Диктатура добра

Диктатура добра

Недавно прочитал у одного блогера мысль о том, что до конца восьмидесятых годов в СССР была государственная собственность на средства производства, поэтому всё было в порядке. А потом пришли частники, и всё рухнуло, буржуазия захватила власть и установила собственную диктатуру.

С одной стороны, мысль верная, но она очень узкая, и касается только вопроса собственности на средства производства. Это именно то, что является коньком ортодоксальных марксистов в их полемике с Партией нового типа.

Однажды в одной из соцсетей мне был задан «принципиальный» вопрос: «А какую собственность на средства производства предлагает программа Сулакшина?» На что мной был задан встречный, не менее принципиальный, вопрос: «А, извините, производства чего — газа, нефти, угля, электроэнергии, спирта, леса или открыток и тортиков?». И здесь выяснилось, что коллега вовсе не против мелкого частного производителя, но за национализацию стратегических отраслей промышленности. При этом не слышал ни о конституции Партии нового типа, где прописаны элементы национализации, ни о теории профессора С.С.Сулакшина, как таковой.

В призыве ПНТ, опубликованном в минувшем году, есть такая мысль: «…100–150 лет назад великие мыслители — Маркс, Энгельс, другие — сформулировали основной конфликт человечества как конфликт труда и капитала. Тогда же был опубликован их знаменитый Манифест Коммунистической партии, как знамя консолидации трудящихся, призыв к построению более справедливого общества.

Но с высот сегодняшнего дня, науки, прожитого опыта мы можем сказать, что описанный Марксом конфликт — это частное проявление более общего конфликта, о котором, впрочем, мыслители говорят уже тысячелетия — борьбы добра со злом в разных своих воплощениях. Борьбы, особо обострившейся в современную эпоху, поставившую на грань вырождения и гибели все живое и нашу планету». То есть проблема распада СССР и дальнейшей деградации всего постсоветского пространства не замыкается только на собственности. Она гораздо шире и глубже, и распространяется практически на все сферы жизнедеятельности нашего общества. Разве только от того, что в конце 80-х власть в стране стала переходить к частнику, возникли все беды? Нет, она ещё стала переходить, например, к лжецам. Или к ворам, коррупционерам. А у лжецов совсем не обязательно должны быть заводы, газеты и пароходы.

Лжецы сидят в тёплых кабинетах всевозможных администраций и контролирующих органов, телестудий, редакций газет и интернет-сайтов. Лжецы устроились при партийных и профсоюзных органах. Лжецы в союзах писателей, кинематографе, в системе образования и так далее.

Это они, лжецы, снимают неправдивые фильмы, пишут лживые книги, составляют липовые инструкции к фальсифицированным товарам и лекарствам, они пишут лживые учебники и статьи, сочиняют лживую историю, бросают фейки в массы, лгут своим клиентам и партнёрам, начальникам и подчинённым, соратникам и союзникам.

Но помимо лжецов тогда, в конце 80-х, поднялись со дна на поверхность и легализовали своё пребывание в различных высоких статусах люди в высшей степени безнравственные, а иже с ними — аморальные, наглые, бесталанные. Они массово заполонили правоохранительные структуры, они проникли в масс-медиа, вышли на сцену эстрады, театра, искусства. Они делают фальсификат, производят негодные товары, торгуют просроченными продуктами, ни во что не ставят права, здоровье и даже жизнь человека.

Помимо людей безнравственных к власти пришли жестокие. И не обязательно с капиталом в кармане. Они навязали обществу звериные правила социал-дарвинизма, физической и духовной конкуренции, они убили в детях чувства сострадания, дав, в конце концов, жизнь поколению таких же зверо-человеков.

Недавно говорил с учителем провинциальной общеобразовательной школы, и услышал следующую мысль. Нынешним школьникам при определённых усилиях педагогов и поддержке государства вполне возможно дать возможность вырасти достойным, умным и могучим поколением. Но сделать это чрезвычайно сложно, так как идёт противодействие их родителей. Да-да, тех самых, чья подростковая жизнь выпала на конец 80-х — начало 90-х годов.

Помимо лжи, безнравственности, жестокости к власти пришла бездуховность. Нет, речь не о количестве церквей, в этом плане темпам их строительства можно наверное только позавидовать. Школы и больницы закрываются, церкви открываются. Но духовность от этого не растёт. Ведь она сама по себе является не каким-то осязаемым предметом или титулом, а высшим уровнем развития и саморегуляции личности, основанием мотиваций и смыслов жизнедеятельности человека на базе высших ценностей общества. А какие они, высшие ценности в ельцинско-путинской России? Возможно, невежество? Да-да, этого «добра» пришло во власть немало. С купленными за деньги и колбасу дипломами, с отсутствием не только необходимых знаний, но и опыта, чувства меры, локтя, справедливости, сострадания и даже самосохранения. Вот с этих позиций и смотрит Партия нового типа на вопросы необходимых преобразований.

Отнять или перераспределить в государственные и общественные фонды частную собственность невозможно безболезненно, если не решать параллельно множество иных задач и не ликвидировать общественные конфликты в категориях: правда-ложь, меньшинство-большинство, справедливость-несправедливость, нравственность-безнравственность, жестокость-доброта, духовность-бездуховность, невежество-образованность и многих других.

Во власть должна придти диктатура добра, в самой широкой трактовке этого понятия. И добро должно быть, конечно же, с кулаками.

Иначе мы снова наступим на те же грабли, которые проходил в своей истории СССР. Пройдём по той же дороге: война, голод, разруха, восстановление, война, голод, разруха, восстановление, застой, перестройка, предательство элит, развал, очередной ельцинизм — путинизм. ПНТ предлагает иной путь. Это путь успешности и гармонии. Он имеет огромные шансы на перспективу России и во благо всего народа.


Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

#ПартияНовогоТипа


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Возможна ли реставрация «диктатуры пролетариата» на новой основе?

Когда запоёт поколение «Z»

Что общего у СССР и современной России

От и до. Про СССР

СССР: что и почему не получилось?

СССР, «совок» и облик будущего России

О преемственности, социализме и президенте

ПНТ: курс — на очеловечивание



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
856
2136
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика