Профессор Сулакшин на Финам.фм. Прогноз ВВП на 2013 год

Профессор Сулакшин на Финам.фм. Прогноз ВВП на 2013 год 11 октября профессор Сулакшин выступил на Финам.фм в программы "Абсурды". Тема передачи "Доклад Центра научной политической мысли с прогнозом ВВП на 2013 год".

***

Эксперты считают, что прогноз Минэкономразвития о росте ВВП на 1,8% ошибочен.

Специалисты продолжают спорить о росте ВВП страны в 2013 году. Так, по данным Центра научной и политической мысли и идеологии, он упадет почти на 3%, а не вырастет на 1,8%, как утверждает Минэкономразвития.

«Мы занимаемся анализом социальной изменчивости в стране и в мире с сугубо научных позиций. Наряду с той моделью, которая позволяет перепроверить официальные данные Росстата, Минэкономразвития и их прогнозы, мы получаем другие результаты», – сказал в эфире программы «Абсурды» (слушать программу) с Александром Веккером Степан Сулакшин, гендиректор Центра научной и политической мысли и идеологии.

Он также рассказал, что Центр провел исследование, в рамках которого оценил «национальную способность ряда стран, включая Россию, европейские страны, Японию и США, точно прогнозировать изменчивость ВВП»  и получил неутешительные результаты.

«Ошибка прогнозирования в России наихудшая среди всех сравниваемых стран и составляет около 3 процентных пунктов. То есть, если говорится, что рост ВВП будет 103,2%, еще плюс-минус 3% наложите. Дело в том, что, когда очень хочется, чтобы начальство было довольно, дают нужные цифры – это игра», – пояснил г-н Сулашкин.

Алексей Михайлов, заместитель главного редактора Газеты.Ru, не совсем согласен с ним, что в экономике можно все точно посчитать, но в целом видит основания верить данным Центра.

«Экономика не точная, а гуманитарная наука, и применение здесь математических методов имеет массу ограничений. Но ключевым моментом является то, что несколько лет назад у нас были темпы роста 5%, а сейчас – 0. Так что в эту гипотезу можно поверить», – пояснил он.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, также склонен поверить прогнозу Центра, а не Минэкономразвития.

«В том, что Минэкономразвития ошибается, я ничего сенсационного не вижу – было бы сенсацией, если бы он после отставки Белоусова не ошибался. Оценки Степана Сулакшин не отличаются от других экспертных оценок», – сказал он.





Слушать запись программы >>>


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2363
7267
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика