Комментарий Степана Сулакшина для издания "Трибуна Общественной палаты"

Комментарий Степана Сулакшина для издания "Трибуна Общественной палаты" Профессор Степан Сулакшин прокомментировал ситуацию с увольнением преподавателей из МГУ для издания "Трибуна Общественной палаты".

Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, доктор политических наук, преподавал на факультете политологии МГУ:

- Московский государственный университет – это локомотив российского образования, но он включен в современные процессы, в общекризисное состояние страны. В чем оно выражается относительно гуманитарных наук?

Мой опыт, моя попытка несколько лет преподавать и участвовать в научном процессе в МГУ показала, что беда в значительной эрозии научности в сфере гуманитарных наук. Она состоит из двух элементов. Первое – это трансформация догматической школы партийной гуманитаристики Советского Союза в столь же догматичную либерально центричную и вторичную относительно западной науки версию, поэтому она стала еще менее дееспособной, чем была в Советском Союзе. Переводные идеи, устаревшие – чего стоит только идея постиндустриализма, которая основана на неподтвержденной практикой теории. К тому же дублирование иностранных источников, в чем и выражается вторичность, а это очень неплодотворная тенденция для науки.

С другой стороны, попытки привнести в гуманитарную науку строгие методы и источники строгих наук встречают непонимание и агрессию. Поэтому на фоне деградации, если вопрос не стоит о последнем куске хлеба, чтобы не помереть с голоду, в такой атмосфере быть попросту неинтересно – она не является творческой, она не является научной и современной, она не сопоставима с мировым уровнем науки.

Источник

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2732
9612
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика