Русская община: поддержка и возвращение

Русская община: поддержка и возвращение

В политическом отношении тема, вынесенная в заглавие, весьма актуальна, а вот ее правовое и практическое воплощение далеко от реализации. В тексте Конституции Российской Федерации нет понятия «соотечественники, проживающие за рубежом». Называются такие понятия, как «гражданин», «иностранные граждане», «лица без гражданства», а также слово «каждый». Но численность лиц, соединенных с Россией культурными, историческими и этническими связями, достаточно велика, и положения Конституции и законодательства Российской Федерации, гарантирующие защиту и покровительство за пределами страны только гражданам, не дают возможности в полной мере реализовывать потенциал таких связей. По оценке специалистов, постоянно проживающих в ближнем зарубежье соотечественников насчитывается 17 млн, в дальнем — 13 млн человек, в то время как граждан РФ в посольствах и консульствах России за рубежом зарегистрировано 1,2 млн. Эмиграция в 1990 г. составила 103,6 тыс.человек, до середины 1980-х гг. ежегодно выезжало до 3 тыс. человек. Только за первый квартал 2009 г. из России эмигрировало 6 658 человек. Безусловно, по сравнению с данными за аналогичный период 2008 г. (8 548 человек) поток мигрантов несколько снизился, но это, скорее, связано с общим ухудшением экономической ситуации в мире.

Каждые 6 из 10 выпускников школ хотели бы покинуть Россию.

Действующее в настоящее время законодательство в отношении соотечественников за рубежом требует серьезного совершенствования, оно не отвечает их интересам, не стимулирует работу по их поддержке. Правовое положение соотечественников, находящихся в России, но не имеющих российского гражданства, ничем не отличается от правового положения остальных иностранных граждан. Понятие «соотечественники за рубежом» определяется Федеральным законом от 24 мая 1999 г. No 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и Концепцией поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе, одобренной 30 августа 2001 г. Президентом Российской Федерации. В действующих нормативных правовых актах оно является размытым, что препятствует нормативному закреплению данного статуса и формированию конкретных рамок правового поля и механизмов взаимодействия с такими группами. Кроме того, в 2006 г. принята Государственная программа мер по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая также использует некорректный термин «соотечественники за рубежом», что позволяет претендовать на статус добровольного переселенца фактически любому жителю бывшего СССР. Безусловно, Российская Федерация заинтересована в расширенной трактовке понятия «соотечественники», подразумевающей включение в это понятие не только граждан Российской Федерации, граждан бывших СССР и РСФСР, но и подданных Российской империи и их потомков.

Вместе с тем таких людей должны связывать с Россией не только факт рождения и проживания в ней, язык, религия, культурное наследие, традиции и обычаи, но и признание ими России своей родиной, поддержание с ней культурных или экономических связей, возможно, намерение переселиться в страну в будущем. На практике при реализации государственной политики под понятием «соотечественники за рубежом» подразумеваются, как правило, русские, а также представители других коренных народов России. Два последних подхода к определению понятия «соотечественник» представляются наиболее правомерными и нуждающимися в нормативном закреплении. В послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации на 2006 год наряду с другими приоритетами государственной политики внимание было уделено и теме поддержки соотечественников за рубежом. Предложено рассматривать ее в контексте совершенствования миграционной политики, приоритетом которой должно оставаться привлечение из-за рубежа российских соотечественников.

При этом было отмечено, что необходимо стимулировать приток в страну квалифицированных мигрантов, людей образованных и законопослушных. Однако в этом документе не получили должной оценки опасности мультикультурализма, провалившегося в Европе.

До недавнего времени федеральный орган исполнительной власти, который занимался бы комплексным решением проблем соотечественников за рубежом, отсутствовал. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, созданная при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, является лишь координационным органом Правительства Российской Федерации. Правительственная комиссия осуществляет также координацию деятельности федеральных органов власти и контроль деятельности министерств и ведомств по реализации Основных направлений государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, и систематически информирует правительство и президента о ходе реализации основных направлений государственной политики.

В рамках реализации заявленных президентом РФ приоритетов был создан федеральный орган исполнительной власти, ответственный за решение некоторых проблем соотечественников за рубежом. Таким федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом, является Россотрудничество. Необходимо наделить данный орган более широкими полномочиями по взаимодействию с государственными и негосударственными органами и организациями. Активная работа с подразделениями администраций (департаментами международных связей) и межведомственными комиссиями по работе с соотечественниками за рубежом, действующими в субъектах Российской Федерации, а также с общественными организациями типа государственно-общественного фонда поддержки соотечественников за рубежом «Россияне», Института стран СНГ, фонда «Москва — Крым», фонда «Сотрудничество», Центра по оказанию правовой помощи соотечественникам, проживающим за рубежом, «Москва — Россияне» и др., занимающимися проблемами соотечественников, проживающих за рубежом, позволит расширить набор методов регулирования и задействовать общественные механизмы взаимодействия с соотечественниками.

Следует также расширить и конкретизировать перечень мер, направленных как на поддержку соотечественников за пределами страны, так и на стимулирование переселения их в Россию.

Необходимо ввести новый раздел в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», включающий такие меры поддержки соотечественников за рубежом, как:

  • использование дифференцированного подхода к поддержке русских общин за рубежом;
  • адресная поддержка пророссийских «групп интересов» за рубежом;
  • установление экономических льгот бизнесу, поддерживающему русские организации за рубежом;
  • создание информационной инфраструктуры для российских соотечественников за рубежом, в частности организация русскоязычных средств массовой информации на территории других стран, расширение трансляции программ российских теле- и радиокомпаний на сопредельные государства;
  • комплекс мер, направленных на повышение статуса и роли русского языка и русской культуры и их распространение за рубежом, в том числе расширение использования дистанционного метода обучения русскому языку и русской литературе.

Следует ввести в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» положение о роли церкви в деле содействия консолидации соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации. Необходим механизм учета интересов российских соотечественников за рубежом и в рамках институтов гражданского общества. Так, в соответствии с нынешней редакцией Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации» соотечественники не могут принимать участия в работе данного органа, так как закон определяет, что членом Общественной палаты Российской Федерации может быть только гражданин Российской Федерации. Принятие за основу такого подхода к государственной политике в отношении соотечественников за рубежом позволит придать деятельности Россотрудничества комплексный характер и обеспечить реализацию полномочий данного органа конкретными механизмами правового регулирования поддержки соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, наладить более эффективную систему взаимодействия организаций соотечественников за рубежом с Российской Федерацией, а также привлечь экономический, культурный и демографический потенциал соотечественников за рубежом для решения внутренних проблем Российской Федерации.

Реализация этого потенциала невозможна без создания условий для их консолидации. Таким образом, особое внимание следует уделять активизации механизмов взаимодействия соотечественников, проживающих за рубежом, с Российской Федерацией, совершенствованию имеющихся и созданию новых, более эффективных инструментов их поддержки с учетом специфики состояния дипломатических отношений с каждым из государств, в которых действуют организации соотечественников. Макет-проект направления в Доктрине государственной политики в части государственной поддержки и защиты соотечественников за рубежом


Ценности и цели направления политики

Ценности направления:

народосбережение, выражающееся в концентрации демографических ресурсов внутри России и тесном взаимодействии с соотечественниками за рубежом;
преодоление разделенности русского народа.

Цели направления:

  • привлечение экономического, культурного и демографического потенциала российских соотечественников;
  • консолидация лиц, проживающих за пределами Российской Федерации;
  • инфраструктурное обеспечение культурного, образовательного, информационного, правового и экономического взаимодействия Российской Федерации с соотечественниками за рубежом;
  • повышение статуса российского образования и русского языка и культуры за рубежом;
  • регулирование миграции; привлечение трудовых ресурсов, обладающих высокими биосоциальными качествами.

Основные показатели текущего состояния

Российское общество продолжает демографически развиваться в режиме депопуляции. Общий коэффициент смертности превышает общий коэффициент рождаемости. При сохранении существующей динамики естественного воспроизводства населения Россия к 2100 г. по показателю численности населения займет 22-е место в мире. Показатели численности соотечественников, проживающих за рубежом, таковы: российская диаспора составляет примерно 26 млн человек, проживающих в более чем ста двадцати государствах мира, в том числе свыше 17 млн на постсоветском пространстве. По состоянию на 16 марта 2009 г. в Российскую Федерацию прибыло 10 036 участников (включая членов семей) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Значительная часть соотечественников, проживающих в странах СНГ и Балтии, относится к социально незащищенным слоям населения.

Основные действующие (на год разработки Доктрины) государственные управленческие решения

Понятие «соотечественники за рубежом» определяется Федеральным законом от 24 мая 1999 г. No 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и Концепцией поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе, одобренной 30 августа 2001 г. Президентом Российской Федерации. В действующих нормативных правовых актах оно является размытым, толкуется чрезмерно расширительно, что препятствует нормативному закреплению данного статуса и формированию конкретных рамок правового поля и механизмов взаимодействия с такими группами. Кроме того, в 2006 г. принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, темпы реализации которой в разы отличаются от запланированных (300 000 переселенцев в течение трех лет). Создан федеральный орган исполнительной власти, который занимается решением некоторых проблем соотечественников за рубежом — Россотрудничество. Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации упразднен и его функции переданы Россотрудничеству. Только в 15 из 83 субъектов Российской Федерации созданы советы по связям с соотечественниками. Региональные программы переселения приняты лишь в 13 субъектах Российской Федерации.


Основные проблемы направления действующей политики

  • размытость объекта государственной политики (чрезмерно широкое понятие «соотечественник за рубежом»);
  • снижение уровня национальной консолидации;
  • ограниченность действующих мер и инструментов по защите и поддержке российских граждан за рубежом;
  • ограничение прав российских соотечественников в ряде стран СНГ и Балтии;
  • нерегулируемый характер иммиграции в России.

Основные государственные управленческие решения проблем направления действующей политики

  • а) уточнение понятия «соотечественник за рубежом» с учетом действующей практики, рассматривающей в таком качестве, как правило, русских, оказавшихся по тем или иным причинам постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, а также представителей других коренных народов России;
  • б) введение в законодательство о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан понятие «соотечественник»;
  • в) совершенствование статуса и компетенции федерального органа исполнительной власти по работе с соотечественниками за рубежом в направлении наделения его полномочиями по взаимодействию с государственными и негосударственными органами и организациями, осуществляющими свою деятельность в данной сфере;
  • г) расширение набора административных методов регулирования данной сферы и задействование общественных механизмов поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и взаимодействия с ними;
  • д) использование дифференцированного подхода к поддержке русских общин за рубежом;
  • е) адресная поддержка пророссийских «групп интересов» за рубежом;
  • ж) установление экономических льгот бизнесу, поддерживающему русские организации за рубежом;
  • з) создание информационной инфраструктуры для российских соотечественников за рубежом, в частности организация русскоязычных средств массовой информации на территории других стран, расширение трансляции программ российских теле- и радиокомпаний на сопредельные государства;
  • и) осуществление комплекса мер, направленных на повышение статуса и роли русского языка и русской культуры и их распространение за рубежом; в том числе расширение использования дистанционного метода обучения русскому языку и русской литературе;
  • к) повышение роли церкви в деле содействия консолидации соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации;
  • л) проведение политики с учетом специфики дипломатических отношений с каждым из государств, в которых действуют организации соотечественников;
  • м) законодательное сближение статуса и прав соотечественников с правами граждан России;
  • н) установление полномочий органов местного самоуправления, в том числе приграничных муниципальных образований, в сфере поддержки соотечественников;
  • о) заключение с теми странами, где особенно велика российская диаспора, специальных соглашений о защите прав и законных интересов соотечественников;
  • п) закрепление в Конституции Российской Федерации принципа поддержки российским государством соотечественников, проживающих за рубежом;
  • р) закрепление возможности участия соотечественников, проживающих за рубежом, в работе Общественной палаты Российской Федерации;
  • с) осуществление комплекса мер, направленных на повышение привлекательности государственной программы по добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Необходимые для реализации Доктрины нормативные правовые акты

Для осуществления мер по реализации Доктрины необходимо принять следующие нормативные правовые акты:

для реализации пункта 1) п — поправки к Конституции Российской Федерации;
для реализации пунктов 2) а, в, г–к — федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»;
для реализации пунктов 3) б, м — федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
для реализации пункта 4) б — федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»;
для реализации пункта 5) н — федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
для реализации пункта 6) р — федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации»;
для реализации пункта 7) в — указ Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества»;
для реализации пункта 8) с — указ Президента Российской Федерации «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

По материалам монографии "Российские доктрины как акты государственного управления"


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
599
3073
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика