Критиков хватает, бойцы нужны

Критиков хватает, бойцы нужны

Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Что такое ежедневное дело в рамках настоящего партийного строительства? Подмести двор, посмотреть ролик, прочитать ребёнку сказку на ночь? Лидер Партии нового типа Степан Сулакшин даёт ответ на этот вопрос, выдвинув принцип ежедневного дела: «Мы говорим о том, что, если стоит задача спасать страну, подготовить народ, институты, инфраструктуры, теневые, профессиональные, кабинетные команды к моменту, когда все начнет сыпаться (это неизбежно уже в среднесрочной перспективе), то этим надо заниматься каждый день».

О чём речь? Прежде всего, о поиске сторонников общего дела конституционного преобразования России, смены паразитарной системы приватизированного государства на иную — нравственную и справедливую, с подлинным народовластием. Идею о том, что это возможно, неизбежно, нужно доносить до народа каждый день, каждый час. Это называется просвещение, образование, пропаганда и агитация. Каждый день — в своей семье, среди друзей, соседей и родственников, в рабочем коллективе, на даче, в Интернет-сети.

Как говорит С.Сулакшин, каждому из нас абсолютно по силам, и это законно, сказать: «Политический режим, под названием „путинизм“, обязательно развалится. Но в могилу за собой может утащить и страну. Значит, население, если не хочет в эту могилу, должно стремиться избежать катастрофы, должно быть готовым выстроить страну заново, по другим лекалам, другой ценностной матрице. Для этого нужен каждодневный труд всех».

Но с чем часто приходится сталкиваться? С тем, что образованные, целеустремлённые и понимающие происходящие процессы люди, входя в создающиеся партийные структуры, начинают не с созидательной деятельности, а с критики. Приходит молодой активный человек: «Хочу быть в ПНТ, приносить общему делу пользу». Но видит, что работы непочатый край, денег за неё никто не платит, времени нужно тратить достаточно много, ведь работа с людьми и информационными ресурсами — это не пять минут по телефону. И принимается за критику. То у вас не так, это не эдак. Посещений сайта мало, группы в соцсетях развиваются не теми темпами, как хотелось бы, в регионах — ещё целина. Да, так и есть, всё ещё только в начале, где-то на каком-то участке деятельности удалось совершить прорыв ценой круглосуточного энтузиазма какой-то группы людей, а до какого-то направления ещё попросту не добрались, а где-то произошёл завал.

Критиковать — оно, конечно же, выгодней и легче, но весь вопрос в том — кого критиковать? Тех, кто и так работает и тянет воз? Предлагается одному человеку конкретное дело: «Возьми группу в соцсети, наполняй её, развивай, приглашай в неё друзей и знакомых, вот и будет чем заняться вместо критики». Другому предлагается создать ячейку ПНТ в своём регионе, найти нескольких активных человек, которые бы подняли флаг движения и стали ориентиром для других граждан. Чтобы люди знали, куда и к кому обратиться. Но в итоге нередко так и выходит: тот, кто критикует, не берётся за выполнение ежедневного дела, всегда находятся более важные дела — отпуск, рыбалка, ремонт, огород, свидание, собственные хобби и увлечения — все, только не общекомандные нужды. Да и безопаснее спрятаться за ширму «малых дел», оправдания будничной суеты занятости, лишь бы не заниматься рутиной, подготавливающей путь Большому Проекту.

И за такую работу берутся, и тянут лямку строгие дисциплинированные, малозаметные, как иногда говорят про них, «молчуны». Так и получается, одни работают, а другие?.. А другие, пустословы, сбиваются во фракции и поучают: «Вы всё делаете не так!»

Но есть золотое правило, что инициатива наказуема её исполнением. А с этим, как правило, есть проблема. Ведь нравиться, быть на виду, казаться умней, важней, значимей — приятнее и удобнее.

«Посмотрите, как делает Навальный», «Поучитесь у политтехнологов Путина», «отбросьте свою теорию нравственного государства, лучше постарайтесь понравиться избирателям», «обещайте золотые горы, а о новой конституции, о проекте смены государственного проекта как-нибудь потом, «станьте для левых левыми, а для правых правыми…» — идут советы краснобаев со всех сторон. Только это всё оппортунистические советы. Как говорил Ф.Энгельс, оппортунизм — это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов, это погоня за минутными успехами в борьбе без учёта дальнейших последствий, это принесение будущего движения в жертву настоящему. Иногда оно происходит из-за «честных» мотивов. Но всё равно есть оппортунизм, который опасней всех других веяний в народном движении.

Представьте себе фронт Великой Отечественной войны, где офицеры отклонились бы от стратегического курса, направленного на достижение общей победы, удовлетворившись освобождением своего села. Где солдаты вместо того, чтобы воевать и бить врага, принялись бы ругать выданное им оружие, пресную солдатскую кашу, критиковать генералов, зовущих к достижению победы и рассказывать им, что воевать надо так, как воюет немец.

Ежедневное дело не терпит отклонений от взятого курса на конституционное переустройство России, от курса нравственного государства, от построения трудового справедливого общества без олигархии и либеральных экспериментов.

Ежедневное дело ПНТ несомненно требует самоотдачи и самопожертвования. Хрестоматийный пример описан в рассказе Джека Лондона «Мексиканец», о пареньке-боксере, готовом для торжества будущей Революции как сражаться так и ежедневно мыть полы в штабе. Ежедневному делу нужны не критики, а бойцы.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

О теории малых дел

Партия нового типа: что такое ежедневное дело

Ноу-хау партии нового типа в России: политико-психологические и человеческие основания — I

Ноу-хау партии нового типа в России: политико-психологические и человеческие основания — II



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
374
2043
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика