Наука, научность, практика. О работе Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

Наука, научность, практика. О работе Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

У нас в Центре традиционно проводится методологический внутренний семинар. Он, к сожалению, недостаточно регулярен, но, как мне кажется, важен по нескольким причинам.

Во-первых, в творческой организации, претендующей на научный характер своей деятельности, всегда происходит естественная ротация творческого состава: одни сотрудники уходят, молодые приходят — в итоге, возникает эффект разных поколений. Он состоит в том, что сотрудники оказываются в разной степени вовлеченными в творческий процесс Центра, в разной степени владеют методологией научных исследований и проектных работ Центра, и поэтому возникают затруднения в коммуникации, есть проблема эффективности участия отдельных сотрудников в работах Центра. А от равности, эквивалентности степени владения методологиями зависит успех и в творческих мини-группах, и в большом коллективе, который берется за большие задачи.

Поэтому естественна наша общая задача — выровнять методологическую оснащенность всех творческих работников Центра. Особенно обращаю внимание молодых сотрудников на то, что сегодняшнее занятие является для них весьма важным событием.

Во-вторых, кризис, который приводит, как мы знаем, к увольнениям, к сокращениям, к закрытию предприятий, не имеющих значимой ликвидности, постоянного спроса и отчетливой эффективной стратегии своего существования, заставляет нас ставить этот вопрос и перед собой. Я полагаю, что мы хотим (и, если я заблуждаюсь, — вы меня на этапе вопросов и дискуссии переубедите), выращивая совместно наш интеллектуальный Центр, видеть его длительную перспективу, его восходящую траекторию, видеть его успешное будущее и достижение тех стратегических целей, которые были поставлены при создании Центра и которые оттачиваются в процессе его развития. Если это так, то мы должны задать ряд вопросов и ответить на них.

Наконец, последней причиной является сложность строительства, уникальность научной организации, которую мы с вами создаем и формируем, связанная с многодисциплинарностью и междисциплинарностью, с нашими претензиями на значимое и высокое качество продукта, которое гарантирует нам научное реноме, авторитет, известность, востребованность и, соответственно, формирование бюджета, а значит — долгую и счастливую творческую и производственную жизнь с вытекающими из этого обстоятельствами в виде социального пакета, роста зарплат, квалификаций, роста престижности трудоустройства в нашем Центре.

Все перечисленные обстоятельства зависят от нашей способности как творческих работников сознательно выстраивать научную методологию своей работы, избавляться от болезней, которыми болеет современная российская наука — в значительной степени гуманитаристика, — и, преодолевая эти болезни, формировать уникальный, неповторимый, пионерный творческий инструментарий и потенциал Центра.

На сегодня его облики, прообразы уже становятся видимыми, предвосхищаемыми, и я хочу, чтобы мы вместе эти целевые облики видели и шли к ним. Это и будет гарантией успешности нашей с вами работы.

comments powered by HyperComments
1891
8075
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика