Пост-релиз пресс-конференции Степана Сулакшина в газете Metro

Пост-релиз пресс-конференции Степана Сулакшина в газете Metro В газете Metro вышел материал, посвященный прошедшей 3 июня пресс-конференции Степана Сулакшина на тему "ЦБ РФ и монетаризм ошибаются, проблему инвестиций и инфляции решить можно: открытое письмо президенту России".

Для решения существующих проблем нужно изменить нынешнюю  финансовую модель, уверен он. Более того, экспертное сообщество готовит открытое письмо к президенту Владимиру Путину. Одна из основных проблем, по мнению политолога, заключается в том, что Россия по сути вывела из оборота средства, которые ЦБ заморозил в золотовалютных резервах, суверенных фондах финансовой стерилизации.

– Центральный банк выведен из системы органов государственной власти. Он отвечает за стабильность национальной валюты, но не отвечает за развитие страны и даже за ликвидность в банковской системе, – объясняет эксперт. – Монетаристская основа эмиссионной политики в стране со времен Гайдара неизменна. Вся миссия ЦБ РФ сводится к обслуживанию углеводородного экспорта сырья. Это стратегия, выбранная на политическом уровне. Нет сомнений, что глава ЦБ РФ неформально подотчётен первому лицу государства. И это вопрос о политическом выборе. Среднесрочный прогноз для страны таков, что на рубеже 2020-21 года нас ждет глобальный экономический кризис, с угрозами её государственности.

По мнению эксперта, глобальных проблем в финансовой модели страны кроме указанной ещё несколько. Во-первых, борьба с инфляцией ЦБ в нынешнем её виде неэффективна. Во-вторых, финансовая политика России строится на основе ошибочного мнения, что низкая оплата труда и трудовых доходов населения способствуют борьбе с инфляцией. В-третьих, представление о целесообразности минимизации государственного инвестиционного портфеля и главная ставка на внешние и частные инвестиции ошибочны и неэффективны.

Источник

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2367
9507
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика