К понятию успешности сложной социальной системы

К понятию успешности  сложной социальной системы Доклад был представлен доктором физико-математических наук, доктором политичсеких наук, гендиректором Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования С.С.Сулакшиным на первом заседании регулярного научного семинара "Фундаментальные вопросы развития сложных социальных систем".


Проблема успешности развития на примере страны впервые предстала перед автором во всей своей сложности и противоречивости, как, вероятно, и перед многими другими людьми, в 1990-е гг. В годы, когда страна переживала период решительного реформирования. То обстоятельство, что российское общество того времени было крайне расколотым, гетерогенным, делало практически невозможным дать ответ на центральный вопрос о том, движется ли страна в своем развитии в верном в историческом смысле направлении. Успешна ли в своем реформировании. Автору представляется, что в гетерогенном обществе и цели развития, и критерии для оценки результатов развития весьма множественны.

Задача нахождения агрегированного, единственного показателя успешности для сложной социальной системы, который можно было бы применять на практике, например при оценивании деятельности исторического героя, главы государства или какой-либо идеологической управленческой доктрины, практики реформирования, представляется очень непростой. Но по большому счету она и поставлена в настоящем исследовании.

Центром проблемного анализа и государственно-уп рав ленчес ко го проектирования разработана методология агрегирования цели развития сложной социальной системы в составе общей теории жизнеспособности. На этом пути оказалось возможным получить исторический вид изменчивости коэффициента жизнеспособности страны во всей ее ретроспективе. Были получены практически и научно применимые результаты.
comments powered by HyperComments
1561
6536
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика