МЭФ-2015: необходимо переформатирование экономической политики

МЭФ-2015: необходимо переформатирование экономической политики

Сегодня реальный сектор экономики слабо реагирует на призывы к росту и развитию. Конечный спрос продолжает сокращаться, банки не спешат выдавать кредиты населению и предприятиям. Ухудшение экономической ситуации в 2015 году обострит проблемы на рынке труда. В Минэкономразвития предупредили, что безработица в России может вырасти на полмиллиона человек. При этом реальные доходы населения упадут на 6,3%, а уровень бедности вырастет до 12,4%.

Пока все активные экономические субъекты продолжают бороться с последствиями экономического спада, необходимо подумать о том, что ухудшение состояния российской экономики имеет под собой более фундаментальные причины, чем цены на нефть или внешнеэкономические санкции. Очевидно одно: чтобы построить новую, более эффективную экономику, необходимо реализовать возможности несырьевого развития страны.

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин считает, что основной нереализованный потенциал России – это переработка сырья. «Текущая операционная прибыль от экспорта может быть направлена на создание не новых экспортных труб, а на формирование в стране нефтегазохимической отрасли с последующим вывозом продукции с высокой добавленной стоимостью», – убежден эксперт МЭФ. По мнению Степана Сулакшина, правительство России пока демонстрирует предельную беспомощность в деле развития финансового и реального сектора экономики, включая промышленную политику.

Ожидается, что Московский экономический форум позволит выработать предложения, которые смогут изменить структуру экономики, а также создать социально-экономические механизмы для прогресса материального производства и человеческого потенциала России. В частности, на мероприятии будет рассмотрен вопрос, как выйти из экономического кризиса с минимальными потерями.

ME-FORUM.RU

Заполните анкету для участия!


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2750
10958
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика