Центральный Банк для России: друг или враг? Степан Сулакшин на московском экономическом форуме

Центральный Банк для России: друг или враг? Степан Сулакшин на московском экономическом форуме

9 декабря 2014 года в «Президент-Отеле» прошло запланированное заседание в рамках МЭФ по теме «Центральный Банк для России: друг или враг». Форум собрал представительный коллектив ученых, бизнесменов, экспертов, чиновников и депутатов. Прошел заинтересованный разговор, мнения по поводу деятельности ЦБ РФ были единодушны. Контраргументы подтверждали сложности в денежно-кредитном обращении, как для бизнеса, так и для всей макроэкономической ситуации в России.

Модератором форума стал Константин Бабкин – президент ПС «Новое Содружество», Сопредседатель Московского Экономического Форума. Выступления докладчиков были короткими и не позволяли развернутой аргументации, но в концентрированном виде выступающие сошлись на том, что Центральный банк РФ не выполняет свою главную функцию, которая перед ним поставлена. И не исполняет он ее не в силу объективной сложившейся ситуации, а по какой-то иной причине.


В своей приветственной речи Константин Анатольевич заявил, что «кроме поднятия ключевой ставки ЦБ вносит нестабильность в банковский сектор, отзывает лицензии». Он заметил, что с тех пор, как ЦБ возглавило новое руководство, было отозвано более 100 лицензий у кредитных организаций, что повышает риски и сеет нестабильность в российской экономике. «Такая политика ведет к подрыву конкурентоспособности экономики России», - добавил он. 

На заседании выступил генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин с докладом «Политика ЦБ неприемлема». Он представил документы, которые позволили ему квалифицировать деятельность  ЦБ РФ как действия, подпадающие под статью уголовного кодекса.

Степан Сулакшин привел 4 научно-экспертных тезиса, которые отвечают на вопросы: «Что делает Центральный Банк России?» и  «Как такую деятельность квалифицирует уголовный кодекс РФ?».

Тезисы звучат следующим образом:

- Ликвидация в суверенном хозяйственно-финансовом обороте России более 100 триллионов рублей, нанесшая колоссальный экономический ущерб национальной экономике;

- Ликвидация государственного суверенитета России в финансовой сфере путем привязки эмиссии рублевой денежной массы к валютной выручке экспортеров, которая определяется зарубежным автором (по цене  по объему заказа), т.е. в национальных интересах иностранных государств противников России;

- Ликвидация государственного суверенитета России в сфере национальной экономики путем выдавливания российского бизнеса в несуверенный зарубежный кредитный контур (на уровне 700 млрд. долл.);

- Ликвидация государственного суверенитета в области валютного контроля и валютного курсообразования рубля путем перехода к свободному плавающему курсу, что привело к скачку волатильного рубля, девальвации и удару по импортизированной части экономики, в т.ч. государственного оборонного заказа. Разогрело инфляцию и ударило по уровню жизни населения страны, способствуя политическому протесту и нестабильности, чего добиваются иностранные государства противники России.


Также докладчик сослался на ст. 275 Уголовного Кодекса «Государственная измена», в которой говорится об оказании финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин пояснил в своем выступлении, что только экстренные меры против политики ЦБ РФ могут стабилизировать экономику России. И этими мерами могут быть иски в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ об уголовном деянии ЦБ РФ по вышеуказанной статье УК РФ. ЦНПМиИ возьмет на себя разработку искового заявления в силу своей компетенции относительно деятельности ЦБ РФ.


Мнение докладчика было поддержано профессиональным сообществом.

В своем заключительном слове Советник Президента РФ Сергей Глазьев выразил сожаление о том, что ЦБ РФ не участвует в данном круглом столе и продолжает игнорировать любые обсуждения, связанные с Центральным банком Российской Федерации, заключив, что «это своего рода вызов общественности, бизнесу, парламенту и науке». По его мнению ЦБ РФ выходит за рамки задач, которые стоят перед страной. А придерживаемый Центральным банком РФ курс говорит о научной несостоятельности, которая напрямую отражается в «позиции денежно-кредитной политики», - добавил он.

По итогам заседания Сергей Глазьев попросил подготовить итоговую резолюцию о состоянии экономики России в современных условиях и влияния ЦБ РФ на экономическую политику курса ЦБ, чтобы предоставить итоги дискуссии руководству страны.

На Московском экономическом форуме также выступили:

Оксана Дмитриева – первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам;

Олег Сухарев – экономист, д.э.н., профессор;

Валентин Катасонов – д.э.н., профессор, преподаватель МГИМО;

Василий Симчера – д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ;

Александр Бузгалин – экономист, к.э.н., д.э.н., профессор

и другие.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2096
5688
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика