Статья эксперта Центра Путинцева И.С. в изданиях "Собеседник" и "Метро"

Статья эксперта Центра Путинцева И.С. в изданиях "Собеседник" и "Метро"

Намедни были опубликованы статьи эксперта Центра Сулакшина Игоря Путинцева "Россия будет использовать Януковича в своих интересах" и "Как Россия может воспользоваться бегством Виктора Януковича" в газете "Метро" и издании "Собеседник соответственно".


Поскольку решение Верховной рады об отставке Януковича от власти не может считаться законным, а новые украинские власти не спешат объявлять себя революционерами, то Россия получает все возможности для того, чтобы использовать «фактор Януковича» в отношениях с Украиной. Несмотря на то, что Янукович утратил и реальную власть, и авторитет, в определённых обстоятельствах его позиция может использоваться для легализации политических перемен в охваченном волнениями Крыму и (потенциально) в областях Юго-Восточной Украины, находящихся в состоянии политической неопределённости. Также заявления Януковича могут использоваться для того, чтобы нарушить субординацию украинских силовых структур в том случае, если Верховная рада направит их на подавление народных протестов в Крыму. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что «фактор Януковича» может усилить переговорную позицию России в политических контактах с теми фактическими руководителями власти в Киеве, которые опираются на поддержку Верховной рады.

Статья в "Собеседнике" >>>


С точки зрения верховенства закона, которое последовательно отстаивают США и ЕС, отстранение президента Украины от власти вызывает большие вопросы, считает Игорь Путинцев, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Ключевые решения, принятые лидерами оппозиции, противоречат Конституции страны. Более того, и революционерами новый глава правительства Арсений Яценюк и его сторонники не спешат себя называть, отмечает политолог. По его словам, хоть Виктор Янукович утратил реальную власть и потерял авторитет внутри страны, в ряде регионов "фактор Януковича" Россия может использовать в свою пользу – для легализации перемен. Речь идёт о русскоязычном Юго-Востоке и Крыме.

– Эти регионы в настоящий момент находятся в состоянии политической неопределённости, – отмечает Путинцев. – Также заявления Януковича могут использоваться для того, чтобы нарушить субординацию украинских силовых структур в том случае, если Верховная рада направит их на подавление народных протестов в Крыму. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что «фактор Януковича» может усилить переговорную позицию России в политических контактах с теми фактическими руководителями власти в Киеве, которые опираются на поддержку Верховной рады.

Статья в "Метро" >>>


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
863
2502
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика