Американские аналитики: армии США необходима новая стратегия

Американские аналитики: армии США необходима новая стратегия

Аналитический американский центр RAND опубликовал доклад «Украинский кризис и европейская безопасность». Предлагаем вашему вниманию основные выводы.

Решение Владимира Путина о присоединении Крыма вызвало всеобщее беспокойство среди западных политиков. Россия стала проводить более конфронтационную политику, которая может иметь далеко идущие последствия для отношений с Западом и для европейской стабильности. 

После Холодной войны политика США в Европе базировалась на двух принципах: 1. В Европе царит стабильность и безопасность, поэтому Америка может сфокусировать свои усилия на Азии и Ближнем Востоке; 2. Россия больше не представляет угрозы. Теперь эти принципы необходимо пересмотреть.

ЕС стал ключевым центром американской политики. Это означает, что США должны найти новый оптимальный баланс между интересами в Европе, на Ближнем Востоке и Азии. Россия перестала быть партнером и стала представлять угрозу. 

Стратегическое значение Украины для России

Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Но если Россия сможет восстановить контроль, Москва будет иметь необходимые возможности, чтобы построить имперское государство, соединяющее Европу и Азию.

Кроме того, ориентация Украины на европейские ценности представляет политическую и идеологическую угрозу Путинской модели авторитарного государственного капитализма. Это создает опасный прецедент, которому могут последовать другие субъекты постсоветского пространства.

Успокоение Восточной Европы

События на Украине заставляют нервничать Польшу и страны Балтии, которые призывают НАТО разместить в Восточной Европе войска. НАТО одобрил планы по созданию сил быстрого реагирования, включающих до 4 тыс. человек. Необходимо, чтобы в Восточной Европе постоянно находились войска, которые можно перекинуть в любую горячую точку в регионе за 48 часов. Задача этих сил – управлять возможными кризисами на дальних подступах к европейским столицам.

Укрепление безопасности стран Балтии

Вопрос о том, как укрепить безопасность Балтийских стран тоже является критической проблемой. Дестабилизация Восточной Украины вызывает у Балтийских государств опасение, что Россия может сделать шаги, направленные на ослабление их независимости и территориальной целостности. Вооруженное вторжение маловероятно, однако Москва может предпринять меры по поддержке русскоязычного населения Балтии, поэтому необходимо обратить самое пристальное внимание на безопасность этого региона.

Новая модель российского военного мышления

Присоединение Крыма показало, что Россия способна сочетать традиционные военные методы с новыми инструментами обмана, внезапности и стратегической двусмысленности. Эта модель позволяет России скрывать свои реальные намерения и проводить «вторжения-стелс», невидимые для западной разведки. 

В Латвии, Литве, Эстонии, Молдове проживает большое количество этнических русских, потенциально к этим государствам можно применить новый российский военный подход. В будущем НАТО, скорее всего, столкнется с чем-то подобным, так как события на Украине продемонстрировали  не только высокую эффективность новой военной модели, но и ее сравнительно низкую стоимость.

Новые неопределенности в Черноморском регионе

Присоединение Крыма сместило военный баланс в Черноморском регионе в сторону России и значительно увеличило ее стратегические возможности. Расширение Черноморского флота усилит российские возможности для применения силы в регионе. Один из важнейших вопросов: как именно эта сила будет применяться?

Растущая поддержка пророссийских сепаратистов

С июля 2014 Россия увеличила объемы поставок оружия для пророссийских мятежников и огневую мощь этих вооружений. Военная поддержка России и прямое участие в конфликте позволили повернуть ситуацию в пользу сепаратистов и заставить президента Петра Порошенко согласиться на хрупкое перемирие и оставить два ключевых города Донецк и Луганск в руках повстанческих сил.

Рекомендации для армии США

Во-первых, Европа перестала быть тихой гаванью в Евразии, позволяющей США сконцентрироваться на решении стратегических задач в Азии и на Ближнем Востоке. Ближайшую декаду ЕС должен играть более важную роль в американской стратегии национальной безопасности.

Во-вторых, НАТО необходимо усилить свое присутствие в Восточной Европе, разработать новую, более надежную и эффективную военную стратегию  для армии и ВВС.

В-третьих, нужно учитывать, что существующие американские ресурсы не покрывают в полном объеме растущие военные потребности во всех регионах: в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Европе. В объединенных вооруженных силах образовалось множество тонких мест из-за попыток приспособиться к новым угрозам, не предусмотренных  в военном бюджете и планах от января 2014. Необходимо срочно найти баланс между потребностями и возможностями.

И, наконец, важно отметить, что некоторые из предложений, выдвинутых в докладе, например увеличение присутствия американских военных сил в Европе, влекут за собой политические риски, которые выходят за рамки этого документа. Кроме того, по аналогичным причинам, учитывая финансовое состояние США, мы не предлагаем решений по увеличению оборонных расходов, а советуем лишь пересмотреть самые последние документы по оборонной стратегии.

Перевод: Максим Волков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2732
9610
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика