Новый комментарий эксперта Центра Людмилы Кравченко газете "Метро"

Новый комментарий эксперта Центра Людмилы Кравченко газете "Метро"

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко дала комментарий для газеты метро по вопросу возможного отказа России от доллара в расчетах за нефть и газ, обсуждаемого в Правительстве РФ.

Оригинальный текст комментария приведён ниже:

По факту это мера направлена на попытку выйти из долларовой системы. Сейчас Россия посредством инвестирования продолжает поддерживать доллар, направляя часть валютной выручки в американскую экономику через покупку гособлигаций. Переход в расчетах на рубль укрепит позиции национальной валюты. Данная инициатива уже давно ожидаема и способствовала бы как укреплению страны в международно-экономических отношениях, так и суверенизации российской экономики. 

Однако при реализации данного шага необходимо тщательно оценить временные возможности данного перехода. Как правило, действующие контракты заключаются на определенный срок, в этой связи пересматривать стоимость договора в рублях никто не будет. Второй аспект – насколько действующие партнеры будут готовы переходить на расчеты в рублях. В случае партнеров по СНГ этот переход будет реализован достаточно быстро. Газовый контракт с Китаем уже предусматривает ослабление зависимости от доллара через корректировку на корзину японских нефтепродуктов (индекс JCC). Иран еще в начале 2012 года согласился на расчеты рублями в торговле с Россией. Главной проблемой станут европейские партнеры, на долю которых сейчас приходится около 70% экспорта российского газа. 

Сам по себе прецедент перехода на расчеты в национальной валюте не нов. Наиболее активно этим пользуется Китай, который уже производит международные расчеты, минуя доллар, с такими странами, как Япония, Россия, Иран, Бразилия, Чили, Казахстан. Иран также отказался от расчетов в долларах за энергоресурсы, хотя перевод на расчет в национальной валюте не был осуществлен, взаиморасчеты осуществляются в валюте страны-импортера.

Газета "Метро"


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1713
4618
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика