Собственность в России

Собственность в России

Одним из ключевых положений разработанного Центром проекта новой Конституции России является вопрос отношения к собственности, собственно, сегодня об этом и поговорим.

ГЛАВА 26. Собственность в России

Статья 105. Формы собственности и право собственности.

1. Наличие собственности призвано обеспечить права и обязанности человека и гражданина, их объединений и юридических лиц, полномочия и ответственность государства, устойчивость жизнедеятельности и достижение целей России.

2. В России государством признаются и защищаются равным образом все формы публичной и частной собственности. Формы собственности устанавливаются федеральным конституционным законом.

3. Публичная собственность обеспечивает гарантии и служит материальными основами реализации прав и исполнения обязанностей объединений граждан, некоммерческих юридических лиц (некоммерческая собственность), полномочия и ответственность государства (государственная собственность).

4. Государственная собственность обеспечивает гарантии и материальные основы реализации государственных полномочий и ответственности. К государственной собственности относятся объекты, признанные достоянием Народа России, а также иные материальные и нематериальные объекты, владение, пользование и распоряжение которыми осуществляется преимущественно в целях достижения всеобщего блага и социальная эффективность использования которых при нахождении в иных формах собственности была бы существенно ниже.

5. Иностранные государства вправе приобретать недвижимое имущество на территории России исключительно в целях размещения дипломатических представительств и консульских учреждений. Порядок купли-продажи недвижимого имущества на территории России устанавливается федеральным конституционным законом.

6. Частная собственность обеспечивает гарантии и материальные основы реализации прав и исполнения обязанностей человека и гражданина, хозяйствующих субъектов. Правомочия собственности осуществляются свободно, если это не наносит ущерба государственным и общественным интересам и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

7. В отношении частной собственности, используемой для осуществления предпринимательской деятельности (предпринимательская собственность), и частной собственности, используемой для необходимого и достаточного удовлетворения личных потребностей граждан (личная собственность), федеральным конституционным законом устанавливаются различные режимы регулирования.

8. Федеральным конституционным законом могут устанавливаться ограничения для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в отношении приобретения ими права собственности на недвижимое имущество на территории России.

Статья 106. Достояние Народа России

1. Материальные и нематериальные объекты, в том числе представляющие историческую, культурную, духовную ценность, жизненно важные природные ресурсы, инфраструктуры обороны, транспорта, энергетики, связи, информации, имеющие федеральное значение, признаются достоянием Народа России в соответствии с федеральным конституционным законом.

2. Достояние Народа России находится в исключительной федеральной собственности. Доходы от использования достояния Народа России зачисляются в федеральный бюджет и государственные фонды общественного потребления и используются в интересах всего Народа России в соответствии с целями России в порядке, установленном федеральным конституционным законом.

Статья 107. Исключительная федеральная собственность

1. Жизненно важные природные ресурсы России являются достоянием Народа России.

2. К жизненно важным природным ресурсам относятся водные, воздушные и лесные ресурсы, недра и полезные ископаемые, за исключением общераспространенных, исчезающие виды растений и животных.

3. Жизненно важные природные ресурсы в естественном состоянии находятся в исключительной федеральной собственности. Приватизация таких ресурсов, а также передача их в собственность субъектов России и муниципальных образований запрещается.

4. Добытые полезные ископаемые, относящиеся к жизненно важным природным ресурсам, являются федеральной собственностью. Порядок их отчуждения устанавливается федеральным конституционным законом.

5. Использование жизненно важных природных ресурсов осуществляется в порядке и на условиях, установленных федеральным конституционным или федеральным законом.

6. Каждому обеспечивается равный доступ к жизненно важным природным ресурсам.

7. Государство обеспечивает минимизацию ущерба природным ресурсам от хозяйственной деятельности.

Статья 108. Собственность на природные ресурсы, не относящиеся к жизненно важным

1. Природные ресурсы, не относящиеся к жизненно важным, могут находиться в частной, государственной и иных формах собственности.

2. Владение, пользование и распоряжение природными ресурсами, не относящимся к жизненно важным, осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

3. Владение и пользование природными ресурсами, не относящимися к жизненно важным, может осуществляться иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами в соответствии с федеральным конституционным или федеральным законом.

Статья 109. Собственность на землю

1. Земля может находиться в частной, государственной и иных формах собственности. Физические и юридические лица вправе иметь в частной собственности земельные участки. Условия, порядок пользования и оборота земельных участков определяются федеральным конституционным законом.

2. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенных пунктов и предназначенные для нужд сельского хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться исключительно для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

3. Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, земли, занятые многолетними насаждениями, — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Нарушение правил использования таких земельных участков ведет к изъятию их у собственников в пользу государства.

4. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом России, и на иных особо охраняемых в соответствии с федеральными законами территориях России. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности сельскохозяйственными угодьями.

Статья 110. Интеллектуальная собственность

1. На охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальную собственность) признаются интеллектуальные права, включающие исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права.

2. Интеллектуальная собственность охраняется и может быть ограничена в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 111. Приватизация и национализация

1. Приватизация и национализация осуществляются в соответствии с высшими ценностями России и целями России на основе баланса государственных, общественных и личных интересов.

2. Государство регулирует отношение совокупного объема государственной собственности к совокупному объему негосударственной собственности в интересах Народа России.

3. Имущество, находящееся в государственной собственности, может быть передано его собственником в собственность физических и юридических лиц в порядке, предусмотренном федеральным конституционным законом.

4. Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц (национализация), производится на основании федерального конституционного закона с компенсацией стоимости этого имущества и других убытков.

Статья 112. Защита собственности

1. Право собственности охраняется федеральным конституционным законом.

2. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по судебному решению. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд не допускается, за исключением случаев, установленных федеральным конституционным законом, и при условии предварительного и справедливого возмещения.

3. Любые сделки, приводящие или приведшие к лишению кого-либо личного имущества, если такое лишение создает (создало) угрозу для реализации прав и свобод человека и гражданина в отношении собственника такого имущества и лиц, находящихся на его иждивении, ничтожны. Любые обременения, в том числе взимание налогов и сборов, в отношении личного имущества должны устанавливаться с учетом имущественного положения собственника и лиц, находящихся на его иждивении, и не должны вынуждать собственника к совершению указанных


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
79
228
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика