Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева в издании "Газета.ru"

Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева в издании "Газета.ru"

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев дал комментарий изданию "Газета.ru" на тему подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Выполнила ли Украина перед подписанием Договора об ассоциации с ЕС положения политической части этого договора?

В марте Украина подписала политическую часть договора об ассоциации с ЕС. Подписанный документ представлял собой набор деклараций без конкретных механизмов исполнения: от сторон требовалось действовать на основе общих ценностей и общих принципов, содействовать сотрудничеству, безопасности, стабильности и др. Фактически от Украины не требовалось претворения этих деклараций в жизнь. Этого и не произошло.

После подписания политической части договора прошло три месяца. В марте на территории Украины ещё не шла война. То, что спустя три месяца идут боевые действия, а число убитых исчисляется сотнями, вряд ли можно назвать содействием укреплению мира и стабильности. То, что происходит сейчас на территории Украины, никак не соотносится с теми «общими ценностями», о которых говорится в политической части соглашения. Но на это в ЕС закрывают глаза.

То, что России предложили участие в трёхсторонних консультациях по ассоциации Украины и ЕС, не более чем формальный жест: эти консультации следовало проводить не после, а до подписания договора об ассоциации. Когда Россия предлагала этот вариант в конце 2013 г., в ЕС отвергли эту инициативу. Сейчас же в ходе этих консультаций не могут быть приняты никакие содержательные решения: договор между Украиной и ЕС уже будет подписан, и Россию просто поставят перед свершившимся фактом.

Комментарий в "Газета.ru"


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2206
5361
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика