Страна, государство и человек

Страна, государство и человек

Дискуссия на тему возможности и необходимости создания в России партии нового типа в достаточно короткие сроки вышла за пределы Центра научной политической мысли и идеологии. Дебаты по обсуждению инициативы получили продолжение на площадках блогосферы и социальных сетей страны, что, в свою очередь, обязывает нас активно подключиться к ним. Собственно, это и есть начало строительства партии нового типа. Она строится вовсе не для игрушек в чуровские выборы, в чем смысла нет никакого, ибо и выборы, и сами выборные органы превращены в фарс. Россия в своей модели должна измениться. Россия должна переустроиться. В России должны произойти перемены. Вот задача партии нового типа. Спасти Россию и преобразовать ее навсегда в нравственное и устойчивое государство, государство духовный лидер, государство — надежду для всего мира.

Начинаем цикл публикаций программного документа «Послание России» инициаторов и сторонников обновления России, всех, кто поддерживает эту платформу, где будут даны ответы на вопросы «Что с нами?», «Почему?», «Что делать». Это, своего рода, обоснование плана действий для активных и неравнодушных граждан страны на ближайшие годы, призыв к объединению усилий, возможность осмысления своего места в политике и общественной жизни новой России. Это введение в политическую платформу и программу партии нового типа.


I. ОТ ЭТИХ ВОПРОСОВ НЕ УЙТИ

Почему этот документ-призыв к гражданам России и к сведению мира назван «Послание России»? Потому, что наша страна вышла на такую грань исторической опасности, что запасов ее государственной и народной прочности остается вряд ли больше, чем на несколько лет. Без осознания этого, без проекта оздоровления страна может погибнуть. Кто-то не верит, считает это преувеличением. Но за пять лет до гибели нашей Родины — СССР мы также даже мысли такой не могли допустить.

Сейчас, имея горький исторический опыт, мы должны оценивать такую возможность. У нас не больше нескольких лет! Думая о себе, своей семье, нашем народе, нельзя не осознать, что для них всех благополучие, уверенность, будущее, сама жизнь зависят от существования нашей страны, нашей общей Родины — и эта мысль объединяет нас всех, столь разных людей. Россия должна быть и должна быть всегда! Мы не можем допустить продолжения ее болезни и тем более гибели. Конечно, есть те, кому родина — там, где лучше накормят. Это обращение не к ним, а к тем, для кого Россия — это Родина с большой буквы. Исторические, смертельные угрозы нашей стране не только достояние истории. Они выпадали на жизнь каждого поколения. Нынешнее не исключение. Каждый из нас и сейчас делает свой выбор и дает ответ.

Кто мы есть? Что есть наша страна? Как ей сегодня живется? В чем сейчас реальная угроза нашей стране? Почему она возникла и каковы ее механизмы? В чем обман или самообман? Что и как мы обязаны поменять в стране? Что должен каждый из нас сделать для своей страны? Какова будет Россия?

От этих вопросов не уйти.


II. СТРАНА, ГОСУДАРСТВО И ЧЕЛОВЕК

Страну и государство часто пытаются противопоставить: «Человек для государства или государство для человека?». Но сама постановка вопроса некорректна. Государство можно отчленить от общества только тогда, когда его «приватизировал» какой-то политический субъект. Стал «я-государство», перепутал бюджет со своим карманом, природные ресурсы со своим холодильником, спецслужбы с собственной охраной, а все государство со своей кухней. Государство — это естественное порождение в силу общественной и человеческой потребности в эффективности и жизнеспособности. Уже в биологическом мире коллективность и кооперативность, взаимодействие и соединенность судеб, протосоциальность стали важнейшим шагом в эволюции жизни.

Однако человек и человечество — это не просто рой, основанный на инстинктах. Это сообщество, сознательно строящее свое социальное бытие. Конечно, в нем тоже не без вызовов и противоречий. Кто-то руководит, кто-то распределяет, кто-то пашет и сеет, создает блага. А кто-то, не создавая благ, присваивает чужие плоды. Лукавство, корысть, несправедливость, паразитизм — это оборотная сторона коллективной формы жизни. Но разве эти вызовы непреодолимы? Конечно преодолимы!

Потому и появилось государство — социальная оболочка для гармонизации общественной и личной жизни, для наилучшего обустройства и управления сложной социальной системой. Цели и принципы такого государства, в смысле высшего его назначения, очевидны. Вот они.

Всеобщее благо, безопасность, суверенность, общие ценности — идеология, реальные права и свободы человека, право и порядок, справедливость, нравственность, цивилизационная идентичность, развитие, устойчивость, экология, труд, творчество, эффективность, уверенность в будущем, ответственность и порядочность.

Но правда и в том, что есть и оборотная сторона государства: иерархия и иные издержки порождают иное. Привилегии и превосходство, неравенство и присвоение, коррупцию и лоббизм, клановость и чванство, преференции меньшинству. Права и свободы человека — великое достижение человечества — достаются только тем, кто обладает богатством и близостью к власти.

Особенно это становится очевидным, когда государство вырождается в машину для услуг по образцу экономического субъекта, частной фирмы. Фирма для производства услуг населению за его плату в виде налогов. Да и то — услуг немногих. Каких? Безопасности и правоохраны — и все. Это версия так называемого государства «Ночного сторожа». Кто и какая идеология отличаются таким подходом и подобной практикой? Реальный либерализм. Ему мы, главным образом, и противостоим.

Современный либерализм ответственен за тупиковый исторический эксперимент, за извращение самой сути государства как человеческого эволюционного механизма общежития. Именно либерализм ответственен за деградацию и угрозу самому существованию России сегодня.

Но осознание органичности государства человеческой истории и его будущему, вечности государства, как бы оно потом ни называлось, как формы и способа организации общежития человеческого сообщества, что будет всегда, коллективной ответственности человеческого сообщества за все, что с ним происходит, — открывает иной путь. Путь, устремленный не в социал-дарвинистское прошлое — а путь в будущее! Не все готовы уйти от родимых пятен животного прошлого человека. Поэтому и возникает лукавая ориентация на манипуляции, обман и выгоду только для себя у меньшинства. В современном мире это лукавство носит определенное имя, оно узнаваемо, оно бесчестно и корыстно, эгоистично и контрправедно, оно в полушаге от расизма и фашизма. Имя ему — либерализм. Для нас это российский либерализм.

И не надо путать его с классическим первородным либерализмом, времена которого и миссия давно свершились. Он внес свою лепту, поставил и продвинул вопрос о человеческой личности, ее достоинстве и правах. И исторически быстро превратился в человеконенавистническую доктрину. В гоббсовскую войну всех против всех, в откровения: либералы — рабовладельцы, либералы — колониалисты.

Современный либерализм — это вожделение и манифестация ушлого, наглого, исходящего из представления о собственном превосходстве и стремящегося к нему меньшинства. И не важна игра в термины: либерализм, неолиберализм. Стыдливые приставки сути не меняют.

Современный либерализм — это флаг тех, кто стремится превратить государство в источник доходов, личного благополучия и превосходства. Кто приватизировал современное Российское государство и ведет его к убогости и гибели.

Угроза, исходящая от либерализма, от либералов и их практики России, что в политике, что в обороне, что в бизнесе, что в культуре, что в СМИ и самом государстве, вплоть до Кремля, — бесспорна. Россия — значимая часть мира, а значит, ответ мы несем за нее и перед всем миром.

Россия должна преодолеть эту угрозу, вернуть себе естественную, присущую ее идентичному образу праведность и жизнеспособность, гармонию государства, общества и человека.

РОССИИ НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2693
10729
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика