Биологическая и социальная эволюция

Биологическая и социальная эволюция Эволюционизм уже более века является одним из определяющих феноменов современной культуры. Его развитие шло по двум основным направлениям, которые можно назвать интенсивным и экстенсивным. Сущность первого состоит в развитии и усовершенствовании эволюционных идей, в превращении их в систему взглядов, нацеленных на раскрытие причин эволюции, ее источников и движущих сил, на создание различных теорий эволюции и их совершенствование. Сущность второго заключена в том, что многие проявления реальности, ранее рассматривавшейся внеисторически, осознаются в историческом, эволюционном контексте. Историзм, понятый как методологический принцип, в этом случае вел к раскрытию причин самодвижения, саморазвития объектов на основе учета объективной противоречивости реального мира. Эволюционизм развивался вширь, захватывая все новые области реальности и открывая при этом новые перспективы их познания и интегральной оценки. Характерные примеры эффективности эволюционных подходов представлены ныне в развитии почти всех сфер реальности, что свидетельствует об универсальности эволюционных процессов, ведущей к превращению идеи эволюции в концепцию глобального эволюционизма.

Идея эволюции — одна из фундаментальных универсалий культуры, во многом определившая характер и специфику человеческого понимания бытия и его познания. Она получила свое теоретическое закрепление в разных формах биологических концепций эволюции, распространившись далее на сферу социума и всю культуру в целом, приобретя в XX в. статус глобального эволюционизма. В своем современном понимании глобальный эволюционизм — это не просто фиксация факта повсеместного применения идей эволюционизма, а некий методологический конструкт взгляда на мир с этих эволюционных позиций.

По данной проблематике написаны сотни, если не тысячи книг. Продолжается перенос эволюционных идей на новые, еще не освоенные ими сферы бытия. Но при этом возникают вопросы: какие эволюционные идеи переносятся и как это связано с современным уровнем развития эволюционизма? Как изменяется понимание эволюционной проблематики в связи с возникновением новых фактических знаний, с появлением новых методологических подходов? Обсуждению этих вопросов и будет посвящено предлагаемое сообщение.
comments powered by HyperComments
4316
18828
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика