Видеть, понимать, делать поступки. Статья Степана Сулакшина в Независимой

Видеть, понимать, делать поступки. Статья Степана Сулакшина в Независимой

Обращаем ваше внимание на выход статьи статьи Степана Сулакшина в номере Независимой газеты от 19 сентября в рубрике "Идеи и люди" под заголовком "Видеть, понимать, делать поступки". Текст статьи приводим ниже.




Видеть, понимать, делать поступки

Размышления о патриотическом долге


Об авторе: Степан Степанович Сулакшин – доктор физико-математических наук, доктор политических наук, профессор.


конституция, государство, власть, оппозиция, патриотизм 

«Рим поддерживает Путина. Обама – нежелательный гость». Такой вот постер. Фото Reuters

Все мы патриоты. И, конечно, наша страна самая лучшая в мире. Конечно, всенародно избранные власти у нас самые умные, нравственные и эффективные. Они на две головы профессиональнее лидеров других стран, они всегда правы и всегда побеждают. Все, что они говорят и делают, – это всегда правда и праведность. Их авторитет в ООН, Совбезе, Европе и Азии такой, что все их инициативы принимаются и доминируют в мире.

Самая лучшая в мире

Да, наша страна – самая уважаемая и привлекательная. Ее рейтинг растет и растет. Никто из нашей страны не хочет уезжать – наоборот, в нее просятся ученые и писатели, бизнесмены и артисты, доктора и художники, изобретатели и архитекторы. К нам едут сотни тысяч студентов со всего мира, миллионы туристов мечтают о турах по нашей стране. В мире стоят в очередях за нашими самолетами, компьютерами, смартфонами и автомобилями. Мы удивляем мир каждый месяц новыми открытиями и полетами в космос, погружениями в океаны. Страны мира просятся в союзы с нашим участием и лидерством. Сопредельные государства просят включить их в состав нашей страны. В конфликтах и войнах в мире наша страна умиротворяет их, наказывает агрессора, никогда тайком не разжигает конфликты, скрытно не поставляет оружие и наемников, не стравливает власти и народы, не обвиняет официальные власти стран в том, что они жулики и самозванцы, не совершает стрельбы по мирным жителям. Она действует открыто и честно. Все, что говорит наша страна в мире, – это абсолютная правда и праведность. Никогда ее слова не расходятся с делом. Все, что ни делает наша власть, – это во имя интересов народа, большинства населения, народосбережения, уровня жизни и комфорта людей. Во имя экологии, сохранения нашей природы. Ни капли лишней воды, ни ватта лишней мощности не пропадает зря.

Эффективность нашей экономики самая высокая в мире. Мы производим материальные блага, а не спекулируем деривативами и бумагами. Мы развиваем самые передовые и наукоемкие отрасли промышленности, а не сырьевые и неэффективные. Наше сельское хозяйство обеспечено людьми, и никто не бежит из села в город, а из города – за рубеж. Поля не зарастают, и пашня не забрасывается, а работает. Ее постоянно и своевременно обрабатывают трактора и комбайны, обеспечивают полный сбор урожая, а все это произведено в нашей стране. Вносятся удобрения, и рентабельность агропрома выше, чем во всех странах мира.

Наши люди читают книги и занимаются спортом и физкультурой. У нас культ семьи, и в каждой семье по трое-четверо детей. Наше население растет и осваивает Восток, Урал и Сибирь, не бежит оттуда в Москву или за рубеж. А за покупками и на отдых не шастает в Китай. Во всех океанах – наши научно-исследовательские корабли. Наши спортсмены никогда не принимают предложений выступать под иными государственными флагами и считают честью побеждать за Россию. Наших артистов приглашают на премьеры в самые престижные залы мира, а кинофильмы – самые тиражированные в прокатах всех стран. Наши песни на русском языке – хиты и победители всевозможных конкурсов. Повсюду благодарят нашу страну за вклад в гарантии мира, в погашение конфликтов, за помощь беднейшим странам, поддержку международных организаций. Мировая экономика во все большей мере работает на рубле, и мы сдерживаем мировую спекуляцию, рвачество и несправедливость. Все активнее и масштабнее наш международный финансовый центр. Мы бережем собственные недра и продаем в мире не бревна, руду, удобрения, нефть, газ и прочее необработанное сырье, а новые технологии, атомные станции, источники альтернативной энергии.

Право испытывать гордость

И поэтому мы благодарны нашим лидерам и правящей партии. Благодаря им наша страна именно такая, как мы ее представляем себе. Мы голосуем за них и аплодируем им. Именно они принимают мудрые стратегические решения, ведущие именно к тем результатам, которые описаны выше. Когда они что-то говорят миру, мир им внимает, безоговорочно верит, рукоплещет и следует их советам, предложениям и идеям. Нашу страну никто не смеет даже упрекнуть, что она может вести себя глупо, себе в ущерб, что она может быть вероломной и обманывать, отрицая очевидные всем факты. Что она может быть мстительной и мелочной, поддерживать гнусные и воровские режимы и организовывать международные коррупционные схемы. Что она может разрушать собственное государство, отдавать свои природные ресурсы нескольким сверхбогатеям, обирая и народ, и государство. Что ей безразличен уровень развития науки, образования и здравоохранения, и поэтому она финансирует их хуже всех стран ее уровня. Что ее совершенно не волнует нравственность и что страна наша в своей Конституции, конечно, не могла написать, что «нравственная цензура запрещена». Что ее не волнуют ценности человеческой жизни и поведения и она не могла записать в своей Конституции, что «никакая идеология» у страны не может быть общей и единой и уж тем более государству запрещено об этом даже думать. Что русский народ, составляющий более 80% ее населения, вымирает, так и не восстановив после очередной революции свой естественный прирост, что в России фактический этноцид. Что она по своей воле уничтожила в суверенном финансовом обороте более 3 трлн долл. и побирается по всему миру, заимствовав уже более 700 млрд, фактически распродав свой суверенитет. Что она вступает в международную торговую систему себе в убыток. Что она придумала систему образования, превращающую ее детей в тренированных обезьян. Что свои университеты она ввергла в систему подготовки эмигрантов для работы лаборантами, официантами и таксистами за рубежом. Что общегосударственно значимую собственность она раздает за копейки в частные карманы. Что наши религиозные лидеры абсолютно неправедны и их проповеди расходятся с их собственными деяниями и поведением. Никто не вправе нашу страну во всем этом упрекнуть.

Мы патриоты. И поэтому имеем полное право всем и всегда рассказывать о всем перечисленном. Мы имеем полное право гордиться своей страной и своими руководителями. Нам ничего не нужно и нельзя менять в жизнеустроении нашей страны, поскольку она блестяща и идеальна, самая передовая и нравственная во всем мире. Мы должны верить и внимать всему, что говорит официальная власть и ее информационные агентства и информаторы, пресс-секретари и комментаторы. Мы должны поддерживать во всем и всегда наших руководителей и власть. Особенно «Единую Россию» и ее депутатов и сенаторов. Это образцы морального и государственного поведения, озабоченности судьбами народа, страны и профессионализма. Именно они каждый день занимаются нашими жгучими проблемами и умно и эффективно их решают. Они гарантируют смыслы и успехи нашей страны и нашей жизни, жизни наших детей и наших семей. Мы должны их благодарить и голосовать за них снова и снова. В конце концов, дай бог им здоровья, лет до 90–95 они проживут на благо стране и всем нам. И если кто-то посягнет на честность выборов и накидает им вдвое больше фальсифицированных процентов, так это нам же на благо. Мы должны всемерно поддержать такое наше благо.

Если мало кто сомневается, что миром правит один на всех единственный Отец, то почему страной не может править Единственный и Превосходящий всех? Все, что им сказано, – верно и лучше всего, все его решения следует без сомнений претворять в жизнь. Все его друзья и назначенцы – это самые лучшие сыны Отечества, это наилучший кадровый выбор, который и обеспечивает все блестящие успехи нашей страны, перечисленные выше. Это самые нравственные, самые грамотные, самые патриотичные и бескорыстные, самые профессиональные, самые авторитетные, самые харизматичные, самые уважаемые, деловые и эффективные в своем государственном управлении люди. Диву даешься, насколько блестящая и успешная у нас высшая кадровая политика и команда. За что бы они ни взялись – за дороги, за авиацию, за машиностроение, за станкостроение, за судостроение, за высокие нанотехнологии, за научные центры типа «Сколково», за мировой финансовый центр, за доступное жилье, за реформу армии, за реформу образования и Академии наук России, за создание международных союзов, за решение демографической проблемы, – все решается быстро, эффективно, и результаты в точности соответствуют поставленным целям. А какие блестящие цели, сплачивающие и мобилизующие на трудовые подвиги и историческое созидание народ нашей страны, они поставили! Как эффективно обоснованы эти цели! Куда там индустриализации или всеобщей грамотности, куда там ГОЭЛРО, атомной, космической и электронной программам. Страна теперь точно знает, куда она идет. Какие у нее ценности, как будут жить наши дети и внуки. Страна теперь – пример на зависть всему миру.

Ответственно и обдуманно

Консультанты и эксперты этой блестящей команды – выдающиеся умы и профессионалы нашей страны. Они никогда не допустят для себя двойного гражданства, они четко различают «советы» иностранных спецслужб и политиков и никогда им не следуют, не принимая ни цента, ни пфеннига в виде грантов или прямых передачек «рука-карман». Они не проводят с иностранными фондами социологических опросов даже в российской армии. Они и думать не мечтают, что их за верную службу, как помощника президента нашей страны, с благодарностью примут американские институты Катона и не только они. Эти консультанты только и думают, что о безопасности нашей страны, о социальной справедливости, о нравственности и русской (российской) цивилизации. У них не сводит судорогой, когда они произносят слова «патриотизм» и «русский». Они уважают нашу историю и величие Родины, как бы она ни называлась – Россия или Советский Союз. Эти эксперты точно знают, что если сокращать денежную массу до 40% ВВП, то инфляция побеждена никогда не будет, а вот экономический рост будет торпедирован. Когда им подсовывают советы в переводе с английского, они с негодованием выбрасывают их в корзину. Это лучшие умы и профессионалы страны. Они каждый день снабжают руководство страны идеями, советами и проектами, которые уже 23 года блестяще реализуются. Именно благодаря им достигнуты все перечисленные выше достижения нашей страны. Так будет и впредь, поскольку никто от их услуг отказываться не собирается. Наоборот. Они из помощников и советников становятся министрами, вице-премьерами, председателями Центрального банка, получают ордена и звания академиков. Становятся ректорами ведущих вузов, готовящих кадры для всей власти всей страны в своих 67 филиалах по всей России. Дело нашей страны в самых надежных руках. И не зря же они еще из школы отзывались в Англию для получения образования и мировоззрения, из университета отзывались в университеты США для получения образования и мировоззрения. Это самые образованные в нашей стране люди. И когда президент говорит о «пятой колонне» в стране, он точно не их имеет в виду. Это не пятая, а первая колонна – именно она конкретно и реально обеспечивает блестящие успехи нашей страны.

Нам ни в коем случае не нужна новая Конституция. Действующая, в переводе с английского, наилучшая. Нам не нужно, чтобы в Конституции были указаны высшие ценности страны, роль русского народа и всех братских народов России, чтобы был поддержан труд и социальная справедливость, а не спекуляция и рвачество, индивидуализм и право сильного. Нам не нужны защита нравственности в нашей Конституции и защита общих природных ресурсов от растащиловки ушлыми единицами, ратный труд должен быть бизнесом, а не священным долгом. Не дай бог, если в Конституции будет записано, что власть и ее лидеры несут ответственность за результаты своей деятельности. Они не должны ни за что отвечать. Никакой оппозиции, борьбы идей и отбора лучших не должно быть. Выборы лучших должны обеспечивать только деньги и административный ресурс. Россия должна продолжать жить по чужим законам и «общепринятым принципам и нормам».

Нам ничего не нужно менять. Лучшего устройства, лучшего лидерства и управления в России невозможно даже себе представить. Да и общество все это оценивает ответственно и обдуманно. Наивысший рейтинг на наивысшем уровне уже 84%. Ни в одной стране мира такого не снилось. Это абсолютный рекорд. Нам действительно есть чем гордиться. И мы точно знаем, кому обязаны за все перечисленные успехи, кого мы должны благодарить и превозносить, за кого мы должны голосовать и требовать от законодателей пожизненного срока такого избрания и переизбрания. Законодатели поскупились: шестилетний срок – это неправильно. Срок должен быть пожизненный.

* * *

Разве не является нашим гражданским долгом все это утверждать, провозглашать, отстаивать в дискуссиях, учить свою молодежь этим истинам и убеждать в них весь мир? Разве не в этом наш патриотический долг? Ведь все мы думающие и ответственные люди. Мы хорошо понимаем, что именно и кто именно ответственны за успехи нашей страны. Мы что, не желаем себе, будущему нашей страны добра, процветания, устойчивости развития? Не желаем социальной справедливости, коллективности бытия, нравственности отношений и заботы о благе всех, а не только богатых, властных, ушлых и входящих в «семью»? Мы что – желаем нашей стране конфликтов, страха, неуважения, санкций и изоляции в мире? Кризисов и очередной революции? Превращения в третьесортную сырьевую колонию? В обезлюживающуюся территорию? В пугало и источник конфликтов в мире? В пример – как не надо жить? Разве мы этого желаем России?

Если же мы ей этого не желаем, то каждый, конечно, поступит так, как он должен поступить.

Источник публикации



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
450
1325
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика