МЭФ-2015: поиск нового курса России

МЭФ-2015: поиск нового курса России

В столице прошел Московский экономический форум. "Новый курс. Время не ждёт" - девиз саммита, сформулированный организаторами, стал лейтмотивом всех его дискуссионных площадок. Сегодня речь идет о новых векторах развития в условиях, когда старая модель исчерпала себя. Участники дискуссий были заняты поиском способов предотвратить худший сценарий, а также обсуждали перспективы евразийского экономического союза.

В рамках форума Центр научной политической мысли и идеологии провел конференцию "Постлиберальная Россия: будущий облик страны". С обобщающим докладом  "От либеральной  патологии – к будущей России. К нравственному государству" выступил  генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Позже, на полях форума Степан Степанович рассказал журналистам о новом курсе, который должен повлиять на всю совокупность общественных отношений, привести к исправлению множества накопленных диспропорций, связанных с некритичным следованием либеральным догмам:

- Почти перманентный кризис, в котором последнее время находится и вновь вползает страна, большую часть думающих экспертов и политиков, руководителей и предпринимателей, граждан страны подводит к мысли, что в Отечестве что—то серьезно не так. Не так устроены отношения собственности, не так устроены отношения прав и свобод, не так устроено государство, не так работает экономика, не так переустраивается социальная сфера, гуманитарная, образование, науки, культуры и здравоохранения. Что-то происходит с природными ресурсами, из страны все больше утекает финансов и благ, эмигрирует умных и достойных людей. Страна пришла на грань войны, страна распугала всех своих соседей. В целом это называется либеральная Россия. 

Либеральный исторический эксперимент подошел к своему исчерпанию и подводит страну к серьезнейшему испытанию на грани очередного краха. Возникает вопрос: что дальше будет за этим экспериментом? Какие перемены, которые начинают витать в воздухе, ждут страну? Кто в состоянии привнести и реализовать их в направлении успеха? Какова будет постлиберальная модель России, странакак таковая? 

Этому посвящены длительные фундаментальные прикладные научные исследования. Прогностика России доказала в рамках теории успешности сложной социальной системы, что нынешнее устройство, вытекающее из нынешней либеральной Конституции России страны, является несовместимым с ее успешностью и ее жизнеспособностью. Кризисы не случайны, деградация практически во всех сферах жизни страны запрограммирована. Это вытекает из причинно-следственного анализа, из сопоставления показателей развития и управленческой парадигмы существующего политического режима. 

Вопрос о будущем России становится в повестку дня. Поскольку либеральный эксперимент исчерпан, это будет постлиберальная Россия. Исторический маятник, как многим кажется, и этого многие опасаются, может вновь направить страну в уже пройденную крайнюю позицию. Из социализма и коммунизма в либерализм и обратно. Это наихудший вариант,  вновь отвергающий осмысление пройденного 25-летнего опыта. Выдвигается иная модель страны, иная фундаментальная, научно обоснованная база для ее построения. Снимается конфликт труда и капитала, предпринимательство является видом трудовой деятельности, но при условии ответственного регулирования государством нормативов социализации частной собственности. Операционально это делается через налоговые регуляторы, через формирование фондов общественного потребления, через управление маржой финансово-кредитных и торговых учреждений. Снять вечный конфликт, который не сняла марксова теория и опыты государств социальной справедливости, станет возможным. 


Государство и общество во всех своих противоречивых интересах, смогут их сбалансировать на основе многомерной, многофакторной оптимизации решений. У сложной страны есть так называемая поверхность успешности, которая как многомерная функция связывает государственно—управленческий выбор и результаты развития страны. Правительство и депутаты, Президент принимают управленческие решения по ставке рефинансирования, по оплате труда, по структуре собственности, по отраслевой структуре и еще по множеству параметров. Именно эти решения ведут к успеху или неуспеху страны, к гармонии или к расслоению, к противоречиям в доходах и возможностях разных групп населения. 

Этот опыт проанализирован и найдены решения к той самой гармонизации всей совокупности конфликтных ситуаций в стране. Теоретический, правовой, феноменологический анализ последнего 25-летия  показывает, что неизбежна смена Конституции России. Либеральный вариант 1993 года программирует неудачу России. Ее опыт, ответственность политиков и экспертов заключается в том, чтобы учесть опыт и советского периода, и 25-летия, и выдвинуть новую модель российского государства. Мы назвали его государством Нравственным, потому что в этой системе будет уважаться личность каждого гражданина независимо от его доходов. Свободы и права человека будут опосредоваться одним единственным фактом, - гражданство человека в России, а не его капиталами или близостью к административным кабинетам. 

В будущей стране природные ресурсы, природная рента будут принадлежать большинству населения и государству. А те частные компании, которые их разрабатывают будут получать достойную плату за свой труд. В будущей стране целью здравоохранения, главным будет здоровье людей, а не прибыль коммерциализируемых предприятий. В школе будут учить и воспитывать, а не выколачивать деньги из родителей. В акционерных обществах капитал будет расходоваться на развитие, а не на разные трюки и вывод его за рубеж. Наука будет финансироваться на уровне и выше мировых нормативов. А труд ученого вновь будет уважаться. Экономика будет перестраиваться государством при активном управлении капиталами и мотивациями, государства к эффективной и современной, и ориентированной на национальные интересы. Это будет экономика короткого плеча. Служение в армии станет вновь священным долгом российского человека. 

Иную, постлиберальную, Россию будут уважать и ценить в мире. Она станет понятной и предсказуемой. Принципы ее поведения будут основаны на публично заявленных новой Конституцией высших ценностях государства. И самыми главными из них будет устремленность к нравственному человеку и обществу, устремленность в согласии с мегаэволюцией человечества, устремленность в прогрессивное будущее, в отличие от регресса и тупикового опыта российского либерализма. Это будет золотая середина, найденная во всем, найденная благодаря страданиям, жертвам и трудам наших дедов и отцов в прошедшее столетия. 

Этот проект будущей России, как нравственного государства призван уберечь страну от событий 100-летнего и 25-летнего исторического образца. Научная доказанность и просчитанность на моделях реалистичности и последствий, позволяет уверенно говорить, что решение назревших острейших проблем в России существует. Это решение в рамках новой Конституции России как нравственного государства.»

В конференции также приняли участие: 

- Багдасарян Вардан Эрнестович - заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, д.и.н., профессор с докладом «Алгоритм перехода к «новому курсу»: исторический опыт и российские реалии»;

- Кравченко Людмила Юрьевна -  руководитель отдела Центра научной политической мысли и идеологии с докладом «Экономическая модель будущей России»;

- Гаганов Александр Андреевич - Эксперт-аналитик ЦНПМИ, к.ю.н. с докладом «Конституционно-правовой облик будущей России: формирование и устройство власти»;

- Березина Иван Михайлович - эксперт Центра научной политической мысли и идеологии с докладом «Будущей России предстоит восстановить свою цивилизационную идентичность»; 

- Шишкина Наталия Игоревна - эксперт-аналитик ЦНПМИ с докладом «Политическая оппозиция в будущей России» и другие.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1237
3477
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика