Переселение русских в Россию

Переселение русских в Россию Представляем вашему вниманию предложение авторов "Национальной идеи России" по возвращению в Россию наших соотечественников (отрывок из главы "Территориальное управление миграцией" 5-го тома издания).

22 июня 2006 г., в соответствии с Указом Президента РФ № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», были утверждены Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также план мероприятий по реализации данной Госпрограммы. Главным координатором Госпрограммы определена Федеральная миграционная служба.

Важно подчеркнуть, что Госпрограмма не является классической репатриационной программой, как ее часто представляют. Она не направлена на переселение русских из зарубежья в Россию.

Государство не переселяет, а лишь содействует переселению соотечественников, добровольно пожелавших перебраться на постоянное место жительства в Россию.
При этом содействие добровольному переселению со стороны государства выражается в том, что оно предоставляет переселенцам «социальный пакет», включающий в себя компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, компенсацию расходов на оформление документов в РФ, получение единовременного пособия на обустройство («подъемных»), получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев, на получение «компенсационного пакета» (за счет средств регионального бюджета).

Именно предоставление рабочего места является одной из важнейших составляющих программы. Согласно ее тексту, регионы также должны содействовать жилищному обустройству переселенцев. Но, как показала практика, данный пункт стал наиболее проблемным как для региональных властей, так и для переселенцев. […]

По данным Федеральной миграционной службы России, на декабрь 2008 г. переселенческая статистика выглядела следующим образом. Около 15 тыс. человек заполнили необходимые для участия в программе анкеты, 5788 человек подали заявления на участие в программе, 5600 человек получили свидетельства участника программы и 3632 человека уже переехали в Россию. Вместе с членами семей число переселенцев составило 7831 человек. Всего же за информацией о переезде с начала действия программы обратились около 68 тыс. человек из 30-ти стран мира.

Таким образом, если в течение всего 2007 г. в рамках Госпрограммы переселились 682 человека, то с июля 2008 г. ежемесячно переселялись уже более 1000 человек.
При этом одним из основных факторов сдерживания переселенческого потока оставался ограниченный выбор российских регионов вселения — вплоть до середины 2009 г. соотечественников принимали лишь 12 «пилотных» регионов, среди которых более половины расположено в Сибири и на Дальнем Востоке, где в связи со сложной социально-экономической ситуацией и без того наблюдается миграционный отток населения. Неудивительно, что уже на первом этапе реализации Госпрограммы абсолютное большинство соотечественников стали либо выбирать более развитые и подходящие по климатическим условиям западные и центральные регионы России из 12-ти имеющихся, либо ожидать расширения списка принимающих регионов.

О переселенческих региональных симпатиях наших соотечественников красноречиво свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного в центральноазиатских постсоветских республиках, обладающих наиболее значительным репатриационным потенциалом (табл. 11.4.1).


Так, наиболее популярным для потенциальных переселенцев субъектом РФ из 12-ти «пилотных» стала Калининградская область, предпочтение которой отдали почти 18% респондентов. Значительной поддержкой обладают и такие регионы, как Калужская (6,8% в Узбекистане), Липецкая (6,7% в Киргизии) области. Между тем, и ряд сибирских регионов тоже обладают серьезным потенциалом для вселения (Новосибирская область — 8,5% в Казахстане и 8,3% в Киргизии, Тюменская область — 11,7% в Таджикистане). Но в целом привлекательность наиболее удаленных дальневосточных регионов (Амурская область, Приморский и Хабаровский края) пока стремится к нулю.

Однако наиболее существенно то, что интересы вселения третьей части респондентов (33,3%) находятся в непилотных регионах, что подтверждает тезис о том, что одним из основных факторов сдерживания переселенческого потока остается ограниченный выбор российских регионов вселения. Реальная переселенческая картина подтверждает социологические данные.

По данным, обнародованным ФМС России в начале сентября 2009 г., за первые 2,5 года действия госпрограммы в Россию возвратились 13,8 тыс. человек, еще 7 тыс. оформили документы на переселение. Лидируют по приему переселенцев Калининградская, Калужская и Липецкая области.
Калининград — бесспорный лидер. По состоянию на 18 августа, в Калининградскую область прибыло 2600 участников Госпрограммы и 3310 членов их семей, всего — 5910 человек. Из поступивших 9169 анкет согласовано прибытие еще 12395 человек (5112 участников Госпрограммы и 7283 члена их семей).

На втором месте — Калужская область, принявшая около 1500 участников Госпрограммы, вместе с членами семей — 2500 человек. Замыкает тройку лидеров Липецкая область — 1030 участников, с членами семей — около 2300 человек. Однако все эти цифры мизерны.

С 2009 г. постепенно стала расширяться география переселения соотечественников. К Госпрограмме подключилось восемь новых регионов: Курская, Пензенская, Омская Нижегородская, Воронежская, Кемеровская, Курганская области и Камчатский край. В 2010 г. согласованы региональные программы переселения Архангельской области, Алтайского края и Еврейской автономной области. Таким образом, принимают соотечественников 23 региона РФ.

Имеющаяся, хоть и скромная, но положительная динамика свидетельствует о том, что Госпрограмма, пусть и с большими проблемами, но постепенно запускает переселенческие механизмы.
Значение Госпрограммы необходимо оценивать исходя из того, что она впервые на государственном уровне обозначила государственную позицию России в отношении той части соотечественников, которые желали бы вернуться на родину, привлекла общественное внимание к данной проблеме, создает экономические и организационные механизмы для осуществления процесса переселения, стимулирует российские регионы к активной работе с соотечественниками-переселенцами.

При этом многочисленные сбои на первом этапе реализации Госпрограммы, вызванные неготовностью государственного аппарата к  эффективной работе в этом направлении, естественным образом стимулировали государство на совершенствование переселенческого механизма и выработку мер, направленных на устранение выявленных недостатков. По сути, Госпрограмма может рассматриваться как тест на переселенческую активность соотечественников и эффективность работы госаппарата.

С этой точки зрения Госпрограмма уже выполнила свою функцию, продемонстрировав определенный интерес соотечественников к идее возвращения в Россию и опровергнув тезис о том, что «в Россию никто не поедет».
Более того, этнический, социально-профессиональный и возрастной состав переселенцев как нельзя лучше соответствуют интересам России, позволяя ей хотя бы частично восполнить продолжающуюся демографическую убыль славянского населения. По информации ФМС России, 67% переселенцев составляют русские, 8% — украинцы и по 2–3% — остальные этнические группы. 86% переселенцев принадлежат к категории в возрасте от 18 до 50 лет, т. е. находятся в трудоспособном возрасте, что в условиях прогнозируемой нехватки квалифицированной рабочей силы особенно важно. Более того, 81% участников Госпрограммы имеют высшее, среднее профессиональное, среднее техническое или среднее специальное образование, что примерно в 1,2 раза превышает соответствующий показатель в России. По данным ФМС России, 30% всех переселенцев прибывают в Россию из Казахстана и от 10 до 14% — из Украины, Узбекистана, Молдавии и Киргизии. При этом часть переселенцев уже имеют российское гражданство, что значительно облегчает их адаптацию в России.

Что же касается госаппарата, то, как отмечалось выше, он показал крайнюю неэффективность работы по реализации Госпрограммы. Соответственно, основные действия, связанные с корректировкой Госпрограммы, должны быть направлены на повышение эффективности работы госаппарата, создание более привлекательных для соотечественников условий участия и включение новых механизмов, важных с точки зрения управления миграционными потоками.

Прежде всего речь идет о том, что в существующем виде Госпрограмма фактически никак не дифференцирует регионы, из которых соотечественники переселяются в Россию, с точки зрения собственных геополитических интересов.
Очевидно, что присутствие русского и русскоязычного населения в ключевых регионах постсоветского пространства является важным ресурсом российского влияния. Соответственно, при реализации переселения соотечественников в Россию представляется важным учитывать это обстоятельство. И если, например, речь идет о юго-восточных регионах Украины, или районах Северного Казахстана — зонах традиционного русского присутствия, то массовое переселение наших соотечественников отсюда представляется крайне нежелательным. Использование же русских миграционных ресурсов из неблагополучных регионов Центральной Азии и, частично, Прибалтики (где осуществляется жесткая этнократическая политика, направленная на ассимиляцию русского населения) представляется необходимым.

С другой стороны, необходимо более последовательное направление переселенческого потока в стратегически важные российские регионы, испытывающие демографические проблемы и заинтересованные в привлечении квалифицированной рабочей силы. Очевидно, что существующих стимулов для сознательного выбора соотечественниками этих регионов крайне недостаточно, их необходимо дополнить более привлекательными условиями участия — значительным компенсационным пакетом, включающим решение жилищной проблемы, достойную оплату труда, медобслуживание и пр.

Наиболее перспективной формой регулирования переселенческого процесса представляется система квотирования, широко используемая в международной практике.
Представляется необходимым дополнить существующую Госпрограмму рядом мер, направленных на решение следующих проблем:

  • включение в число участников программы соотечественников, ранее переселившихся в Россию самостоятельно и зачастую все еще не прошедших адаптацию;
  • более активное включение в переселенческий процесс молодежи, в том числе - через систему льготного поступления в российские вузы;
  • совершенствование системы упрощенного получения российского гражданства;
  • реализация в рамках переселенческой программы наукоемких проектов, направленных на привлечение высококвалифицированных специалистов;
  • создание на территориях вселения фонда социального жилья для переселенцев и организация льготных условий получения ссуды на приобретение жилья;
  • расширение социального пакета для переселенцев, включая медицинское и пенсионное обеспечение, меры по поддержке материнства и детства, образовательные услуги и пр.;
  • совершенствование информационного обеспечения процесса переселения соотечественников.


На уровне ФМС России и Минрегион России уже заявлено о разработке ряда нормативных документов, корректирующих программу переселения соотечественников. В частности, речь идет о включении в нее беженцев, вынужденных переселенцев, людей, уже живущих в России, но не имеющих российского гражданства. Список участников программы планируется расширить за счет иностранных студентов и выпускников российских вузов, уже работающих в России. Речь идет и о других мерах, направленных на стимулирование переселенческого процесса, в том числе увеличении социального пакета и пр.

Кроме того, необходимо обеспечить повышенные меры государственного содействия и преференции тем соотечественникам, которые переселяются в регионы геополитически и экономически важные.

Важно также и то, что уже неоднократно на государственном уровне озвучивается тезис о том, что действие Госпрограммы не ограничится 2012 г., как было заявлено ранее, а станет бессрочным.

По сути дела, речь идет о постепенном осознании важности перехода от технократической идеи «добровольного переселения соотечественников» к национальной идее русской репатриации, которая может стать важным элементом национальной идеи современной России.

В связи с этим представляется, что обозначенный комплекс задач, требующих своего решения, уже не вмещается в рамки Госпрограммы, а должен обеспечиваться федеральным законом о репатриации, как нормативным актом, обеспечивающим в наибольшей степени стабильность правового регулирования.

Целью принятия ФЗ «О репатриации» является реализация селективной миграционной политики и закрепление приоритетных мер государственной поддержки, стимулирующих добровольное возвращение (репатриацию) в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с учетом имеющегося международного опыта и исходя из государственных нужд Российской Федерации, связанных с необходимостью решения демографических проблем, развития российских регионов и консолидации русского народа. На сегодняшний день последняя задача совершенно не акцентирована, а потенциал русского воссоединения даже не упоминается.

Кроме того, учитывая все имеющиеся на сегодня проблемы в области регулирования вопросов миграции необходимо принятие отдельного федерального закона в сфере миграции. Он должен содержать цели и принципы государственной миграционной политики, определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за ее проведение и исполнение (возможна норма, когда такой орган определяется Правительством Российской Федерации). Законом должна устанавливаться политика квотирования, расселения иммигрантов, вводиться понятие «иммиграционная квота».

В соответствии с данным законом должна проводиться политика расселения иммигрантов по территории Российской Федерации, должны контролироваться миграционные потоки, регулироваться некоторые аспекты трудовой миграции. Законом должны быть установлены квоты для мигрантов по специальностям, а также содержаться норма о придании особого статуса показателю миграционного баланса, как одному из критериев оценки деятельности властей региона.

Устойчивое развитие сельских территорий требует совершенствования системы расселения сельских жителей, включающей предварительную санацию сельских населенных пунктов с последующим комплексным развитием всех типов сельских поселений, выделение базовых поселений как центров обслуживания группы сельских населенных пунктов и создание на их основе аграрных комплексов (на базе районных центров), развитие взаимосвязи сельских поселений между собой и с районными центрами для преодоления их изолированности. Некоторые аспекты данных процессов также должны регулироваться в федеральном законе «О миграции».

Кроме того, в данном законе следует урегулировать вопросы внутренней миграции на постоянное место жительства. В течение следующих 2–3 лет необходимо разработать несколько государственных программ в этой области с учетом экономических и геополитических интересов Российской Федерации.

Прежде всего необходимо остановить «западный дрейф» населения из Сибири и Дальнего Востока. И даже повернуть вспять этот поток с помощью создания соответствующей федеральной программы по стимулированию переезда на Дальний Восток — прежде всего в приграничные регионы.

Кроме того, необходимо выделить подпрограмму в программе переселения соотечественников в регионы Дальнего Востока с тем, чтобы переселенцы из-за рубежа также переселялись в данные регионы. Размер выплаты единовременного пособия при этом стоит увеличить в несколько раз, поскольку существующие выплаты не являются весомым стимулом для переселения. Для закрепления соотечественников на этих территориях следует выплачивать пособия порционно. Например, разделить выплату на три части и выплачивать их ежегодно.

Для приграничных регионов следовало бы ввести максимальную долю работающих иностранцев на предприятии (например, не более 30%). Также следует рассмотреть возможность создания пояса заселенности (Владивосток - Уссурийск - Хабаровск - Биробиджан - Белогорск - Тында - Краснокаменск) вдоль границы с Китаем, в городские центры которого необходимо привлекать крупный бизнес, российских граждан, работников из стран СНГ, Вьетнама, Индии. Это позволит дать толчок социально-экономическому развитию приграничных регионов Дальнего Востока и будет являться превентивным ответом гипотетическим геополитическим вызовам.

Кроме того, требуется разработка системы миграционных терминалов в странах СНГ, объединяющих в едином функционально-территориальном комплексе представителей различных министерств, ведомств и организаций, связанных с выполнением всего комплекса работ по трудоустройству и размещению мигрантов, соблюдением работодателями норм трудового права. Основными функциями миграционных терминалов могут стать:


  • поддержка трудовых мигрантов в правовой, информационной, образовательной, гуманитарной и финансовой сферах с целью гармонизации их интересов с интересами коренных жителей;
  • помощь в профессиональной подготовке и профессиональном обучении трудовых мигрантов в целях повышения  эффективности их использования;
  • осуществление взаимодействия с коммерческими и общественными структурами, которые занимаются привлечением и подготовкой кадров из числа трудовых мигрантов;
  • формирование инфраструктуры проживания трудовых мигрантов, их медицинского, социально-культурного обслуживания в соответствии с установленными нормами и законодательством;
  • проведение мониторинга пребывания, условий жизни и труда иностранных работников и членов их семей;
  • улучшение, исправление, т. е. совершенствование законодательства в сфере привлечения и использования труда трудовых мигрантов;
  • стимулирование привлечения инвестиционных ресурсов компаний, фондов, государственных и коммерческих кредитных, благотворительных организаций для целевого финансирования мероприятий по адаптации и интеграции трудовых мигрантов в российской социум.


Подобные миграционные терминалы могут и должны быть созданы также на основных пунктах пропуска трудовых мигрантов через границы России со странами СНГ. Включение всех вышеперечисленных решений в качестве норм права в законодательство России позволит упорядочить миграционные процессы на ее территории и перейти к территориальному управлению миграцией посредством установления стройной системы нормативного правового регулирования в данной сфере отношений. Это позволит говорить о миграционных процессах как о позитивном факторе, способствующем улучшению демографической ситуации, развитию экономики и обеспечению безопасности страны.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1449
7082
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика