Права и обязанности человека. Продолжение

Права и обязанности человека. Продолжение

Продолжая предыдущий материал "Права и обязанности человека", публикуем те статьи научного макета новой Конституции, в которых подробно описываются самые главные права и обязанности гражданина в будущей России. И ещё раз подчеркнём - в работах Центра проблеме прав человека уделяется огромное внимание. Именно человек находится в основе государственного управления и строительства сложных социальных систем. Но человек ответственный и нравственный, а не атомизировнный. Каждое право человека должно быть уравновешено его обязанностью и долгом, и наоборот. Только такой подход позволяет максимально широко раскрыть потенциал человека и сделать его по-настоящему свободным.

Статья 25. Право человека на жизнь

1. Каждый человек имеет право на жизнь. Право на жизнь не подлежит ограничениям и ничто не может служить основанием для его умаления.

2. Государство несет ответственность в соответствии с федеральным конституционным законом за охрану и защиту жизни каждого человека с момента зачатия и до прекращения действия жизненно важных физиологических процессов.

3. Самоубийство осуждается обществом. Государство содействует реабилитации лиц, временно утративших волю к жизни, и стимулирует деятельность соответствующих общественных объединений.

4. Смертная казнь запрещается.

5. Эвтаназия в России допускается в исключительных случаях. Гражданин России может подвергнуться эвтаназии с его согласия и по судебному решению в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Статья 26. Право на создание новой человеческой жизни

1. Каждый человек имеет право на создание новой человеческой жизни.

2. Создание новой человеческой жизни производится при естественном зачатии и вынашивании плода.

3. Создание новой человеческой жизни иными способами производится с письменного согласия обоих супругов.

4. Создание новой человеческой жизни путем имплантации эмбриона, зачатого супругой, другой женщине — суррогатной матери производится с письменного согласия женщины — суррогатной матери.

5. Создание новой человеческой жизни путем клонирования, а также любым искусственным путем запрещается.

6. Аборты допускаются с согласия женщины в случае угрозы ее жизни или здоровью либо жизни или здоровью ее плода, в случае зачатия в результате изнасилования, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом.

7. Государство содействует снижению рисков несовместимости мужчины и женщины по медицинским показаниям при реализации права на создание новой жизни.

Статья 27. Свобода человека

1. Каждый человек свободен жить по собственному усмотрению, если оно не противоречит высшим ценностям России, Конституции России и законам России.

2. Каждый человек несет моральную ответственность за свои действия (бездействие) перед обществом и юридическую ответственность перед государством.

3. Граждане России вправе на равных основаниях добиваться своей самореализации в сфере труда в соответствии с состоянием своего здоровья, интересами и способностями без какой бы то ни было дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной, языковой или социальной принадлежности или по иным признакам.

Статья 28. Достоинство человека

1. Каждый человек имеет право на признание и защиту своего достоинства при жизни и памяти о себе после смерти. Достоинство человека охраняется государством. Право на признание и охрану достоинства человека не подлежит ограни- чениям и ничто не может служить основанием для его умаления. Каждый человек имеет право требовать от государства охраны и защиты своего достоинства.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство человека обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут опытам, связанным с непосредственным физическим или психическим воздействием на человека.


3. Право на уважение достоинства человека не подлежит ограничению и ничто не может служить основанием для его умаления.

Статья 29. Ограничения прав и свобод человека и гражданина

1. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом и только в той мере, в какой это предусмотрено Конституцией России и необходимо в целях реализации высших ценностей России, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты прав и законных интересов других лиц.

2. В условиях действия особых режимов для обеспечения безопасности граждан и защиты государства в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод человека и гражданина с указанием пределов и срока действия этих ограничений, а также возлагаться дополнительные обязанности на физических и юридических лиц.

3. Особые режимы на всей территории России или на ее части могут вводиться при наличии необходимых оснований и в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Статья 30. Защита прав и свобод человека и гражданина

1. Каждому человеку гарантируется государственная, в том числе судебная, защита его прав и свобод. Право на судебную защиту не подлежит ограничениям и ничто не может служить основанием для его умаления.

2. Государство обязано не нарушать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать защиту и восстановление нарушенных прав и свобод, в том числе путем создания уполномоченных в сфере защиты и восстановления прав и свобод человека и гражданина государственных органов, должностных лиц либо наделения такими полномочиями действующих государственных органов, должностных лиц.

3. Каждый человек вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными федеральным конституционным и федеральным законами. Право на самооборону гарантируется. Использование оружия в целях самообороны осуществляется в соответствии с федеральным законом.

4. Каждый человек вправе в соответствии с международными договорами России обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

5. Права потерпевших от правонарушений обеспечиваются. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и возможности получения компенсации причиненного ущерба.

6. Каждый человек имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов и их должностных лиц, в результате злоупотреблений властью и обязано возместить причиненный им ущерб с последующим взысканием всех расходов с виновного в установленном федеральным законом порядке.

Статья 31. Региональные уполномоченные по правам человека

1. В соответствии с уставом, законом субъекта России в целях государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их уважения и соблюдения государственными органами и их должностными лицами в субъекте России может учреждаться должность регионального уполномоченного по правам человека, а также должности специализированных уполномоченных.

2. Региональные уполномоченные по правам человека при осуществлении своих полномочий независимы и неподотчетны каким-либо государственным органам и их должностным лицам.

3. Деятельность региональных уполномоченных по правам человека дополняет существующие средства правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

4. Финансирование деятельности региональных уполномоченных по правам человека и их аппаратов осуществляется из средств бюджетов субъектов России.

5. Введение особого режима на всей территории России либо на ее части не прекращает и не приостанавливает деятельности региональных уполномоченных по правам человека и не влечет ограничения их полномочий.

Статья 32. Гражданство России

1. Гражданство России является единым и равным независимо от оснований приобретения и места проживания. Введение гражданства субъекта России не допускается. Проживание гражданина России за пределами России не прекращает его гражданства.

2. Гражданин России не может иметь гражданства иностранного государства или двойного гражданства. При приобретении гражданином России гражданства иностранного государства гражданство России приостанавливается по решению Президента России.

3. Основным документом, удостоверяющим гражданство России, является паспорт гражданина России.

4. Гражданство России приобретается по рождению, в результате приема в гражданство России, восстановления в гражданстве России либо по другим основаниям. Гражданство России приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом.

5. Гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.


[...]

Статья 35. Права меньшинств

1. Государство уважает права и законные интересы политических, социальных, национальных, культурных, религиозных, языковых меньшинств, инвалидов и защищает их от дискриминации.

2. Наличие у индивида физиологической, физической или психической девиации, не признаваемой в законодательстве России в качестве инвалидности, не является основанием для отнесения его к категории меньшинства.

3. Государство обеспечивает защиту прав и законных интересов меньшинств, прав и свобод лиц, принадлежащих к меньшинствам, и принимает меры для достижения во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни равенства прав лиц, принадлежащих к меньшинству, и лиц, принадлежащих к большинству.

Статья 36. Свобода мысли и убеждений

1. Каждому человеку гарантируется свобода мысли и убеждений. Свобода мысли и убеждений не подлежит ограничениям и ничто не может служить основанием для ее умаления.

2. Никто не может быть принужден к распространению своих мыслей и убеждений или отказу от них.

3. Любое преследование за мысли и убеждения запрещено.

Статья 37. Свобода слова и право на информацию

1. Каждому человеку гарантируется свобода слова.

2. Каждый человек имеет право свободно распространять свое мнение устно, письменно, посредством изображений и в иных формах.

3. Каждый человек имеет право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом. Свобода средств массовой коммуникации гарантируется. Право на доступ к информации о деятельности государственных органов гарантируется в соответствии с федеральным законом.

4. Любое преследование за распространение своего мнения запрещено, если такое мнение не содержит в себе информацию, пропагандирующую безнравственность, направленную на подрыв высших ценностей России, угрожающую безопасности государства, призывающую к насилию, разжигающую рознь, унижающую честь и умаляющую достоинство человека, раскрывающую информацию с ограниченным доступом, нарушающую ограничения, связанные с государственной службой, и в отношении которого иное не установлено федеральным законом в соответствии с требованиями обеспечения информационной безопасности.

Статья 38. Общественные объединения

1. Каждый человек имеет право на объединение. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Общественные объединения, состоящие из граждан России, в лице своих представителей вправе участвовать в управлении делами государства, в том числе в форме законодательной инициативы, формирования государственных органов всех уровней, выдвижения кандидатур на выборные должности в государственных органах, направления им наказов и инициирования отзыва своего избранного представителя из выборных государственных органов, осуществления общественного контроля в социально значимых сферах деятельности.

Статья 40. Право на правосудие и альтернативные способы разрешения конфликтов

1. Все равны перед судом.

2. Решения и действия (бездействие) государственных органов, их должностных лиц, общественных объединений и информация, на которой они основаны, могут быть обжалованы в суд. Обжалованию в суд также подлежит непринятие федерального конституционного или федерального закона либо иного нормативного правового акта, необходимого для реализации прав и свобод человека и гражданина.

3. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в разумный срок в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено федеральным конституционным законом. Компенсация за нарушение сроков рассмотрения дел устанавливается федеральным законом.

4. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, если в связи с предъявленным обвинением ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.

5. Каждому человеку гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных федеральным конституционным и федеральным законами, предоставление услуг адвоката (защитника), консультирование и оказание иной юридической помощи осуществляется бесплатно.

6. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление, за которое лицо уже было осуждено в соответствии с российским или иностранным законодательством.

7. При расследовании правонарушений и осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального конституционного или федерального закона.

8. Законные арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению или в порядке, установленном федеральным конституционным законом. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов; по истечении 48 часов лицо подлежит немедленному освобождению.

9. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения, а также имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его задержания. Срок предварительного заключения не должен превышать одного года. В исключительных случаях он может быть продлен по судебному решению в соответствии с федеральным конституционным законом.

10. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

11. Применение внесудебных способов урегулирования и разрешения споров осуществляется при добровольном обращении к ним лица или с его согласия. Никто не вправе принуждать лицо к участию во внесудебном урегулировании и разрешении спора против его воли.

12. Стороны спора по своему усмотрению выбирают любой не противоречащий закону способ урегулирования и разрешения спора, как предусмотренный, так и не предусмотренный федеральным конституционным или федеральным законом.

Статья 41. Презумпция невиновности

1. Каждый человек, обвиняемый в совершении правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не установлена в законном порядке путем судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

2. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту человека, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, лежит на стороне обвинения. Человек, обвиняемый в совершении правонарушения, не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности человека в совершении правонарушения толкуются в его пользу.

Статья 42. Свидетельский иммунитет

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным конституционным законом. Признание подозреваемого или обвиняемого в совершении правонарушения должно быть исключительно добровольным и не может являться единственным доказательством его вины.

2. Федеральным конституционным законом могут устанавливаться иные случаи отказа от дачи свидетельских показаний.

3. Государство гарантирует защиту свидетелей.

Статья 43. Гарантии осужденным и отбывающим наказание

1. Никто не может быть подвергнут унижающему или излишне жестокому наказанию.

2. Отбывание наказания не может происходить в условиях, унижающих человеческое достоинство или ставящих под угрозу жизнь и здоровье осужденного.

3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным конституционным законом, а также право ходатайствовать о помиловании или смягчении наказания.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6238
21216
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика