Выход из кризиса есть. Прислушайтесь к мнению ученых

Выход из кризиса есть. Прислушайтесь к мнению ученых Сегодня, 25 февраля, прошла первая в этом году научно-экспертная сессия на тему «Практические механизмы освобождения России от внешней экономической зависимости», организованная Центром научной политической мысли и идеологии.

На сессии прозвучали два заглавных доклада: д.полит.н., д.физ.мат.н., профессора Степана Сулакшина с темой «Экономическая несуверенность России: механизмы создания и демонтирования» и профессора Вардана Багдасаряна с темой «Экономическая десуверенизация: российские реалии и мировой контекст».

Профессор Степан Сулакшин в своей речи в качестве ключевого механизма суверенного экономического развития предложил разработку Центра, — ГВИКФ (Государственный внебюджетный Инвестиционно-кредитный фонд): специальный институт развития, который призван восстановить инвестиционно-кредитный механизм в России.


Он также отметил, что России попала в «кредитную ловушку», когда новые кредиты в основном расходуются на обслуживание старых. Суверенный механизм денежно-кредитного предложения необходим, в силу безусловной невозможности получить прямые иностранные инвестиции, особенно в виду международных экономических санкций. И упование на них неуместно.


В докладе профессора Багдасаряна приведены интересные исторические примеры и аналогии, в частности: Россия большую часть времени своей истории была под санкциями, это и давало толчок экономическому развитию по своему суверенному пути.


Нынешние санкции особенно разрушительны на фоне либеральной модели сверхоткрытости, которая построена в России, что и сделало ее чрезмерно уязвимой к внешнему давлению.


Задачи импортозамещения с точки зрения цены и сроков рассмотрела в своем докладе эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко. Выводы докладчика, увы, неутешительны. Несмотря на назревшую проблему импортозамещения, государство лишь декларирует проблему, и продолжает бездействовать. Несопоставимость бюджетных назначений и необходимых затрат на реальное импортозамещение, которое в разы различается между собой, показывают и уровень понимания проблемы государственной властью, и фактическое отношение их к этой проблеме.  Все меры направлены против российской экономики, а видения реальных объемов и сроков импортозамещения у власти нет, — резюмировала докладчик.


Основная проблематика докладов касалась описания конкретных механизмов, которые могли бы обеспечить реальный суверенитет России, причин и факторов экономического суверенитета России, практических рекомендаций выхода из сложившегося кризиса.


Со своими докладами по теме научно-экспертной сессии выступили более 30 участников: Николай Остарков (Вице-президент Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»), Татьяна Воеводина (президент ООО «Белый Кот»), Сергей Губанов (главный редактор журнала «Экономист», д.э.н., профессор), Милена Глигич-Золоторева (Центр экономики федеративных отношений, Институт экономики РАН, ст.н.с., к.ю.н.), Екатерина Семенкова (эксперт Центра научной политической мысли и идеологии), Анатолий Отырба (генеральный директор Фонда интеграционного развития азиатско-тихоокеанского региона), Михаил Сунцов (системный аналитик ), Анатолий Соловьев (Финансовый университет при Правительстве Российской Федеранции, научный работник, к.т.н.), Сергей Толкачев (профессор кафедры политической экономии ГУУ, д.э.н.), Сергей Небренчин (Академия военных наук) и другие.


С некоторыми другими публикациями по итогам пресс-конференции вы можете ознакомиться по ссылкам ниже:

http://newdaynews.ru/moskow/526565.html

http://newdaynews.ru/moskow/526593.html



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1402
6656
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика