Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева в издании "Газета.ru"

Комментарий эксперта Центра Игоря Путинцева в издании "Газета.ru"

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев дал комментарий изданию "Газета.ru" на тему подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Выполнила ли Украина перед подписанием Договора об ассоциации с ЕС положения политической части этого договора?

В марте Украина подписала политическую часть договора об ассоциации с ЕС. Подписанный документ представлял собой набор деклараций без конкретных механизмов исполнения: от сторон требовалось действовать на основе общих ценностей и общих принципов, содействовать сотрудничеству, безопасности, стабильности и др. Фактически от Украины не требовалось претворения этих деклараций в жизнь. Этого и не произошло.

После подписания политической части договора прошло три месяца. В марте на территории Украины ещё не шла война. То, что спустя три месяца идут боевые действия, а число убитых исчисляется сотнями, вряд ли можно назвать содействием укреплению мира и стабильности. То, что происходит сейчас на территории Украины, никак не соотносится с теми «общими ценностями», о которых говорится в политической части соглашения. Но на это в ЕС закрывают глаза.

То, что России предложили участие в трёхсторонних консультациях по ассоциации Украины и ЕС, не более чем формальный жест: эти консультации следовало проводить не после, а до подписания договора об ассоциации. Когда Россия предлагала этот вариант в конце 2013 г., в ЕС отвергли эту инициативу. Сейчас же в ходе этих консультаций не могут быть приняты никакие содержательные решения: договор между Украиной и ЕС уже будет подписан, и Россию просто поставят перед свершившимся фактом.

Комментарий в "Газета.ru"


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
2625
8907
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика