Комментарий Степана Сулакшина для издания "Трибуна Общественной палаты"

Комментарий Степана Сулакшина для издания "Трибуна Общественной палаты" Профессор Степан Сулакшин прокомментировал ситуацию с увольнением преподавателей из МГУ для издания "Трибуна Общественной палаты".

Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, преподавал на факультете политологии МГУ:

- Московский государственный университет – это локомотив российского образования, но он включен в современные процессы, в общекризисное состояние страны. В чем оно выражается относительно гуманитарных наук?

Мой опыт, моя попытка несколько лет преподавать и участвовать в научном процессе в МГУ показала, что беда в значительной эрозии научности в сфере гуманитарных наук. Она состоит из двух элементов. Первое – это трансформация догматической школы партийной гуманитаристики Советского Союза в столь же догматичную либерально центричную и вторичную относительно западной науки версию, поэтому она стала еще менее дееспособной, чем была в Советском Союзе. Переводные идеи, устаревшие – чего стоит только идея постиндустриализма, которая основана на неподтвержденной практикой теории. К тому же дублирование иностранных источников, в чем и выражается вторичность, а это очень неплодотворная тенденция для науки.

С другой стороны, попытки привнести в гуманитарную науку строгие методы и источники строгих наук встречают непонимание и агрессию. Поэтому на фоне деградации, если вопрос не стоит о последнем куске хлеба, чтобы не помереть с голоду, в такой атмосфере быть попросту неинтересно – она не является творческой, она не является научной и современной, она не сопоставима с мировым уровнем науки.

Источник

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
466
1023
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика