Мировой проект России: перспективы и вызовы

Мировой проект России: перспективы и вызовы

Сулакшин С.С.

То, что вы читаете – это не фантазия, а план нашей работы. Исследования факторов и условий успешности нашей страны показали, что ее внешнее, в мире, позиционирование является значимым условием.

В истории такие проекты были, но пожалуй такого беспомощного и в чем-то позорного состояния – вспомнить трудно. Разве, что во время Брестского мира. Во всяком случае, растаскивание страны было похожим, как плата за внешнее спонсорство в революции, что тогда, что сейчас.

Этот проект был временно прекращен, но открывается вновь. Мы заинтересованы в широкой дискуссии, в участии специалистов и патриотов в этой разработке, в присылке каких-то готовых материалов в конечном итоге на правах соавторов работы. Будут инициативные предложения – будем рады. Конечно, и естественно, что умным, профессиональным и кондиционным материалам.

Актуальное обоснование темы и основной методологический подход

Мировой тренд развития во многом обусловлен американским мировым проектом, т.н. глобализацией в формулировке западной цивилизации (США + Европа). Глобализация есть естественный для мирового развития процесс, вытекающий из технического прогресса. Нарастают и ускоряются обменные процессы: информационные, материальные, человеческие. Растет количество поводов и их воплощений все новых и более интенсивных коммуникаций. Происходит и усиливается миграция народов и граждан. Мир все более гомогенизируется. Перекрываются культуры, унифицируются социальные поведенческие стандарты, возникают общие традиции. Через 1000000 лет мир станет однородным.

Вместе с этим естественным процессом существует иной. В условиях нехватки ресурсов для благоденствия всех народов и стран мира в равной степени происходит борьба за ресурсы. Она ведется издревле торговыми, политическими, военными способами. Каждый из этих способов эволюционирует и совершенствуется. Но главным принципом, определяющим их модификацию, все еще (в историческом смысле) является право силы, позиция превосходства. Например, ФРД (функция распределения по доходам) мира «расплывается», т.е. более богатые страны все больше отрываются по благополучию от бедных стран. То же самое наблюдается в подушевом распределении. Почему так происходит? Потому, что без социальной солидаризационной, истинно человеческой регуляции действует социал-дарвинистский принцип: более прав и успешен более сильный. Мировой проект глобализации по американски есть проект, обращенный в прошлое, тупиковый проект, безнравственный и конфликтный. Из него прямо вытекают претензии даже не на лидерство, а на господство, колоссальные затраты на вооруженный корпус мировой жандармерии, вмешательство во внутренние дела стран мира, стремление к глобальному контролю, давлению, незаконным тайным спецоперациям, манипуляциям по всему миру и паразитированию на всем мире. В мире доминирует глобальный американский мировой проект, устремленный к корыстному и безнравственному мировому господству. Политически мир все более стремился после распада СССР к однополярной модели.

СССР в последней своей модификации из первоначального доминирования в его мировом проекте модели страны экспорта революции превратился в страну мирного сосуществования, мирного соревнования систем и демонстрации примером иной модели страны, экономики, социальной сферы, нравственности, духа. Разумеется, речь не идет об идеализме этой картины, только о доминантах. Но отчетливый факт состоит в том, что после распада СССР мир резко (очень заметно по чувствительным показателям развития) ускорился в направлении американского проекта, несправедливости, безнравственности и тупиковости развития.

Устройство глобализующегося мира основано на вполне определенных конструктах или порядках. Можно сказать, что именно они в совокупности формируют мировой порядок.

1. Мировая финансовая система для обеспечения обменов
2. Система материальных обменов: торговля
3. Система глобального информационного поля (включая науку и технологии)
4. Система военно-политического контроля и надзора за миром
5. Система жандармского давления и вмешательства в дела стран и народов
6. Спецсистема (спецслужбы) для тайных операций
7. Глобальная система культуры и искусства
8. Система формирования идеологического поля и манипуляции
9. Система глобальной экологической, космогонической, геоприродной безопасности
10. Система управления мировыми природными ресурсами
11. Система консолидированного координирования и управления мировым политическим процессом
12. Система консолидированного координирования и управления мировым гуманитарным процессом (миграция, демография, продовольствие, здоровье, образование)

В каждом из этих конструктов происходит, во-первых, генерация и борьба идей и идеологий, во-вторых, реальная борьба уже за их конкретную конструкцию, наполнение целевыми повестками, регламентами, практиками и традициями деятельности, за большинство состава консолидированных идеологически фракций в коллегиальных форматах управления мировых органов и подсистем.

В целом совокупность смысловых содержаний всех конструктов мирового порядка концентрируется в системе доминирующего реально действующего или конкурирующего предлагаемого, навязываемого, выдвигаемого идеологического мировоззренческого мотивационного поля, набора ключевых ценностей-мотиваторов, ценностной манифестации как религиозного, так и светского общественного происхождения.

Мир становится однополярным американизированным постольку, поскольку выигрывается борьба в каждом из вышеуказанных двенадцати конструктов и в идеологическом манифесте в целом. Эта выигранная ситуативно борьба дает миру совершенно конкретные образцы устройства 12 конструктов и в целом всего мироустройства: новый мировой порядок. Когда-то с таким же названием и частично в чем-то похожим содержанием мир пытался переустроить Гитлер. Тогда его остановил СССР.

Мир и сейчас может начать меняться в ином направлении, если эта борьба перевесит в направлении иного мирового проекта. России есть в этом место. Для этого должен появиться сформулированный иной мировой проект. Определены его носители. Россия видится в их числе и даже как инициатор.

Т.о. мировой проект включает две части:

1. Целостная ценностно идеологическая манифестация;
2. Конкретное содержание каждого их 12 конструктов мирового порядка.

Исторический долг и священная обязанность современной России состоит в том, чтобы выдвинуть именно такой мировой проект, вести за него борьбу, консолидировать мир на базе именно этого собственного проекта.

Проект по всем существующим показаниям и логике должен стать альтернативой американскому (западному) мировому проекту. И суть состоит, прежде всего, в идеологическом противостоянии. Опыт СССР говорит, что оно требует усилий и ресурсов, мужества, убежденности
и последовательности, целеполагания и целеустремленности. Именно такой набор формирует задачу выхода на российский мировой проект как ее долг. Это ровно такой выбор и целеполагание как выбор между добром и злом. Выбор, который стоит гораздо дороже материальных потребительских соблазнов и меркантилистского комфорта. Выбор, который совпадает с мегаэволюционным направлением развития человечества.

На этом основании у России сформируется смысл, мандат и план жизни: консолидировать мир и воплощать свою содержательную идентичность, побеждать и быть максимально успешной.

По каждому из 12 конструктов российский мировой проект должен, исходя из квалификации действительности и содержания американского плана глобализации мира, сформулировать альтернативное предложение и конкретную конструкцию. Этот одновременно и принципиальный, и конкретно-конструктивный манифест и должен составить содержание российского мирового проекта.

Вызов скатывания к новому однополярному миру, во-первых, неактуален, поскольку нынешний полюс-доминант никуда не денется и еще долгое время. Во-вторых, если побеждает нравственный концепт развития мира, так это и будет ориентир будущего человечества, в котором добро будет доминировать, а не циничное меркантилистское зло как сейчас. Соблазн останется, но не он будет «править» миром.

Структура проекта:

1. Методология структуризации и содержательного наполнения российского мирового проекта
2. Общественные и государственные внутрироссийские носители проекта, включая религиозные
3. Внешние мировые потенциальные и реальные союзники по будущей коалиции
4. Конкретное конечное содержание каждого из двенадцати мировых конструктов
5. Представление о сценарии внешнеполитического выдвижения и реализации нового российского мирового проекта.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3988
14293
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика