Комментарий Степана Сулакшина изданию "Фонтанка.ру"

Комментарий Степана Сулакшина изданию "Фонтанка.ру"

Издание "Фонтанка.ру" опубликовало комментарий гендиректора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Сулакшина о предстоящем в Крыму референдуме о статусе автономии.

Политолог Степан Сулакшин, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, напротив, считает, что референдум затеян ради компромисса, именно поэтому, уверен он, вопросы согласованы с Россией. По его убеждению, конечная цель – вовсе не принятие Крыма в состав России. Крым, говорит он, останется украинским, но права автономии получит максимальные. Поэтому такому варианту противопоставлен "избыточно радикальный" – о вхождении в состав России.

– По-видимому, стратегический российский расчёт – спустить ситуацию на тормозах и получить перевес мнений в пользу украинской государственности, но с иным мандатом автономии, – полагает Сулакшин.

Россия, по мнению политолога, учла ситуации с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, когда "политическое руководство страны оказалось не готово к радикальному варианту". Напомним, что освобождённые республики остались за бортом РФ. Поэтому, считает Сулакшин, теперь власть ищет компромисса – ради "сохранения политического лица". Кроме того, добавляет он, Россия "не желает брать на себя решительных обязательств по военной защите нового статуса Крыма".

Цугцванг

По мнению политолога, оба варианта, предложенные для референдума в Крыму, для России плохи.

– Есть такие игры, в которых выигрыша не существует, и примерно в такой ловушке наша страна сейчас оказалась, – объясняет Степан Сулакшин. – Если Крым остаётся в составе Украины, то проблемы Черноморского флота всё равно не будут решены, как и проблемы его отношений с украинскими властями. Если же войдёт в состав России, то вопрос с флотом решится, но не решится более крупный – проблема внешнеполитического и геополитического конфликта России с Западом.

В эту "ловушку", по словам политолога, наша страна загоняла себя в течение последних десяти лет, когда торговалась с Украиной по поводу газа.

– Верхушка страны 10 лет проводила геополитическую линию с ближайшими соседями по цене за газ, – говорит он. – Эта политика была коммерциализирована. Россия выглядела как частная фирма по торговле ресурсами. Но за геополитическое сотрудничество любая страна должна платить. Она должна быть привлекательна, должна нести идею. И тогда она не попадает в такое положение, в которое Россия поставила себя.

В конце прошлого года Россия попыталась было исправить ошибку, пообещала и даже начала выплачивать Украине кредит, дала скидку на газ. Но, во-первых, начинать бескорыстную дружбу было поздно. А во-вторых, Россия опять заговорила о деньгах, а не о любви.

– Это была попытка исправить дисбаланс, который Россия накапливала в отношениях с Украиной десятилетиями, – полагает Степан Сулакшин. – Но за 2 недели такие дисбалансы не рассасываются. Да и меры были направлены почти персонально в поддержку обанкротившегося президента Украины. К тому же вновь был применён коммерческий подход, который показал свою ограниченность: ресурсы в долларах или в евро со стороны Запада с российскими просто несоизмеримы.

Источник публикации


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4354
18808
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика