Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева агенству ФедералПресс

Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева агенству ФедералПресс Комментарий эксперта Центра научной политической мысли и идеологии Игоря Путинцева информационному агентству "ФедералПресс".


Президент Украины Петр Порошенко снял с должности руководителя спецоперации на востоке Украины, замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Крутова. Руководителем антитеррористического центра (АТЦ) и первым зампредседателя СБУ назначен Василий Грицак.

«Президент Украины продолжает избавляться от кадров, доставшихся ему в наследство от прежнего руководства, с которым он имеет непростые отношения, – считает эксперт. – Крутов – это креатура председателя Верховной Рады, бывшего и. о. президента Александра Турчинова, который, в свою очередь, считается правой рукой Юлии Тимошенко. После «оранжевой революции» Крутов был первым заместителем Турчинова в СБУ, а СБУ была главным инструментом Тимошенко в ее борьбе за власть и влияние с Порошенко. В то время СБУ добивалась уголовного преследования Порошенко, на него публиковался компромат. Конечно, Порошенко не забыл этих событий.

Можно предположить, что как предлог для отставки Крутова было использовано успешное отступление ополченцев Игоря Стрелкова из Славянска в Донецк. Порошенко стремится завершить карательную операцию на юго-востоке как можно быстрее, а беспрепятственный отход наиболее боеспособных сил ополчения в Донецк может привести к затягиванию военных действий. Сама возможность превращения Донецка в новый Славянск пугает Порошенко и его окружение, может подорвать намечавшиеся политические договоренности о будущем Донбасса с участием официального Киева, донецких элит и пророссийских «системных» политиков Украины при фактическом согласии России, Германии и Франции.

Назначение Василия Грицака на должность первого замглавы СБУ – главы АТЦ при СБУ – не должно существенным образом повлиять на ход так называемой антитеррористической операции. Глава СБУ Валентин Наливайченко в июне заявлял о том, что непосредственное руководство операцией осуществляет неназванный армейский генерал, а роль АТЦ при СБУ сводится к межведомственной координации. Действительно, размах военных действий на юго-востоке вывел на первый план военных, а не спецслужбы. После того, как СБУ не удержала контроль над ситуацией в Донецком и Луганском регионах в марте – апреле, ее роль в проведении силовой операции уже не может быть ключевой».

Источник



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3053
87510
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика