Завершилась научно-экспертная сессия "Российский либеральный эксперимент: итоги и анализ"

Завершилась научно-экспертная сессия "Российский либеральный эксперимент: итоги и анализ" 1 октября 2014 года состоялась научно-экспертная сессия "Российский либеральный эксперимент: итоги и анализ". Открыл сессию со вступительным словом и докладом "Современный либерализм: теория и российский эксперимент" гендиректор Центра Степан Степанович Сулакшин. В своем выступлении он отразил главные отличительные черты либерализма и, используя их как критерии, проанализировал текущую государственную модель России. Наиболее весомые характеристики государственного устройства в нашей стране являются либеральными, а оценка динамики изменения этих характеристик позволяет не только дать оценку текущему состоянию российской политики, но и прогнозировать, как она будет изменяться в дальнейшем и какие последствия эти изменения будут иметь для России.

Профессор Сулакшин рассматривает либерализм в трех проявлениях:
- государственное и социальное институциональное устройство;
- свобода бизнеса, предпринимательства и финансовых потоков;
- политические права и свободы населения.


Экспертный анализ показывает, что наиболее яркое проявление либерализма в нашей стране можно наблюдать именно в государственном институциональном и ресурсном устройстве. Степан Степанович подчеркивает, что хотя предпринимательская деятельность в России, безусловно, наталкивается на серьезные ограничения, но, как показывают зарубежные рейтинги, многие из этих барьеров постепенно уменьшаются. Профессор отмечает, что в политических свободах наша страна проявляет себя как нелиберальная, но обращает внимание на то, что наиболее весомым проявлением либерализма является именно государственное устройство. И по этому показателю Россия является ультралиберальной страной.

По словам Степана Сулакшина, современный либерализм приглашает нас на стадию социал-дарвинизма или антропогенеза, в котором сильный всегда выигрывает. "Либерализм - это фактор регресса", заявляет гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии, подкрепляя свой тезис экономическими и социологическими данными, свидетельствующими о постепенной деградации большинства сфер жизнеустройства страны. Он делает вывод о том, что в России "должна появиться иная идеология, иная политическая платформа, иная политическая практика, которое безмолвное, замороженное общество должно превратить в значимый фактор строительства будущего нашей страны".


Заместитель главы Центра Вардан Эрнестович Багдасарян выступил с сообщением "Либерализм и фашизм: сущностное единство". Он показал, что несмотря на множество видимых различий между либеральной и фашистской идеологией, у них есть корневое сходство - идея превосходства одной группы людей над другими. Вардан Эрнестович рассказывает о становлении либеральной мысли в истории, о ее эволюции и постепенном приобретении ею элементов фашизма.

Используя неравенство людей, как критерий фашизации, профессор Багдасарян показывает, что в XX веке существование на мировой геополитической арене Советского Союза явилось сверхвесомым фактором повышения степени экономического равенства как между странами, так и между отдельными жителями планеты. После распада СССР, согласно анализу Багдасаряна, неравенство и расслоение вновь стало более заметным и продолжает усиливаться.



Эксперт заключает, что "сформировалось два альтернативных взгляда на историю: история, как социализация, и история, как индивидуализация. Отсюда два взгляда на социальную эволюцию:
- социальная эволюция, как солидаризация;
- социальная эволюция, как борьба за существование."

Вторая версия истории, основанная на либерализме, по мнению Вардана Багдасаряна, приведет к окончательному закреплению власти сильных. "Заявляя об эволюции, заявляя о прогрессе, в итоге либерализм и вытекающий из него фашизм ведут к контрэволюции, отрицанию самой перспективы человеческого развития", - добавил Багдасарян.

Также на круглом столе прозвучали выступления следующих экспертов:

Бунич Андрей Павлович, Президент союза предпринимателей и арендаторов России, к.э.н., «Потенциалы, возможности и сценарии экономического развития постлиберальной России»

Бузгалин Александр Владимирович - заместитель председателя международного комитета МЭФ, профессор кафедры политической экономии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, д.э.н., «Планирование в России: перезагрузка»

Хакамада Ирина Муцуовна – публицист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, к.э.н.

Дербин Евгений Анатольевич - Финансовый университет при Правительстве РФ,  профессор кафедры информационной безопасности, д.в.н., «Либерализм как система разрушения ценностных основ общественного сознания»

Умалатова Сажи Зайндиновна - Председатель Движения в поддержку Президента РФ, Председатель Партии Мира и Единства,
«Фактическая роль КПСС и ее руководства в переходе к  либеральной стратегии России»

и др.



Смотреть видеозапись доклада Степана Сулакшина >>>

Смотреть видеозапись доклада Вардана Багдасаряна >>>

Смотреть видеозапись доклада Евгения Дербина >>>


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1479
4456
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика