Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева изданию "Собеседник"

Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева изданию "Собеседник"

Эксперт в области международной политики и международных отношений Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев выразил мнение, что отказ от «Южного потока» навредит как России, так и Европе:

— Ключевая проблема, которую должен был решить «Южный поток», — это ненадёжность Украины как страны-транзитёра российского газа. Сейчас через Украину осуществляется чуть более половины поставок в страны дальнего зарубежья. Строительство «Южного потока» дало бы России возможность полностью прекратить транзит газа через Украину. Отказ от «Южного потока» нанесёт ущерб и России, и тем европейским странам, которые зависят от поставок через территорию Украины: Италии, Франции, странам юго-восточной Европы, — считает Путинцев.

— США заинтересованы в том, чтобы подорвать газовое сотрудничество России и ЕС, не дать его участникам полностью контролировать процесс поставок. На фоне украинского кризиса позицию США поддержала и Германия. После строительства «Северного потока» Германия обезопасила себя от перебоев с транзитом, а интересы других стран ЕС для неё не так важны. Поводом для срыва проекта стал кризис на Украине: именно и тогда и США, и Еврокомиссия значительно усилили давление на заинтересованные страны. На Австрию, Венгрию, Сербию надавить не получилось, на Болгарию — удалось, — описал ситуацию эксперт.

Ещё Игорь Путинцев сообщил о преимуществах, которые получат Турция и Россия от нового проекта по строительству газопровода:

— Турция заинтересована в этом проекте. Лишь 20% газа пойдёт турецким потребителям, а остальные 80% — в другие страны. Одновременно Турция является ключевой транзитной страной в проектах по экспорту азербайджанского газа. В перспективе может зайти речь и о поставках иранского газа, если западные санкции будут ослаблены, а гражданская война в Сирии и Ираке не прекратится. Таким образом, Турция стремится провести через свою территорию все возможные маршруты газовых поставок. Выгодно ли это России? У Турции есть преимущество перед Болгарией: она проводит суверенную внешнюю политику, принимает ключевые решения самостоятельно, а не по указке США или Еврокомиссии. Для России это сейчас очень важно. Поэтому весьма вероятно, что Россия и Турция осуществят этот проект, — предположил Путинцев.

Источник


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
373
834
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика