Витальный подход к сложным социальным системам

Витальный подход к сложным социальным системам Сложилась устойчивая традиция описания развития социальных систем в категориях, характеризующих существование живого организма. В ряде исследовательских проектов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования применяется, в частности, понятие жизнеспособности. Насколько научно оправданно использование такого категориального аппарата? Признание научной состоятельности его применения будет означать целесообразность выдвижения критерия успешности сложных социальных систем по степени максимизации / минимизации ее жизненных потенциалов. Если страна снижает свои жизненные потенциалы, траекторно устремляется к гибели, то и оценка деятельности властей должна быть неудовлетворительной. Напротив, при возрастании жизненных сил страны оценка деятельности властной команды должна быть, соответственно, высокой.

Это, казалось бы, очевидное положение подменяется сегодня иными ориентирами — рост ВВП, модернизация, переход к постиндустриальному обществу и т. п. Успешность как жизнеспособность замещается пониманием успешности как прибыли. В денежном эквиваленте оцениваются сегодня и образование, и здравоохранение, и само государство («на кризисе мы заработали»). Но страна может прекратить свое существование и при высоких показателях дохода.

Главная ценность для любого организма — это жизнь. Следовательно, высшая ценностная номинация государства заключается в целеполагании — «страна должна быть». Потенциалы ее существования в совокупности формируют степень жизнеспособности. Но применима ли категория жизни к социальным системам?
comments powered by HyperComments
1691
6246
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика