В Москве прошла конференция «Мир против фашизма»

В Москве прошла конференция «Мир против фашизма»

В минувшую пятницу, 15 мая, в здании Российского государственного социального университета – историческом здании Коминтерна – состоялась международная конференция «Мир против фашизма». В выступлениях и репликах участников поднимались как вопросы истории – зарождение Третьего рейха и десуверенизация Германии, так и острые проблемы дня сегодняшнего - противодействие возрождению фашизма, появление украинских неофашистских организаций и борьба с ними со стороны гражданского общества. Ставились и практические задачи – создание Международного общественного неправительственного объединения «Международный антифашистский фронт», проведение трибунала «Нюрнберг 2.0» и мирной конференции «Ялта 2.0».

Свои доклады представили 18 спикеров, среди которых, помимо гостей из Белоруссии, были и представители Германии (Общественное движение "Без гражданства - Комиссия 146. Германия"). Немецкие коллеги поделились своей обеспокоенностью по поводу «приватизации» Германии и, опираясь на документальные подтверждения, отметили продолжающееся влияние Третьего рейха на современную Германию, а также на «тихую войну», когда фашисты захватывают государства не военным, а экономическим путём».

Степан Сулакшин, глава Центра научной политической мысли и идеологии, в выступлении связал события века минувшего и нынешнего, неоднократно отмечая сходство этнофашизма, унесшего миллионы жизней в середине XX века, и современного социально-экономического фашизма. «Фашизм эволюционирует, мимикрирует. А какова же природа, смысловое ядро, корень фашизма? Это превосходство одних людей над другими - этническое, военное, административное, финансовое и т.д. Сюда же входит фашизм «мешка денег». Кроме того, С.Сулакшин указал на то, что «стыдливо забинтованный Мавзолей на Параде Победы» - это явный признак забытья ценностей, истории страны, одержавшей эту Победу.

«Страна расчленена, народ из страны бежит, русский народ вымирает, внедряется русофобия, ресурсы вывозятся, экономика, образование, культура деградируют на глазах - не об этом ли мечтал Гитлер?», - задается вопросом профессор. По его мнению, сегодня фашизм приобрёл форму либерализма, и его идеи постоянно транслируются через первых лиц государства. После Великой Отечественной войны страна потеряла ещё 28 миллионов человек (на 2005 год, сейчас эта цифра, разумеется, выросла) - неродившихся, преждевременно умерших - это плата за либерализм, плата за то, что заветы Гитлера сегодня продолжают реализовываться.

Организатор конференции, председатель политической партии «Партия ветеранов России» Ильдар Резяпов выступил с инициативой создания Антифашистского фронта, и эта идея начала конструктивно обсуждаться участниками; однако было указано на необходимость расширения ценностно-целевой повестки - выступать не только против фашизма, «но и за что-то» - то есть обдумать созидательную программу.

Помимо выступлений и дискуссии, на конференции прошла церемония награждения участников-ветеранов  памятными медалями «70 лет Победы».

По итогам конференции будет составлении и опубликован сборник трудов участников.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
430
903
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика