Презентация книги "Государственная политика защиты нравственности и СМИ" в Библио-Глобусе

Презентация книги "Государственная политика защиты нравственности и СМИ" в Библио-Глобусе

13 ноября состоялась презентация книги «Государственная политика защиты нравственности и СМИ» в книжном магазине «Библио-Глобус». Монография написана под эгидой Центра научной политической мысли и идеологии тремя авторами, которые несколько лет работали над концептом данного законопроекта.

Авторы книги:

Степан Сулакшин (генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор), Андрей Хвыля-Олинтер (российский ученый, криминалист, религиовед, теолог, публицист, священнослужитель Русской Православной Церкви Московского Патриархата) и Елена Сазонова (сотрудник Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования).


В книге исследованы проблемы и их решения в области защиты нравственности, психического здоровья и психологического состояния потребителей информационной продукции. Были изучены роль и значение СМИ в современном обществе, факторы, влияющие на нравственное состояние потребителей информации, ценностное состояние российского общества, понятие и история нравственной цензуры, а также правового регулирования в сфере защиты нравственности в России и за рубежом. Приведено много справочного материала. Предложена концепция проекта федерального закона, направленного на решение выявленных проблем, защиту нравственности в СМИ. Для представителей органов законодательной и исполнительной власти, научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических, философских, социологических, журналистских вузов и факультетов.

Первые лица государства неоднократно декларируют о нравственных и семейных ценностях. Однако отечественное ТВ и СМИ печатают и «вываливают» на зрителя отнюдь не нравственный контент, программируя поколения людей на негатив.

Каждое выступление на самой презентации сопровождалось спорами и комментариями из зала. Все совместно пытались решить вопрос, может ли и должно ли государство положительно влиять на моральное состояние общества. Некоторые апеллировали к советскому опыту, другие были категорически против. Большинство присутствующих были рады высказать свое негодование по поводу информационного давления со стороны власти.

«Откуда возьмется добро, если к нему нет призыва, если нет примера, нет его демонстрации!?» – подчеркнул автор книги Степан Сулакшин.


«Нравственность в человеке формируется в течение жизни. На ребенка влияет не только сфера образования, но и пропагандистский институт – и все это в компетенции государства», - заявил Степан Сулакшин. Он также отметил, что в настоящее время ведется «информационно-психологическая война, чтобы программировать молодого социализирующегося человека».

Степан Сулакшин (соавтор книги «Государственная политика защиты нравственности и СМИ»):

«Может ли государство отвечать за нравственность? Нынешние министры под государством понимают некую экономическую скопированную машину услуг. Некий институт, который предоставляет услуги обществу в виде налогов. В коммерции никакой нравственности нет. Государство в нашей концепции, это «Нравственное государство». Государство с нашей точки зрения отвечает за все, что происходит в обществе. В любой сфере государству есть место.»


Степан Сулакшин также отметил, что такие понятия как нравственность, мораль и этика есть только в русском языке. Западные языки ограничиваются лишь моралью, - morality. «Поэтому очень важно понимать, в чем здесь разница», - заметил автор.

По словам профессора Сулакшина «изменились регуляции, изменился статус и смысл государства». Если говорить о государстве в понятии либеральной доктрины, то «это машина для услуг», - добавил Сулакшин.

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин в качестве примера привел цитату Дмитрия Медведева: «кто успешен, тот сильнее», апеллируя к тому, что ценности в стране сместились в меркантилистскую сферу.

Андрей Хвыля-Олинтер (соавтор книги «Государственная политика защиты нравственности и СМИ»): 

«Сейчас такой период, когда мы ушли от одного общества и идем к другому. Но к сожалению, мы пока не знаем куда идти дальше.» И самый главный вопрос – «Куда же нам идти? Какое общество создавать?». Для примера соавтор книги обратил наше внимание на интервью для «МК» за 2010 год уже бывшего министра образования и науки Андрея Фурсенко, который тогда заявил, что «создаваемая нами система образования предназначена для того, чтобы формировать квалифицированного потребителя, а не творческую личность». «Вот и ответ, куда нас двигают», - отметил автор.


Елена Сазонова (соавтор книги «Государственная политика защиты нравственности и СМИ»):

«Может ли государство вмешиваться в морально-этическую сферу? Однозначно, да! Мы проводили исследования, пытаясь понять, есть ли общественный запрос на такое регулирование. Данные социологического опроса, который мы получили, говорят о том, что эта сфера очень важна. Упадок нравственности в обществе вошел в перечень главных проблем современности.»

В презентации, которая состоялась в книжном магазине «Библио-Глобус» приняли участие известные деятели культуры и СМИ:

Александр Жубрин (композитор):

«Искусство с одной стороны формирует мораль в обществе, но очень часто оно формирует амораль, а иначе говоря отсутствие всякой морали. Человек существо несовершенное».


«У нас в стране нарушена музыкальная экология. Мы вынуждены слушать ужасную музыку. В ресторане, магазине или метро, вам вбивают в голову пошлейшую шансонную музыку, которую я терпеть не могу. И с этим надо бороться на государственном уровне. Нужно ограничить количество музыки, которая обрушивается на нас на квадратный километр. Это бы очень сильно подняло нашу мораль.»

Елена Ищеева (телеведущая, главный редактор портала banki.ru):

«Нравственность нужно защищать в СМИ! Нельзя говорить на жаргоне. Недопустимо, когда культурная элита нашей страны, неся некий культурный месседж, который смотрим мы и наши дети, говорит по понятиям. По фене ботать на официальном уровне нельзя. Это запрещено моральными принципами культурных людей. Но мы это кушаем.»


Защищать надо СМИ. Например введя министерство этики, культуры или морали, которое бы говорило, что эта программа допустима, а эту надо запретить. Смотря некоторые программы «стыдно, хочется помыться». Если раньше, чтобы попасть на центральный канал надо было совершить подвиг, то сегодня кумиры в прайм тайм, это насильник, девочка, которая родила в 13, мужчина, который изнасиловал полдеревни. И мы всей страной сидим и смотрим. От этого надо защищать. Мы подменили понятия, и это страшно.»

Александр Носик (актер):

«Есть теория, есть практика. И нравственность и справедливость опирается на нас ежедневно. Не было бы низкопробного материала, если бы зритель не голосовал кнопкой. Государство живет своей жизнью и обеспечивает себя. Мне обидно, что Москва выходит на улицы после матча, но не выходит, когда происходит беда. Почему общество молчит? Нет собственной реакции, нет собственного мнения. Нет единства нации.»



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1137
5400
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика