Репортаж о конференции "Государственная идеология и современная России" в издании "Великая Эпоха"

Репортаж о конференции "Государственная идеология и современная России" в издании "Великая Эпоха" Издание "Великая эпоха" опубликовало репортаж о научно-общественной конференции "Государственная идеология и современная Россия", проведенной Центром научной политической мысли и идеологии 28 марта 2014 г. в Доме Журналиста в Москве.

В Москве состоялась международная научно-общественная конференция «Государственная идеология и современная Россия», на которой был сделан глубокий анализ исторических событий, современных политических тенденций и прогноз на будущее.

Организаторами конференции выступили Центр научной политической мысли и идеологии и Институт законодательства и нормативно-правовых разработок.

На пленарном заседании под председательством Степана Сулакшина, генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии, спикеры задавались вопросами, что хорошо для России, а что плохо, нужна ли нам идеология, а если нужна, то какая?

Некоторые докладчики утверждали, что все законы у нас пишутся под диктовку западных (читай — американских) спецов, которые целенаправленно воздействуют на массовое сознание по разным каналам с целью развалить страну изнутри, но так ли это?

Было отмечено, что идеология в России всегда носила прогностический характер, веря обещаниям, народ готов терпеть невзгоды ради хорошего будущего. Он верит, что президент освобождает нас от коррумпированной бюрократии, проводит модернизацию, смену вектора развития, реформы и пр.

Недовольные реалиями считают нашу конституцию антиценностной по содержанию, противоречащей внутренним потребностям народа, и возлагают вину за это на Америку, которая навязала такую конституцию, чтобы Россия не развивалась и забыла свои ценности.

«Либерализм в России не приживётся, — уверена Алла Барышева из ИЭ РАН, — нам нужна идеология, в которой сохранились бы ценности семьи, религии, сообщества, таланта и терпимости, а на Западе однополые браки разрушают институт семьи».

Другие считают, что наступило время для покаяния за полное трагизма коммунистическое прошлое. В одном только 2010 году в Чувашии было проведено массовое захоронение останков 50 тыс. наших соотечественников, найденных на месте гулаговских лагерей. А сколько ещё таких неоткрытых точек остаётся в бескрайней Колыме! В истории известны примеры всенародного покаяния Соединённых Штатов перед неграми, Германии — перед жертвами нацизма, Японии — за преступления против корейского народа во время колониального господства в 1910-1945 гг., и т.д.

Как бы ни было тяжело признаваться в совершённых преступлениях, если мы не совершим покаяние, не произойдёт очищения национального самосознания, которое является основой экономического процветания страны. «Русский человек должен знать свою историю. Иначе все наши рассуждения пустые. Мы теряем нашу Россию, она погибает», — прозвучало в одном выступлении.

Руководитель Центра, профессор Сулакшин наивысшей стратегической целью страны и народа считает нравственное начало: «Нравственное государство, нравственная экономика сделает нашу жизнь достойной. Труд и прогресс, право, свобода, ответственность и справедливость станут не пустыми лозунгами, а дадут оптимальное и гармоничное решение для развития всех людей». Это направлено на многомерную оптимизацию сложной социальной системы, считает он.

А какой видят Россию западные люди?

Керби Тимоти Денис, ведущий «Радио Маяк», обозреватель телеканала Russia Today, представил Запад изнутри, потому что, по его мнению, в России плохо понимают Запад.

Какая главная идеология у Соединённых Штатов? Вера. Без веры любая идеология засохнет. В либеральных странах правительство выполняет лишь роль арбитра в футболе. А кто хозяин? Хозяин — это народ. И Россия как государство существует за счёт своего народа. Но почему он здесь не чувствует себя хозяином?

Керби Тимоти Денис считает, что любая попытка создать новую идеологию, отдельную от Запада, будет направлена против Запада, вызовёт агрессию и т.д. Прежний девиз «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» звучит для него очень агрессивно.

По убеждению Керби, для американцев есть, была и будет одна идеология на все времена — это конституция, в которую верят абсолютно все, а в России конституция — это фарс. Американцы смотрят на конституцию, на права, как верующий смотрит на Библию. Поэтому в Америке борьба либералов, консерваторов и др. выглядит как борьба за одну идею, а в России такого нет. Для России нужен такой документ, который объединил бы всех людей, считает он.

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2368
19093
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика