Комментарий эксперта Центра Людмилы Кравченко газете "Метро"

Комментарий эксперта Центра Людмилы Кравченко газете "Метро"

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко дала комментарий для газеты метро по вопросу подписанного на днях газового контракта между Россией и Китаем.

Оригинальный текст комментария приведён ниже:

Переговоры с Китаем о заключении контракта на поставки газа на 30 лет  начались в тот исторический период, когда страна провозгласила курс на укрепление своих позиций на мировом энергетическом рынке. С того момента Россия прошла кризис, ее темпы роста снизились, и в условиях стагнации руководство признало, что причины низкого роста менее зависят от мировой ценовой конъюнктуры, а более от структурных внутренних проблем, к которым в первую очередь относятся дисбалансы промышленного развития, сопряженные с так называемым проклятием ресурсов. И в тот исторический момент, когда страна поняла, что необходимо не просто продавать свои природные ресурсы, а как минимум перерабатывать их у себя с последующим экспортом, то есть диверсифицировать экономику, случился Украинский кризис и последовавшие за ним санкции. В условиях двусторонней зависимости России и Запада при непрекращающихся угрозах Россия как тогда в Мюнхене на конференции по безопасности решила доказать Европе, что у нас есть собственная политика. И выбор был сделан в сторону диверсификации торговых партнеров, снижения зависимости газового рынка от западных импортеров. В итоге Газпром подписывает контракт с КНР, который настаивал на цене в пределах 350 долларов, в то время как Россия запрашивала от 400, цена сделки не раскрывается, но сложно себе представить, что восточный сосед не воспользовался положением России и не заключил контракт на условиях, менее выгодных, чем ожидала российская сторона. При этом отмечу, речь шла о поставках газа в КНР, а также о строительстве НПЗ на территории КНР, который будет обеспечен российским сырьем. Но тогда как это согласуется с предложениями к Энергетической стратегии об увеличении в экспорте доли нефтехимической отрасли?

В итоге исходная цель Китая по покупке газа на выгодных условиях достигнута, теперь он сможет изменить баланс энергопотребления от загрязняющего угля в сторону газа, то есть Китай выигрывает и с точки зрения экономики, и с точки зрения экологии. Россия получает новый контракт и новый источник доходов, который позволит еще несколько лет скрывать явные проблемы в экономике. Но главное для российского руководства -  мы демонстративно доказали Европе, что она не единственный наш торговый партнер. С точки зрения стратегического развития экономики мы вновь проиграли, выбрав путь не сильного промышленного государства, а очередного сырьевого придатка, только уже не одного Запада, а Запада-Китая.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4408
19008
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика