Аргентина стала ближе

Аргентина стала ближе

Мы уже писали, что БРИКС, возможно, в ближайшее время расширится, и произойдет это, по-видимому, за счет Аргентины, которая выражает намерение вступить в организацию и не встречает видимых возражений со стороны стран-участниц. Совсем недавно мы описали в деталях визит лидера Китая Си Цзиньпина в Индию с заключением множественных совместных договоров, говорили о глобальных планах Китая.

Россия также усилила свое взаимодействие со странами БРИКС. Заметный уклон в расширение торгово-экономического сотрудничества с Китаем отмечают многие эксперты. В условиях санкций России остается выбор из двух вариантов: либо развивать собственное производство и технологии, либо делать ставку на импорт. Судя по всему, руководство нашей страны делает ставку одновременно на оба этих варианта. Об этом свидетельствует, в частности, и вчерашнее заявление заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова: «Основная масса технологий имеет свои аналоги, и российские компании способны в ближайшие три-четыре года в рамках программы импортозамещения решить задачу, которая перед нами стоит». Также, Молодцов объявил, что санкции Запада на планах России расширить пропускную способность нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» до 80 млн тонн нефти в год никак не скажутся.

Но сегодня сырьевой рынок отмечен и следующим событием, также связанным с возможным будущим членом БРИКС, Аргентиной. Латиноамериканская страна пригласила нашу страну участвовать в разработке сланцевого месторождения Вака Муэрта, заметим, второго в мире по размерам. Уже первого октября в Аргентину должна прибыть делегация состоящая из членов правительства и крупных нефтяников и газовиков, собственно, в ходе десятидневного визита и планируется посещение месторождения.

Запасы Вака Муэрта оцениваются в 16 миллиардов баррелей сланцевой нефти и 8,7 триллиона кубометров сланцевого газа

По словам главного координатора администрации президента Аргентины Ямиля Куиспе переговоры пройдут с такими гигантами отрасли как «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и «Газпром нефтью». Но и это еще не все совместные проекты, которые будут обсуждаться. Так, Аргентина крайне заинтересована, чтобы представительства «Интер РАО» и Газпромбанка включились в проект постройки гидроэлектростанции с инвестициями в 1,8 миллиарда долларов.

Таким образом, вспоминая, что Роснефть сейчас вместе с венесуэльской PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле, суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн, можно говорить, что помимо «восточного разворота» России, мы активно смотрим и на Латинскую Америку, которая тоже смотрит на перспективы сотрудничества с нашей страной с большим энтузиазмом. Постепенно БРИКС по-настоящему становится альтернативой однополярной системе мироустройства.

Материал подготовили Дмитрий Поллит и Дмитрий Новиков


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
924
3017
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика