Демонетизация - новая угроза. Итар-ТАСС о научно-экспертной сессии 19 февраля

Демонетизация - новая угроза. Итар-ТАСС о научно-экспертной сессии 19 февраля

На ресурсе "Центра политического анализа" tass-analytics.com опубликована статья о научно-экспертном круглом столе «Фактор стагнации: демонетизация финансово-экономической системы и выход из неё», проведённом 19 февраля Центром научной политической мысли и идеологии.

19 февраля в Мраморном зале Центрального дома журналистов, что на Никитском бульваре, Центром научной политической мысли и идеологии (более известном как Центр Сулакшина) была проведена научно-экспертная сессия «Фактор стагнации: демонетизация финансово-экономической системы и выход из неё». На обсуждение экспертам были предложены вопросы, связанные с теорией и практикой демонетизации экономики, её практическим примерами для России и мира.

Сам выбор темы вызывает уважение. Как это уже стало хорошей традицией, Степан Сулакшин выбрал для обсуждения такую тему, которая, несмотря на своё стратегическое значение, пока ещё остаётся вне поля зрения широкой общественности. Не случайно, открывая сессию, глава Центра призвал участников пока не переводить обсуждение вопроса о демонетизации в политическую плоскость.

Хотя проблема дефицита инвестиций в экономике России знакома многим, на конференции был проведён действительно масштабный научный анализ проблемы. Это позволило детализировать проблему и предложить пути её решения с точки зрения экономической теории и менеджерской практики.

В отличие от предыдущих конференций Центра Сулакшина, на данной конференции удалось собрать преимущественно ученых. Это, правда, несколько сократило традиционно большое число участников, столь характерное для конференций, проводимых Центром. Но это также позволило существенно повысить качество докладов, а также практически избежать докладов, мало связанных с заявленной темой. В работе сессии приняли участие ряд профессоров Финансового университета, руководители аналитических и консалтинговых организаций, общественные деятели, институтов РАН, депутат и сотрудники Государственной думы.

Со вступительным словом и докладом «Ремонетизация экономики России - драйвер экономического роста» выступил руководитель Центра г-н Сулакшин. В своём выступлении, сопровождаемом убедительными иллюстрациями, он доказывал губительность демонетизации для экономики, а также опровергал дилетантское представление о том, что рост объёма денежной массы неизбежно приводит к инфляции. Из доклада Сулакшина стало очевидно, что, наоборот, именно демонетизация приводит к неизбежному росту индекса потребительских цен.

Эти положения доклада были развиты в последующих выступлениях. Можно выделить выступления д.э.н., профессоров Финансового университета М. Абрамовой и О. Сухарева, а также ряда других участников.

Выступающими многократно подвергалась критике текущая политика Центрального банка России, которая, по мнению всех участников, не только не способствует экономическому подъёму национальной экономики, но, более того, противоречит государственным интересам и лишь усиливает экономические проблемы. Был сделан единодушный вывод о том, что у Центрального банка России отсутствует политика противодействия вывозу капитала из России.

В своём выступлении экономический аналитик Э. Семёнов познакомил присутствующих с последними аналитическими разработками Центра политического анализа ИТАР-ТАСС, затрагивающими тему демонетизации, который возглавляет П. Данилин. Центр пришёл к выводам, что сегодня процессы демонетизации ускорились и приобрели угрожающие масштабы во многом из-за политики Федеральной резервной системы США. В частности, речь идёт о причинах обрушения финансовых рынков стран БРИКС в конце 2013-начале 2014 гг., которые привели к ещё большему обострению проблемы дефицита инвестиций в экономике стран БРИКС. В докладе было доказано, что синхронный обвал национальных валют стран БРИКС не был случайным совпадением, а носил организованный характер. Особенный интерес у слушателей вызвала информация о том, что к аналогичным выводам ЦПА, обнародованным 03 февраля 2014 г., также пришли и аналитики телевизионного канала «Вести24», хотя сделали это несколько позже, лишь 12 февраля.

В мировой экономике сегодня происходят изменения поистине тектонического характера, которые приведут к глобальным экономическим переменам уже в ближайшие десятилетия и даже годы. В связи с этим Э. Семёнов также выдвинул ряд предложений по решению проблемы дефицита инвестиций и демонетизации экономики России.

В завершение сессии участникам был представлен проект научно-экспертного заключения для внесения предложений и замечаний.

С точки зрения финансовой теории и практики понятие монетизации экономики имеет много значений и примеров. Под монетизацией также понимается вытеснение из денежного обращения так называемых денежных суррогатов (векселей, всяческих расписок) и бартерных операций, а также оказание услуг. Это надо учитывать для более точного формулирования предмета обсуждения.

К сожалению, была недостаточно затронута связь проблемы демонетизации и ремонетизации экономики России с текущей экономической ситуацией в мире и, в частности, разворачивающейся новой промышленной революцией. В этих условиях необходимость ремонетизации экономики страны должна рассматриваться не только как проблема регионального значения. Это также будет решением стратегической задачи стимулирования экономического роста в России для достижения уровня экономического развития передовых стран мира и превращения России в полноправного участника и даже лидера мировой экономики.

Несомненно: следует с меньшей опаской относиться к инфляции как неизбежному фактору любой денежной эмиссии. Инфляция не должна рассматриваться единственно как проблема, а должна оцениваться с точки зрения её положительного эффекта для стимулирования экономического роста.

К недостаткам ряда докладов следует отнести факт, что некоторые авторы постоянно применяли для характеристики демонетизации российской экономики и вывоза капитала из России термины «репарации» и даже «дань». Это неуместно. Исторически известно, что эти формы принудительного изъятия части национального богатства странами-победительницами, как это было в отношении Германии после Первой и Второй мировых войн, всегда имели публичный и открытый характер, являлись официальной обязанностью для побежденных стран и потому были формализованы по суммам, формам, срокам уплаты и периодичности. К тому же репарации не имели полностью денежной формы. В настоящее время отток капитала из России имеет хаотичный и непредсказуемый характер, происходит в скрытых формах, и поэтому никак не может быть точно спрогнозировать и фактически учтён. В сегодняшней ситуации бегство капиталов из России имеет гораздо более разрушительные последствия для нашей экономики, чем это известно из истории в отношении «репараций» и «дани».

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2639
12325
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика