Итоги пресс-конференции "Чего ждать россиянам в 2015 году?"

Итоги пресс-конференции "Чего ждать россиянам в 2015 году?"

Представляем вашему вниманию пост-релиз пресс-конференции "Чего ожидать россиянам в 2015 году?"

Эксперт: Модель российской финансово-экономической системы запрограммирована на деградационное кризисное развитие

МОСКВА, 23 октября. Ухудшение экономического положения России вызвано не столько западными санкциями, сколько используемой в течение 23 лет деградационной моделью ее развития. Такое мнение высказал на пресс-конференции под названием "Чего ждать россиянам в 2015 году?", прошедшей в московском пресс-центре "Росбалта" генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

По словам Сулакшина, кризис 2014 года он предсказывал еще в 2009 году. Еще пять лет назад, "было ясно, что его не избежать", утверждает эксперт.

"Сегодня (в России) происходит не тот кризис, которого могло не быть, а тот, которого нельзя было избежать", — сказал он.

По мнению Сулакшина, это произошло потому, что российская финансово-экономическая система настроена на модель, не совместимую с успешностью страны. Эта модель, считает он, "запрограммирована на деградационное кризисное развитие и в итоге, на снижение геополитической субъектности Российской Федерации".

Эксперт, в частности, сравнил зависимость российской экономики от цен на нефть с аналогичной нефтяной зависимостью экономики Советского Союза.

В СССР, напомнил Сулакшин, доход бюджета от экспорта углеводородов составлял 10%. Падение в 80-е годы цены на нефть уменьшил этот источник бюджетных средств Советского Союза в два раза до 5%, однако этого сокращения оказалось достаточно, чтобы через 6 лет "страны не стало", говорит он.

Эксперт обращает внимание, что в современной России доходная часть бюджета на 60% формируется за счет продажи нефти и газа. Соответственно, при падении цен на нефть в два раза, доходы российского бюджета уменьшатся примерно на 30%, отмечает политолог.

По его словам "это будет не просто кризис, а коллапс".

Источник

С некоторыми другими публикациями по итогам пресс-конференции вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:

http://daily.com.ua/world/26-10-2014198392
http://www.yabloko.ru/news/2014/10/23
http://newdaynews.ru/moskow/516117.html


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
672
2198
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика