Афганистан без НАТО: туманное будущее

Афганистан без НАТО: туманное будущее

Подразделение морской пехоты США и военный контингент Великобритании передали очередную военную базу в Афганистане – Camp Letherneck – местным силам безопасности и официально объявили о завершении военной миссии. Ура-патриоты уже разглядели в этом событии скорую победу над американской военщиной. Совершенно зря: в данном случае англо-саксы удивительно последовательны и прагматичны.

Во-первых, США все-таки оставляют около 10 тыс. солдат на 9 военных базах — расположенных точно по двум линиям. Первая линия — Герат, Гильменд, Кандагар, то есть вдоль Транс-Афганского Газопровода. Вторая — Мазар-эль-Шариф, Баграм, Кабул, Джалалабад — удивительным образом совпадает с проектом Афганского Нефтепровода (Afghanistan Oil Pipeline). По ним американцы планируют поставлять нефть и газ из Туркменистана в Индию и Пакистан, преследуя как минимум две цели: 1. подрыв монополии Ирана на поставки энергоносителей в регион; 2. обеспечение Индии и Пакистана сравнительно дешевым топливом, благодаря чему эти страны можно использовать в качестве противовеса Китаю.

Во-вторых, Афган — перекресток в азиатском лабиринте, крепко переплетенный клубок тысячелетних торговых путей. Тот, кто им владеет — владеет Азией. 10 тыс. солдат не хватит, чтобы навести порядок в регионе, но вполне достаточно, чтобы решать тактические задачи.

В-третьих, афганцев как народа не существует, есть пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, аймаки, туркмены, белужди… И они не особо ладят друг с другом – за тысячелетия накопилось достаточно противоречий. Межплеменные, религиозные, этнические, торговые, наркотические и прочие войны – скорее правило, чем исключение.

Во-четвертых, в конце лета 2014 года в Афганистане с большим скандалом все-таки состоялись выборы. Президентом стал Ашраф Гани Ахмадзай – американский ставленник. Но главное другое – он не обладает авторитетом среди афганцев. Предыдущий президент Хамид Карзай тоже не был фигурой полностью самостоятельной, однако он сын вождя дурранийского племенного союза, личного друга короля Захир-шаха. Род Карзаев — древнейший в провинции Кандагар. В июне 2002 собрался совет старейшин Лойя джирга, и вожди племен решили, что вождь Хамид Карзай достоен возглавить вновь созданный племенной союз. А уж потом, по приказу аристократии граждане массово изъявили волю в рамках демократических процедур. В третьем сроке «демократических процедур» американцы Хамиду Карзаю отказали. А «хранителя Юга» Ахмеда Вали Карзая застрелили еще в 2011. 

Другими словами, ключевые фигуры, которые как-то могли объединить и примирить афганские племена, убраны с великой шахматной доски.

Чем это грозит конкретно нам?

В ближайшем будущем из Афганистана начнется усиленный экспорт в Россию трех товаров: экстремистов всех мастей, беженцев и героина.

О героине чуть подробнее.

Когда талибы пришли к власти, производство наркотика возросло с 2248 тонн в 1996 году до 4565 тонн в 1999: боевики активно меняли мак на оружие, в то время крайне им необходимое. К 2000 г. режим почувствовал себя вполне уверено, и опиумные плантации были уничтожены. Дело в том, что героин — очень дорогое удовольствие для жителей западной цивилизации. А вот афганские крестьяне продают мак по цене сена и попадают в исключительную зависимость от покупателей. Гораздо выгоднее и безопаснее выращивать съедобные культуры, случись что, голодным не останешься. Талибы же получали основной доход с торговли, как и все местные режимы за предыдущие тысячелетия, а опий использовали преимущественно для обеспечения валютных операций с западным миром.

Первое, что сделали американцы, захватив Кабул и установив оккупационную власть, подписали нефтегазовые соглашения, второе — восстановили производство героина и вывели его на полную мощность. Под мак ушло 150 тыс. гектаров пахотных земель, афганский герои занял 80% рынка Европы и России, 35% рынка США — 65% мирового рынка.

Стоит отметить, это делается не в целях тотальной наркотизации и уничтожения русских, как считают многие, а для получения колоссального теневого дохода, финансирования войн, захвата власти, ресурсов и тотального уничтожения русских. Тут небольшой нюанс, как видите.

Чтобы остановить лавину из оружия, крови и героина, которая обрушится на наши юго-восточные границы, во многом номинальные, необходимы части быстрого реагирования в рамках ОДКБ, необходимо повысить уровень отношений с ключевым региональным союзником России — Казахстаном, нужны базы на юге Киргизии, перевооружение армий Киргизии и Таджикистана…

Судя по новостям, нечто подобное последовательно и осуществляется. Однако претворение в жизнь всего комплекса мероприятий потребует значительного напряжения сил, что делает нашу потенциальную стратегию выживания скорее оборонительной, чем наступательной.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)


Comment comments powered by HyperComments
1762
8247
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика