«Ценностная» история, современность и прогноз развития России

«Ценностная» история, современность и прогноз развития России История доказывает, что развитие нации и государства по критерию ценности и эффективности не совпадает, успешное материально-техническое строительство, являющееся залогом эффективности государства, отнюдь не обеспечивает ему вечного существования и процветания. Древнеегипетское государство, Древний Вавилон, Римская империя являются только одними из ярких примеров низвержения государств, обладающих передовыми технологиями и достигших весомых материальных успехов. Рассмотрение истории, исходя только из общезначимых, материальных, расчетных критериев цивилизационного развития, недопустимо, так как оно заведомо ставит исследователя в определенные рамки, не позволяет объективно взглянуть на происходящие процессы, игнорирует субъект национальной истории.

Попытки рассматривать историю только как поступательное — пусть с разной исторической скоростью — движение к материально-техническому прогрессу, на котором встречаются некоторые субъективные отступления, не нарушающие его ход, невзирая на остальные стороны жизнедеятельности общества, являются примером одностороннего восприятия вопроса. Они не учитывают универсальный, всеобъемлющий закон преемственности культурно-исторического процесса. Будущее возможно только на основе прошлого, т. е. на основе преемственности идеалов, ценностей и методов их воплощения и достижения.

Сегодня для России особенно актуально рассмотрение собственной истории с ценностной позиции, т. е. с точки зрения того, какие ценности постулировались и как они достигались. Недостаточное внимание к такому рассмотрению ценности детерминировало отказ от советской идеологии в конце прошлого столетия, без одновременной замены ее новой, национально-ориентированной идеологией, новым мировоззрением, поддерживаемым государством и обществом.

Современная ситуация доказывает, что не существует ни одного готового рецепта преодоления негативных явлений последних десятилетий, решение вопроса невозможно без гармонизации духовного состояния русского общества и целей, провозглашаемых и поддерживаемых государством.

В национальном сознании традиционные ценности, обеспечивающие преемственность поколений, перестали быть востребованными. Российское государство, по меткому определению современников, без объединяющей всех нематериальной мечты превращалось в акционерное общество. Русский человек перестал видеть смысл и цель своего существования и, тем более, смысл существования Российского государства, не осознавая пагубность такой постановки вопроса. Для существования государства и нации необходимо сохранение культурной памяти, т. е. ценностных ориентиров для выбора оптимального пути.
comments powered by HyperComments
1846
8248
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика