Выступление Степана Сулакшина в Общественной палате РФ

Выступление Степана Сулакшина в  Общественной палате РФ

В Общественной палате Российской Федерации с 24-26 ноября 2014 года прошел Первый методологический форум «Методология и развитие аналитической культуры в России». Он собрал порядка 77 аналитиков России. Смысл встречи заключался в том, чтобы структурно оформить объединение ведущих аналитиков России. Насколько замысел будет реализован, будет видно в ближайшее время. 

Вел методологический семинар заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Бочкарев Олег Иванович. В своем заключительном слове он отметил, что государственным структурам нужны аналитические силы, опираясь на которые, государственные решения могли бы принимать обоснованный и актуально-активный характер. 

На форуме выступил д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор и генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. Его доклад «Две проблемы аналитической методологии» был посвящен очень острой теме, существующей в поле российской аналитики. Двум проблемам аналитики, которые были обозначены, как проблемы «имитации» и «игнорирования». Профессор привел примеры, некачественных в том числе и принятых государственных документов и «научных трудов».  Он также заключил, что подобные документы совершенно беспомощны с точки зрения своего потенциала и  помощи реальным действующим государственным властям. Докладчик предположил, что  в данный момент сформирован и действует некий определенный экспертный пул, который в неизменном виде выдает свои аналитические продукты и советы действующей власти. Эти советы приводят к очевидным неудачным результатам. А научно достоверные и аналитически содержательные подходы и школы при этом игнорируются.


Также он сделал вывод, что это происходит еще и потому, что спектр аналитических школ очень ограничен выбором только одного сектора аналитической мысли, который тенденциозен в плане своих либеральных подходов и поэтому не может быть достоверным. 

Вторая «болезнь», о которой упомянул профессор - игнорирование иных подходов и школ. По мнению генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии Степана Степановича это одна из самых больших проблем современной аналитики. 

В качестве примера Сулакшин привел доклад научного экспертного сообщества, где нынешний кризис был предсказан и обоснован еще в 2009 году и тогда же были предложены рекомендации по его предотвращению, которые были переданы в Совет Безопасности Российской Федерации, но к сожалению, были проигнорированы.


В ходе выступления докладчика прозвучали достаточно острые и то же время очень неравнодушные слова по поводу  того, что нужно обязательно доносить, в том числе и критическую информацию до высших руководящих кабинетов нашей российской власти.


Вероятно не случайным образом, в Общественной палате Российской Федерации именно в этот момент был включен сигнал громкой связи с предупреждением о задымлении и с просьбой покинуть помещение. Возможно сработал специальный механизм, который позволяет цензурировать выступление докладчиков. Во всяком случае, все присутствующие поняли этот сигнал именно так. С одной стороны у присутствующих это не вызвало удивления, а с другой стороны огорчило. Печально, что таким нелепым образом, Общественная палата, да и другие наши общественные институты лишают российскую государственную власть обратной связи. Или власть сама не хочет слышать ничего критического?


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
575
1775
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика