранять и лидеров, и руководство, и партию, и их политику, и все процессы под известным историческим рефреном  «Лишь бы не было войны» — форсированного краха. Они искренне и убеждённо говорят, что всё у нас правильно и хорошо. Если мы сомневаемся, то надо просто верить, так как «наверху» владеют большей  информацией и там всё знают лучше нас. Если руководство страны, действующее таким образом, не поддерживать, то это выглядит не патриотично, а это значит примкнуть к рядам «болотников» или разделять интересы Запада.

Второй — чем хуже,тем лучше. Мы понимаем, что чем дольше будет продолжаться убиение нашей страны, тем отчётливее произойдут необратимые фундаментальные изменения и разрушения. Сменится ещё одно поколение, которое даже не будет знать, что бывает другое мироустройство, возникнут  иные ценности в обществе. Современная либеральная доктрина, либеральные учебники и либеральные пропагандисты обучат единственному принципу жизни — победи, накопи, выиграй и будь конкурентным по сравнению с соседом. Человек станет человеку волком. В этой модели страшно то, что это разруха: чем хуже для моей страны, тем для неё лучше.

Кто-то, исповедуя подобные идеи, допускает мысль, что чем хуже в нашей стране будет, тем быстрее вызреет формула «верхи не могут управлять по-прежнему, а низы не хотят жить по-прежнему». Но это та самая формула революции, формула ужаса, который нашей стране хорошо известен по недавним временам. Так было в 1991 году.

Третий — не идти на поводу, а строить новое. Существует другой сценарий развития. Он заключается в том, чтобы не поддерживать негодный режим вместе с негодным руководством и политикой, которую оно проводит в жизнь, а готовиться к тому, чтобы страну удержать.

Каждый может сказать, что в стране нет лидера, политической профессиональной силы, патриотичных и порядочных людей со своими проектами и знаниями, к которым хотелось бы присоединиться. Это —уязвимость нашей страны. Вместо того, чтобы идти на поводу этой навязанной альтернативы, я убеждён, что нужно строить человеческое сообщество. Делать это открыто, не впадать в фарисейство, исповедуя ложные ценности от движений и партий, оплачиваемых режимом. Так Россия может получить шанс на расцвет.


НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ

«Кризис — это хорошо, — говорят официальные пропагандисты. — Кризис — это очень хорошо. Он даёт новый шанс, знаменует новое качество, снимает противоречия». Эти болтуны забывают, что из кризиса, безусловно, можно получить новый шанс, но можно и утратить любые шансы, как это случилось в 1991 году с Советским Союзом. Поэтому, верить, поддерживать, оправдывать враньё и подлость правящего режима, нельзя.

Мы ждали пятнадцать лет и сегодня понимаем, что надеяться уже не на что. За это время было много позитивных, искренних сигналов, которым мы верили, думая, что они  — начало оздоровления и обновления страны. Теперь мы понимаем, что это только трюки, манипуляции, работа на рейтинги и упрочение режима, при котором для решения своих прагматических политических задач и задач собственного благополучия, обогащения и безопасности, попользуют любые человеческие ценности, память и святые материи вечности.


ТАК ЧТО НОВОГО?

Валовой внутренний продукт упал по полугодию почти на 5%. По нашим прогнозам, этот спад будет больше 8% по итогам года. Цены растут с двузначным индексом инфляции. И это ещё не всё. 

«Русская весна», этот подъём, который страну консолидировал вокруг президента, его личного решения о присоединении Крыма, окончательно растоптана. Предательство и подлость — диагноз на этом поле. Кроме того, я не вижу ни одного признака того, что к этой теме верхи вернутся. Мне кажется, эта тема используется сейчас как предмет торга по поводу санкций, которые на самом деле очень серьёзны.

Что касается людей Донбасса, то, конечно, это трагедия,  аналогичная гитлеровской оккупации. Стыдно, что наша страна в лице её руководства внесла, вносит, пожалуй, определяющий вклад в то, что это именно так. Люди с Донбасса повторяют политические подсказки и установки из лаборатории Владислава Суркова, когда пишут и говорят, что они думают о России, о руководстве, о русских.


Выпустили Евгению Васильеву. Возможно, её и не сажали вовсе. Предсказанный результат и совершенно устойчивый диагноз: для кого правосудие, а для кого приватизированное государство — что хочу, то и делаю.

С глупейшими санкциями, которые Россия объявила против самой себя, расширив европейские санкции, всё по-прежнему, хотя новость в том, что на телекамеру стали уничтожать продовольствие. Не просто глупость, а цинизм! Почему же россиянам не показали, как окрестные жители бегут на эти помойки и собирают, что можно собрать и утащить в мешках? Эти люди живут от получки до получки, а у некоторых и того нет! В России начала расти абсолютная бедность. По официальной оценке бедных людей в стране ─ 20%.

Правда, публичное уничтожение продовольствия из «санкционного списка» стали показывать реже, впрочем, как и писать об этом ─  пиар-эффект возник  иной, чем тот, который программировался. Народ возмутился и работу «троллей», призывающих «уничтожать, так как во всём мире делают именно так, демонстрируя твёрдость государства», не оценил. Хочется спросить: «А умным должно быть государство? А совестливым оно должно быть?»

Готовятся выборы. Прошёл Единый день голосования. Его итоги показали, что было всё предсказано. Хотим — зарегистрировали, а хотим — не будем регистрировать партию. Это не выборы, а суррогатная, фарисейская подставная система отбора не лучших, а самых послушных. Это — настоящая система антифильтрации, которая не меняется уже многие годы, а только усиливается. Она призвана продемонстрировать нужный результат на выборах в Госдуму в 2016 году, а также на президентских выборах в 2018 году.  

Фактически качество государственного управления в стране не имеет шансов улучшиться не только по этой причине, но ещё и потому, что степень монополизации принятия государственных управленческих решений в стране нарастает. Вместо того, чтобы быть распределенным механизмом в системе ветвей власти, регионов, центра, экспертных дискуссий, это пространство сводится врежиме ручного управленияк одному кабинету.

В последнее время эта концентрация механизма принятия решений еще больше сводится к этому кабинету. Значит, процесс ведёт к тому, что качество государственного управления в нашей стране всё больше становится тем, которое только и доступно в данном кабинете. Это качество не годится, поэтому наша страна, её политический механизм, облик поведения и положения в мире становятся всё более провальными и непрофессиональными.

Усугубляет ситуацию и то, что начальству принято докладывать, что всё у нас хорошо, поэтому начальство живёт счастливо и сбалансированно в психологическом комфорте. Думает, что страна блестяще побеждает, что в стране всё нормально и здорово, что все решения выполняются.

Центральный Банк продолжает дестабилизировать рублевую денежную массу. Волатильность ставит рекорды. Спекулянты аплодируют, обогащаются, бизнес останавливается и банкротится. Инсайдеры говорят: «Полгода, и бизнес, в общем, встанет». Может быть, им надо верить. Посмотрим. Но за это президент хвалит Эльвиру Набиуллину и Центральный Банк. Рубль «валится», дестабилизируется, а главу ЦБ хвалят за успехи по стабилизации и укреплению. Очевидно же, что российскую финансовую систему превратили в несуверенную систему. Центральный Банк должен управлять курсом, а курс пляшет, как хочет. Им управляет внешняя конъюнктура, а там, как объяснила служба внешней разведки, работают большие иностранные инвестиционные фонды. Так кто управляет Россией? Где её суверенность? Утонула?

Новое или не новое то, что капиталы из России, инвестиционные деньги уходят? Новое или не новое то, что Россию вывели на финишную кривую по образцу Ирака? Наверное, не новое, однако особенности на финишном отрезке, конечно, будут иные. Среди них — высшую политическую элиту делают невыездной, мы уже наблюдаем эти упражнения, а следующим в этом списке невыздных может оказаться  нерукопожатный президент. А на следующем шаге будет ужесточение изоляции.


РИСКИ И УГРОЗЫ

Россия живет за счёт продаж нефти и газа. Если объявят эмбарго на экспорт этих товаров, что будет со страной? Семь лет прошло с 2008 года, когда прозрачно и чётко руководству страны было показано, где уязвимость России, в чём её несуверенность. За семь лет Китай демонстрирует, что можно было бы на 70% почти удвоить ВВП страны на основе собственных суверенных инвестиционных усилий, работы и труда. Не торговли, не спекуляции, не снятия ренты, природной и любой другой, а именно труда. Но страна трудиться перестала.  Она ворует и торгует: то на экспорт, то на импорт. За эти семь лет уязвимость страны можно было радикально снизить, а её только усугубили. Новое это или не новое?

Выходит, что всё происходит  по формуле Ивана Бунина, который когда-то так же наблюдал в 1917 году, что происходит с Россией. Он говорил: «Ползём, похихикивая, — адресуя это к интеллигенции, к людям с образованием, с мозгами, — ползём, похихикивая в это гробное корыто». Это сказано и про нас сегодняшних. Многие похихикивают — те, кто такой моделью занимаются.

Так что сегодня является новым, а что нет? Верхи не реагируют на то, что реально происходит. В первый кабинет, вероятно, приходит совершенно искажённая информация. Для нашего президента и лидера — всё, вероятно, обстоит хорошо. Он победитель с рекордными рейтингами, поэтому и реакции такие, как будто бы человек живёт в другой стране. Элита же понимает, что страна, и она вместе с нею, катится вниз, а что делать, не знает. Они пока ничего не собираются менять и, переступая порог первого кабинета, начинают уверять, что всё хорошо и замечательно. Что касается низов, то тут дело обстоит иначе. Наши замеры социальной и политической температуры в стране показывают, что реализуется тревожный прогноз. Поддержка власти начала падать, а оппонирование её управленческим действиям — возрастать.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На наш сайт увеличился поток тех, кому интересны наши предложения и продукты. Они создаются небольшой командой единомышленников — коллективом нашего Центра — и становятся востребованными и за его пределами. Я уверенно говорю, что в стране есть проект устройства нашей страны — постлиберального устроения, устроения нравственного государства, устроения государства справедливости, государства прогрессивного, прогрессирующего, растущего, суверенного, которое станет точкой притяжения и уважения для всего здорового, нормального мира.

Сейчас в типографии в наборе три документа, которые логически продолжают нашу многолетнюю работу. Эти три работы позволят многим не только на научном языке, но и  на языке общения, прочитав, ознакомившись, поработав, может быть, поспоря с чем-то, увидеть, что эта перспектива есть. Она совершенно реальна и отвечает на важные вопросы, как устроить: финансы, экономику, политическую систему, партийную и избирательную, образование, здравоохранение, новую конституцию, регионализм, внешнюю политику. Как построить мировой российский проект, а также, откуда возьмутся ресурсы, как они будут перераспределены, как нужно будет справляться с сопротивлением, которое неизбежно случится со стороны тех, кто живёт сейчас, захребетничая у 145-миллионного населения России. И у этих людей в союзниках — Запад, для которого Россия должна исчезнуть или, как минимум, остаться колонией-поставщиком, как для любого паразита, благ и источников его благополучия.

Надо работать, собираться и дискутировать. Надо доходить до всех в нашей стране, рассказывать и разъяснять им, как будет устроена наша страна, что ждёт её не тот финиш, который  разработан для Ирака и Югославии. 

Я не фаталист, не фантазер и не мечтатель. Я просто не могу допустить мысль, что мы можем дожить до развала нашей страны. Прогнозы Центра говорят, что Россия обязательно выйдет на траекторию оздоровления. Надо, собираться и действовать — задача и понимание, куда и как двигаться, есть.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

«Готов объединяться! Что делать?»

Надеяться не на кого — пора собираться

Нравственное государство. От теории к проекту

Желаемый облик будущей России

Конституция России. Проект

Государственная экономическая политика и Экономическая доктрина России. К умной и нравственной экономике



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2191
10964
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика