Комментарий эксперта "Российской газете": цены на макароны будут расти

Комментарий эксперта "Российской газете": цены на макароны будут расти Производители макарон подняли цены на 20 процентов. Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко объяснила рост цен несколькими совокупными факторами. 
Во-первых, общим ростом  мировых цен на пшеницу -  до 70 процентов с ноября 2014 года по январь 2015 года. А доля муки в себестоимости макарон, напомнила эксперт,  составляет 80 процентов.

Во-вторых, ослаблением рубля, когда в долларовом выражении цены растут, а в рублевом  ослабевают. В-третьих, неустойчивыми ожиданиями  промышленников, когда они закладывают в цену продукции свои рублевые риски. Одной из причин подорожания макарон становится и снижение доходов населения. "В это время многие граждане стараются переходить на наиболее дешевые продукты питания, которыми традиционно считаются макароны",- поясняет Кравченко. По ее мнению, разгоняется так называемая инфляция спроса, что также заставляет производителей повышать цены. Немаловажно еще и то, что погоду на олигополистическом рынке  макарон задают всего несколько крупнейших производителей. И если один поднимает цены, то идет цепная реакция, добавляет эксперт. По ее прогнозам, цены на зерно внутри страны и на макароны будут расти по мере изменения курсовой стоимости рубля. А значит, неизбежно дальнейшее подорожание дешевого и сытного продукта.

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
934
3301
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика