Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева изданию "Собеседник"

Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева изданию "Собеседник"

Эксперт в области международной политики и международных отношений Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев выразил мнение, что отказ от «Южного потока» навредит как России, так и Европе:

— Ключевая проблема, которую должен был решить «Южный поток», — это ненадёжность Украины как страны-транзитёра российского газа. Сейчас через Украину осуществляется чуть более половины поставок в страны дальнего зарубежья. Строительство «Южного потока» дало бы России возможность полностью прекратить транзит газа через Украину. Отказ от «Южного потока» нанесёт ущерб и России, и тем европейским странам, которые зависят от поставок через территорию Украины: Италии, Франции, странам юго-восточной Европы, — считает Путинцев.

— США заинтересованы в том, чтобы подорвать газовое сотрудничество России и ЕС, не дать его участникам полностью контролировать процесс поставок. На фоне украинского кризиса позицию США поддержала и Германия. После строительства «Северного потока» Германия обезопасила себя от перебоев с транзитом, а интересы других стран ЕС для неё не так важны. Поводом для срыва проекта стал кризис на Украине: именно и тогда и США, и Еврокомиссия значительно усилили давление на заинтересованные страны. На Австрию, Венгрию, Сербию надавить не получилось, на Болгарию — удалось, — описал ситуацию эксперт.

Ещё Игорь Путинцев сообщил о преимуществах, которые получат Турция и Россия от нового проекта по строительству газопровода:

— Турция заинтересована в этом проекте. Лишь 20% газа пойдёт турецким потребителям, а остальные 80% — в другие страны. Одновременно Турция является ключевой транзитной страной в проектах по экспорту азербайджанского газа. В перспективе может зайти речь и о поставках иранского газа, если западные санкции будут ослаблены, а гражданская война в Сирии и Ираке не прекратится. Таким образом, Турция стремится провести через свою территорию все возможные маршруты газовых поставок. Выгодно ли это России? У Турции есть преимущество перед Болгарией: она проводит суверенную внешнюю политику, принимает ключевые решения самостоятельно, а не по указке США или Еврокомиссии. Для России это сейчас очень важно. Поэтому весьма вероятно, что Россия и Турция осуществят этот проект, — предположил Путинцев.

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3689
16688
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика