Комментарий Степана Сулакшина "Российской газете": Госкорпорации не возвращают в бюджет страны собственную прибыль на уровне 80-90 процентов

Комментарий Степана Сулакшина "Российской газете": Госкорпорации не возвращают в бюджет страны собственную прибыль на уровне 80-90 процентов

Для каждой страны существует оптимальное соотношение между долями государственной собственности и общим объемом основных фондов и имущества, продолжает тему генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин.

"Наши расчеты показали, что для госсектора оптимально до 60 процентов имущества в качестве надежного источника бюджетообразования, - говорит он. - А этот показатель сегодня составляет от 12 до 20 процентов. Переприватизация зашкалила все границы, активы ушли за рубеж".

По мнению профессора, власть сегодня имеет все рычаги, чтобы вернуть в бюджет страны часть прибыли, которую генерируют уже имеющиеся государственные активы и госкорпорации. "Госкорпорации не возвращают в бюджет страны собственную прибыль на уровне 80-90 процентов. Это триллионы рублей, которые оседают в их непрозрачно "пошитых" карманах", - подчеркивает он. Скорректировать неоправданные "бонусы" можно на уровне постановлений правительства, говорит Сулакшин. Эта антикризисная мера могла бы стать крайне эффективной и сама по себе пресечь любые законодательные инициативы по поводу мягкой или жесткой национализации, резюмирует эксперт.

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
756
3473
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика